Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

  • Mood:
  • Music:

Форбеле.



(Полноправным соавтором поста следует считать Федю Крюгера, постоянно порывавшегося пройтись по клавиатуре)

Километрах в шести-семи к западу от госпитальерского Бельвуара, в центре арабской деревни Тайбе, спрятался ещё один замок крестоносцев - Форбеле (Forbelet), он же Афрабала (или Афарбала, попадаются обе транскрипции) из арабоязычных источников. Предположительно этот объект тоже принадлежал госпитальерам.

В 1182 Саладин вторгся в Иерусалимское Королевство с востока. Часть мусульманской армии, под началом его племянника Фарук Шаха, направилась в Бетсан, разорила город и короткое время осаждала цитадель. Франки поспешили на выручку, и 15 июля противники встретились где-то на плато между Бельвуаром и Форбеле. Вильгельм Тирский пишет, что франкская армия насчитывала 700 всадников, к которым прилагалось неуказанное количество пехоты; силы Саладина он оценивает в 20000 бойцов (что, возможно, следует понимать просто как "много"). Опять же если верить Вильгельму, мусульмане пытались наступать, но были отбиты; по хроникам с другой стороны выходит, что сначала мусульмане отбили атаку рыцарской конницы, и только потом двинулись вперёд. Так или иначе, похоже, ни одной из сторон не удалось одержать решительную победу. В итоге франки отступили к Форбеле; Саладин переночевал неподалёку и отправился домой. Год спустя, в ходе очередного столкновения замок был повреждён, но вероятно впоследствии восстановлен.

В январе 1188 осаждавшая Бельвуар мусульманская армия во главе с Сайф ад-Дином Махмудом воспользовалась Форбеле в качестве базы. Но госпитальеры и не думали ограничиваться пассивной обороной:

Наблюдение за крепостью {Бельвуар} велось давно, и предосторожности принимались так долго, что Махмуд чувствовал, будто осаждённые слабеют и он в безопасности. Он верил, что они в отчаянии, он был убаюкан их пассивностью; он относился к ним пренебрежительно, считал что их глаза утратили блеск; он предоставил событиям идти своим чередом, он с беззаботностью занимался сложными задачами, утратил твёрдость и решительность, принимал их пассивность за слабость. Он расположился в замке Афрабала, недалеко от Каукаба {опять же Бельвуара}, с беспечностью, одновременно горькой и сладкой. Его вера была сильна: он бодрствовал и молился большую часть ночи; он сделал своё жилище мечетью и соратники окружали и охраняли её силой Аллаха. В последнюю ночь месяца шаввал, ночь полную страхов, тёмную, чёрную, глубокою, холодную, заставляющую дрожать, лишённую света, когда дожди лились потоками - непроницаемые чёрные облака, ледяной ветер - невозможно было понять, где земля, а где небо; тени сливались воедино. На заре защитники Каукаба устроили вылазку и двинулись на Махмуда. Последний отдыхал после бессонной ночи; его люди спали, его часовые дремали, его солдаты были вялы, желания успокоены, страсти отдыхали; несуществование и существование стали близки. Благородный Махмуд и его сонные соратники пришли в себя только когда франки вошли и поставли им колени на грудь. Они не могли защитить себя, не могли сопротивляться; благословение свыше сошло на них, и мученичество пришло к ним внезапно. Эмир защищался, пока не погиб, окружённый врагами; приговор Аллаха был вынесен заранее. Франки унесли с собой в крепость всё оружие, снаряжение и лошадей, что смогли найти.
(Имад ад-Дин аль Исфахани, via Николсон)

Бельвуар продержался ещё год, а потомки получили урок - передозировка опиума для народа, равно как и передозировка опиума обычного, чревата летальным исходом.

Прингл и Боаз описывают замок как большую квадратную башню со стороной 26.3 м, со стенами толщиной более 4 метров. Внутри - помещение с крестовыми сводами, опирающимися на 2.1-метровой ширины квадратную центральную колонну. Прингл разведывал объект, но настоящие раскопки никогда не проводились. В 2001 Карен Ковелло-Паран нашла в северо-восточной части деревни франкскую маслодавильню, а также остатки строений римского, византийского и мамлюкского периодов. Ещё одни раскопки, в 50 метрах к востоку от замка в 2007, выявили там франкские, мамлюкские и османские постройки.

Видимо, в какой-то момент название Афрабала стало казаться арабоязычным местным жителям неблагозвучным, наводящим на мысль не то о пыли, не то даже о демонах-ифритах; и в какой-то момент они решили произвести новое название от семитского корня, означающий нечто хорошее. Таким же образом, как принято считать, библейская Офра колена Биньямина стала деревней Тайбе в Иудее. Но в ТАНАХе есть и другая Офра, колена Менаше, родной город судьи Гидеона:

И пришел ангел Г-сподень, и сел под теребинтом, который в Офре, что у Йоаша Авиэзэрянина; а сын его, Гидон, молотит пшеницу в точиле, чтобы скрыть ее от Мидйанитян... И обратился к нему Г-сподь, и сказал: иди с этою силою твоею и спаси Исраэйль от руки Мидйанитян. Ведь Я посылаю тебя. Но он сказал Ему: о, Владыко, чем мне спасти Исраэйль? Ведь семейство мое беднейшее в (колене) Менашше, а я младший в доме отца моего. И сказал ему Г-сподь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мидйанитян, как одного человека... И вот, в ту ночь сказал ему Г-сподь: возьми быка, который у отца твоего, и другого быка, семилетнего, и разрушь жертвенник Баала, который у отца твоего, и кумирное дерево, которое при нем, сруби. И устрой жертвенник Г-споду, Б-гу твоему, на вершине этой скалы, на подготовленном месте, и возьми второго быка, и вознеси во всесожжение на поленьях кумирного дерева, которое срубишь.
(Шофтим 6)

Сотню лет назад Феликс-Мари Абель предположил, что Афрабала - это искаженая "Офра Баала", и что именно здесь Гидеон молотил пшеницу. Есть, впрочем, немало альтернативных идей касательно идентификации Офры Гидеона (так, Олбрайт предложил Тайбе в Шароне, Цви Галь - Тайбе в северной Самарии, Ханан Эшель - Хурват Офер в Самарии, Захария Калаи - Афулу) и до определённости в данном вопросе пока далеко. Ну и последнее - жители деревни относятся к клану Зуаби и таким образом приходятся дальними родственниками депутату Кнессета (2009-19) от партии Балад Ханин Зуаби. Когда я писал этот пост, имя последней было весьма на слуху...





Крепость:





Слева видны остатки арки:



Камень "с рамкой":



Интерьер. После крестоносцев крепость использовали как жильё местные феллахи, внутренние перегородки - их рук дело.











Бонус: объект в 1950-е:

Forbelet-1950s-ihc-1
(Israelhayom)

Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Archaeology of the military orders By Adrian J. Boas
Saladin: The Politics of the Holy War By Malcolm Cameron Lyons, David Edward Pritchett Jackson
The Battles of Armageddon: Megiddo and the Jezreel Valley from the Bronze By Eric H. Cline
The chronicle of Ibn al-Athı̄r Volume 2 By Donald Sidney Richards
The Knights Hospitaller By Helen J. Nicholson
חנן אשל - לזיהויה של עפרה - עיר גדעון
צבי גל - לזיהוי מקומה של עפרה אבי-העזרי
BibleWalks
Отчёт ЖЖ-юзера ramires10

Crossposted to zamki-mira.
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Бронеавтомобильная гармония.

    Согласно интернету, на 10 мая 1940-го во французском Ливане среди прочей бронетехники имелось 12 бронеавтомобилей White-Laffly AMD 50; они были…

  • Налетай, подешевело 2.

    1967-й год; в кузове - французская Canon de 155C M1917; на прицепе - советская 122-мм гаубица М-30; везёт их главный герой поста -…

  • Из-за острова на стрежень... 2

    Давным-давно у меня был небольшой пост про артиллерийские баржи, использовавшиеся американской армией в дельте Меконга. Как выяснилось, компанию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Бронеавтомобильная гармония.

    Согласно интернету, на 10 мая 1940-го во французском Ливане среди прочей бронетехники имелось 12 бронеавтомобилей White-Laffly AMD 50; они были…

  • Налетай, подешевело 2.

    1967-й год; в кузове - французская Canon de 155C M1917; на прицепе - советская 122-мм гаубица М-30; везёт их главный герой поста -…

  • Из-за острова на стрежень... 2

    Давным-давно у меня был небольшой пост про артиллерийские баржи, использовавшиеся американской армией в дельте Меконга. Как выяснилось, компанию…