Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ципори - Часть третья, водопроводная.



Предметом особой заботы античных (да и не только античных) градостроителей было водное хозяйство. Хорошо если город стоит на берегу реки или озера, если на вменяемой глубине обнаруживается водоносный слой, если хляби небесные радуют регулярными и достаточно обильными дождями... Что же делать, если реки-озера под рукой не оказалось, хляби небесные с грехом пополам функционируют только зимой, а пить народ всё равно хочет ? На этот случай человечество изобрело водоводы-акведуки, а рабы Рима научились строить их в достаточном количестве и по всем правилам инженерного дела.

Разбираться с системой водоснабжения античного Ципори начали ещё сотрудники PEF в 1872, продолжил Уотерман в 1931, и наконец Цвика Цук из Управления Парков, изучив в 1975-91 местность, нарисовал такую схему:





Ципорийский водовод использовал источники в горах к юго-востоку от города. Одна ветка шла от источников Генона и Амитай, юго-восточнее современной деревни Машхад, другая от источника Кана около деревни Рейна. Цук датирует машхадский акведук первым веком нашей эры, рейнский - вторым; источники подтверждают наличие акведука во втором веке.

Рейнская ветка пересекала долину ручья Ципори по стометровому мосту, после чего оба водовода соединялись к востоку от города. Вскоре, впрочем, акведук снова разделялся на два канала. Северный доходил до прямоугольного (21 на 14.5 м) открытого резервуара. По южному каналу вода попадала в другой резервуар, являющийся основным объектом данного постинга. Этот "основной" резервуар - 250-метровая "пещера", вырубленная в известняковой скале во втором веке; глубина пещеры до 10 метров, ширина в среднем 3 метра, объём - 4300 кубометров. Из резервуара водовод шёл дальше на запад; следы его теряются в 400 метрах к востоку от города. Во всяком случае очевидно, что акведук не мог снабжать водой акрополь; т.е примерно 20% горожан приходилось всё же копить в "личных" цистернах дождевую воду... ну или таскать вёдрами...

Предполагается, что система водоводов Ципори прекратила работать вскоре после захвата византийской Палестины мусульманами (7 век).















Вышеупомянутый "северный" резервуар. В 2018-м его раскапывал Цвика Цук, главный археолог Управления Парков, датировал его ориентировочно началом третьего века и нашёл в слое штукатурки на дне 5-сантиметрового бронзового бычка.



И ещё один, рядом:



Стоп, - скажет внимательный читатель. А как же мельком упомянутый в позапрошлом постинге источник, где разживались водой разбивавшие лагерь в Ле Сафори армии крестоносцев ? Ведь не в Машхаде же и не в Рейне ? И то верно. Источник под названием Эйнот Ципори расположен в паре километров к югу от города; примерно там, где теперь расходятся дороги в мошав и в национальный парк. Современные измерения показали, что источник даёт от 0.6 до 1.2 миллиона кубометров в год. Иными словами, за пару дней он наполнил бы до краёв вышеописанный резервуар. Но к несчастью, источник расположен ниже города, поэтому вписать его в систему водоснабжения было довольно проблематично.

В 19 веке источник был известен среди окрестных арабов как Эйн аль-кастель, видимо из-за построенной над ним круглой "башенки" диаметром 6 метров. Когда несколько лет назад Яаков Шарвит (отдел морской археологии Управления Древностей) сотоварищи нацепили водолазные костюмы и полезли в источник, они, собственно, намеревались выяснить, кто и когда посторил эту фигню. Под предположительно османской башенкой со следами антилии обнаружился римский резервуар, но это полдела. Вторая половина... признаться, я на всякий случай перепроверил, не в апрельском ли номере "בשביל הארץ" напечатана статья Шарвита. Оказалось нет, не в апрельском. В общем... археологи пришли к выводу, что источника "Эйнот Ципори" не существует в природе. Вода же поступает в резервуар по водоводу, берущему начало южнее, по другую сторону 79-го шоссе. Водовод проследили до промежуточного резервуара (на территории мандатной насосной станции, примерно 150 метров к югу), но во всяком случае на момент написания статьи настоящий исток не был обнаружен.









Ручеёк не слишком впечатляет... надо было, наверное, зимой приехать...



Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Aqueducts to Sepphoris By Tsvika Tsuk (from Galilee through the centuries: confluence of cultures)
סוד המעיין - יעקב שרביט (בשביל הארץ - גיליון 31)
Hadashot Arkheologiyot 117
Отчёт ЖЖ юзера ramires10
Tags: водопровод, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 17.

    (70 лет войск связи) В 1962-м был подписан договор о закупке для нужд сухопутных войск АОИ партии HF-раций Collins 618T. Этот авиационный прибор,…

  • В эфире - израильская военщина 15.

    (70 лет войск связи) Начиная с 1970-го на смену предшествовавшим HF-рациям - монструозной SCR-193 и приземлённой Collins 618T - пришла…

  • В эфире - израильская военщина 14.

    (70 лет войск связи) Израильская радистка передаёт морзянкой посредством SCR-193 (МК-193). Справа тёплый ламповый передатчик BC-191 (слегка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments