? ?
Пещера злобного Буквоеда
Ципори - Часть вторая, античная. 
1st-Jul-2011 12:16 am
bukvoed


Итак, как нам уже известно, христианская традиция считает Ципори местом, где жила семья Марии. Но это ещё не всё. Близость Ципори к Назарету наводит некоторых авторов на мысль, что в городе мог бывать и Иисус. Особый интерес в этом контексте отчего-то вызывает античный театр на 4500 мест. Объект был обнаружен в 1931 году первой из экспедиций, проводившей раскопки в Ципори - археологами из Мичиганского Университета под началом Лероя Уотермана. Существовал ли этот театр в начале первого века ? - задаются вопросом авторы - Не здесь ли слово "гипокрит", доселе обозначавшее актёра, приобрело своё евангельское значение "лицемер" ? Единого мнения по поводу датировки театра на данный момент нет. Одни исследователи и в самом деле склоняются к мнению, что объект был построен в первые годы нашей эры, при Антипе; другие считают более вероятным конец первого или второй век; третьи примирительно заключают, что одно другому не мешает, театр могли строить и в два приёма...





В 92 Ципори объявили национальным парком. А поскольку национальный парк - это не только каменюки, а ещё и всяческая инфраструктура - от касс до парковок - территорию принялись обустраивать. Летом 1993 простой израильский бульдозер работал себе в сторонке не то над туалетом, не то над закусочной. Бульдозер сделал дыр-дыр-дыр, и стало ясно - туалет, а может быть закусочную, придётся переносить. Ибо посреди синагоги 5 века такая фича смотрелась бы несколько странно.








Мозаичный пол украшен изображениями знаков зодиака и Гелиоса; но над ней расположена еврейская символика, что можно при желании трактовать как "а наше круче". Аналогичное явление наблюдается в синагогах в Хамат Тверия и Бейт Альфа.











Зодиак:





Месяцы:





Времена года:









Единственный боковой неф, с северной стороны, украшен арамейскими надписями, информирующими нас о спонсорах:



План и реконструкция:


(Weiss, Z. The Sepphoris Synagogue. Deciphering an Ancient Message through Its Archaeological and Socio-Historic Contexts)


(Weiss, Z. The Sepphoris Synagogue. Deciphering an Ancient Message through Its Archaeological and Socio-Historic Contexts)

К чести археологов нужно заметить, что они не полагались исключительно на бульдозеристов. С 80-х раскопками Ципори занималось минимум четыре делегации: из Флоридского Университета (1983-2003), совместная из Дьюка и Еврейского Университета (1985-89), и они же по отдельности - Дьюк в 1993-2000, иерусалимцы с 1990. Находок масса; чайнику вроде меня в первую очередь бросаются в глаза мозаики, по количеству и качеству которых конкурировать с Ципори может, наверное, только музей доброго самаритянина. :)

Самая, наверное, известная из мозаик украшала столовую римской виллы на вершине холма, рядом с башней. Раскопали виллу археологи из Дьюка и еврейского университета. Скромное жилище - 45 на 23 метра - было построено в начале третьего века и, вероятно, разрушено землетрясением 363 года. Большая часть мозаики посвящена Дионису; в частности, в центре мозаики Дионис выпивает с Гераклом.









Но самый известный элемент - портрет женщины, кем-то прозванной Моной Лизой Галилейской:



Раскопки жилых кварталов:





А это общественное здание (рынок ?) 1-4 веков расположено уже в нижнем городе, к югу от синагоги, по западную сторону кардо:















Дальше на юг - "дом Орфея", конец 3-го века, обнаружен в 1995. В 5 веке поверх построили церковь.



Ещё южнее, по восточную сторону кардо - "нильский дом", начало 5 века, 50 на 35 м, предположительно общественное здание. Одна из многочисленных мозаик изображает измерение уровня Нила и сопутствующее народное ликование, а до кучи - всяких звериков:















Прочие достопримечательности дома:











Ещё мозаики:







Любимой игрой горожан, очевидно, была "мельница":





"Монументальное здание римского периода", возможно библиотека или архив:







Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Jesus and archaeology By James H. Charlesworth p 51, p 111
Parks.org.il
Biblewalks.com
Кошерна ли астрология ?
Отчёт ЖЖ-юзера tozhe_kot
Отчёт ЖЖ-юзера carmelist
Отчёт ЖЖ-юзера raduga_nk
Отчёт ЖЖ-юзера irenase: 1, 2
Отчёт ЖЖ-юзера reshell: 1, 2, 3
Отчёт ЖЖ-юзера nehag_sus
Отчёт ЖЖ-юзера nmiddle
Отчёт ЖЖ-юзера dona_anna: 1, 2
Comments 
1st-Jun-2011 05:08 am (UTC)
Красота какая, и мозаика классная! Надо обязательно там побывать.
1st-Jun-2011 06:38 am (UTC)
Я думал, там все уже были. :)
1st-Jun-2011 06:50 am (UTC)
Не все :)
1st-Jun-2011 06:56 am (UTC)
Кто не был - тот будет, кто был - не забудет. (C) :)
1st-Jun-2011 07:44 am (UTC)
100%.:)
Очень удачные фотографии.:)))
1st-Jun-2011 09:40 am (UTC)
Спасибо. :)
1st-Jun-2011 09:47 am (UTC)
У меня тоже есть два эмоциональных:-) поста о Ципори.
http://irenase.livejournal.com/tag/%D0%A6%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B8
Люблю это место. Там не только история выкопанная бульдозером и людьми, там еще и очень красиво. Виды, оливки и т.д. и т.п.
Когда я там была в последний раз, то не спустилась в водовод. Времени не хватило. Моя напарница по поездке спешила домой. Думаю, что стоит туда еще поехать. И можно не один раз.:) И не только за водоводом.:)
1st-Jun-2011 10:00 am (UTC)
Спасибо, добавил линки на Ваши посты.

Про водовод тоже скоро напишу. И не только. :)
1st-Jun-2011 10:08 am (UTC)
Да я не для этого. Просто захотелось поделиться.:)
Кстати, мы уже столько лет общаемся в жж, что вполне можно вполне перейти на "ты".
А то официальное "Вы" как то так напрягает. Да и у меня такое чувство, что мы уже давно знакомы. Это еще один аргумент за переход на "ты".:)
И про церковь?
Мы там тоже не были. Я у Жени о ней читала.
Не надо рассказывать. Жду пост.:)
1st-Jun-2011 10:20 am (UTC)
И хорошо, что захотелось. :)

Да я не возражаю, можно на "ты".

Церковь уже была:
http://bukvoed.livejournal.com/101973.html
1st-Jun-2011 06:51 am (UTC)
Спасибо, добавил линк.

Про бульдозер я честно переписал отсюда:

Однако, вне всякого сомнения, самым важным археологическим открытием, сделанным в Циппори, является синагога, обнаруженная летом 1993 г. и датируемая ранним V в. н. э. А дело было так – Израильское управление заповедниками и национальными парками собиралось превратить Циппори в Национальный парк, и для этого необходимо было соорудить туалет. Работники управления посоветовались с археологами, где лучше всего это сделать, т. е., где, мол, находится место, в котором вы не собираетесь копать. Археологи указали на место, приехал бульдозер, и копнул. Когда он поднял свой ковш, присутствующие сразу заметили, что он зачерпнул тессеры – камушки, из которых сделана мозаика.
http://nehag-sus.livejournal.com/102309.html

И отсюда:

Д-р Зеэв Вайс, археолог, руководитель раскопок в Ципори, был буквально потрясен в 1993 году, когда бульдозер, копавший дренажный канал для закусочной на территории нового Национального парка Ципори, откопал мозаику.
http://www.ijc.ru/humour/goro/gor12.html
1st-Jun-2011 07:01 am (UTC)
Надо же! :) Я думал, это оборот речи.
1st-Jun-2011 09:19 am (UTC)
Спасибо за ссылку на статью про астрологию. :-)
Потрясла цитата:
"По словам Нецер, и политики, и участвующие в выборах часто консультируются с астрологами и просят составить им индивидуальные гороскопы. Только вот с Пересом была проблема. Он не имеет понятия, в котором часу он родился. И все же мы все знали, что его прогноз очень неблагоприятен." Бедный Перес!
1st-Jun-2011 09:47 am (UTC)
То, что прогноз Переса на любые выборы неблагоприятен, известно любому израильтянину, причём без всякой астрологии. :)
(Deleted comment)
1st-Jun-2011 10:15 am (UTC)
Спасибо.
1st-Jun-2011 04:57 pm (UTC)
Прекрасные мозаики! Прекрасный пост!
1st-Jun-2011 05:19 pm (UTC)
Спасибо !
18th-Nov-2012 07:35 pm (UTC)
спасибо вам с latbrand - теперь и я знаю об этой древней красоте.
)
18th-Nov-2012 10:29 pm (UTC)
Рад стараться. :)
This page was loaded Sep 27th 2023, 7:51 pm GMT.