Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ципори - Часть вторая, античная.



Итак, как нам уже известно, христианская традиция считает Ципори местом, где жила семья Марии. Но это ещё не всё. Близость Ципори к Назарету наводит некоторых авторов на мысль, что в городе мог бывать и Иисус. Особый интерес в этом контексте отчего-то вызывает античный театр на 4500 мест. Объект был обнаружен в 1931 году первой из экспедиций, проводившей раскопки в Ципори - археологами из Мичиганского Университета под началом Лероя Уотермана. Существовал ли этот театр в начале первого века ? - задаются вопросом авторы - Не здесь ли слово "гипокрит", доселе обозначавшее актёра, приобрело своё евангельское значение "лицемер" ? Единого мнения по поводу датировки театра на данный момент нет. Одни исследователи и в самом деле склоняются к мнению, что объект был построен в первые годы нашей эры, при Антипе; другие считают более вероятным конец первого или второй век; третьи примирительно заключают, что одно другому не мешает, театр могли строить и в два приёма...





В 92 Ципори объявили национальным парком. А поскольку национальный парк - это не только каменюки, а ещё и всяческая инфраструктура - от касс до парковок - территорию принялись обустраивать. Летом 1993 простой израильский бульдозер работал себе в сторонке не то над туалетом, не то над закусочной. Бульдозер сделал дыр-дыр-дыр, и стало ясно - туалет, а может быть закусочную, придётся переносить. Ибо посреди синагоги 5 века такая фича смотрелась бы несколько странно.








Мозаичный пол украшен изображениями знаков зодиака и Гелиоса; но над ней расположена еврейская символика, что можно при желании трактовать как "а наше круче". Аналогичное явление наблюдается в синагогах в Хамат Тверия и Бейт Альфа.











Зодиак:





Месяцы:





Времена года:









Единственный боковой неф, с северной стороны, украшен арамейскими надписями, информирующими нас о спонсорах:



План и реконструкция:


(Weiss, Z. The Sepphoris Synagogue. Deciphering an Ancient Message through Its Archaeological and Socio-Historic Contexts)


(Weiss, Z. The Sepphoris Synagogue. Deciphering an Ancient Message through Its Archaeological and Socio-Historic Contexts)

К чести археологов нужно заметить, что они не полагались исключительно на бульдозеристов. С 80-х раскопками Ципори занималось минимум четыре делегации: из Флоридского Университета (1983-2003), совместная из Дьюка и Еврейского Университета (1985-89), и они же по отдельности - Дьюк в 1993-2000, иерусалимцы с 1990. Находок масса; чайнику вроде меня в первую очередь бросаются в глаза мозаики, по количеству и качеству которых конкурировать с Ципори может, наверное, только музей доброго самаритянина. :)

Самая, наверное, известная из мозаик украшала столовую римской виллы на вершине холма, рядом с башней. Раскопали виллу археологи из Дьюка и еврейского университета. Скромное жилище - 45 на 23 метра - было построено в начале третьего века и, вероятно, разрушено землетрясением 363 года. Большая часть мозаики посвящена Дионису; в частности, в центре мозаики Дионис выпивает с Гераклом.









Но самый известный элемент - портрет женщины, кем-то прозванной Моной Лизой Галилейской:



Раскопки жилых кварталов:





А это общественное здание (рынок ?) 1-4 веков расположено уже в нижнем городе, к югу от синагоги, по западную сторону кардо:















Дальше на юг - "дом Орфея", конец 3-го века, обнаружен в 1995. В 5 веке поверх построили церковь.



Ещё южнее, по восточную сторону кардо - "нильский дом", начало 5 века, 50 на 35 м, предположительно общественное здание. Одна из многочисленных мозаик изображает измерение уровня Нила и сопутствующее народное ликование, а до кучи - всяких звериков:















Прочие достопримечательности дома:











Ещё мозаики:







Любимой игрой горожан, очевидно, была "мельница":





"Монументальное здание римского периода", возможно библиотека или архив:







Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Jesus and archaeology By James H. Charlesworth p 51, p 111
Parks.org.il
Biblewalks.com
Кошерна ли астрология ?
Отчёт ЖЖ-юзера tozhe_kot
Отчёт ЖЖ-юзера carmelist
Отчёт ЖЖ-юзера raduga_nk
Отчёт ЖЖ-юзера irenase: 1, 2
Отчёт ЖЖ-юзера reshell: 1, 2, 3
Отчёт ЖЖ-юзера nehag_sus
Отчёт ЖЖ-юзера nmiddle
Отчёт ЖЖ-юзера dona_anna: 1, 2
Tags: арены, мозаики, синагоги, фотоотчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments