Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Тель Даук.



Тель Даук (или Тель Даох, кому как больше нравится) - небольшой холмик, затерявшийся среди полей кибуца Кфар Масарик, неподалёку от Акко. Западная часть холма занята кибуцным кладбищем; восточная заросла высокой - почти в человеческий рост - и местами колючей растительностью. Проломиться сквозь эти джунгли без косы не так-то просто, но возможно, чему свидетельством данный постинг. Обнаружит проломившийся немного - так, отрезок помещения с туннельным сводом. Согласно умным книжкам, к помещению некогда прилагались ещё по меньшей мере два подобных; вместе они образовывали П-образную структуру размером 70 на 40 метров. Раскопки объекта не проводились, и вполне возможно, что холм скрывает другие постройки.

Умные книжки считают, что здание на холме - тамплиерский Док (casale Doc / Doke / Dochum). Отсюда рыцари храма контролировали окружающие сельхозугодья, включая мельницы в верхнем течении реки Нааман (на территории нынешнего заповедника Эйн Афек). Объект не упоминается в документах 12 века; посему Элленблюм заключает, что он скорее всего был построен после третьего крестового похода. Элленблюм также называет Док "большим и укреплённым замком", хотя пока археологи не наткнулись на стены или башни и посему, замечает Боас, логичнее считать Док усадьбой. Соглашение от 1283 года сохраняет объект за крестоносцами; по всей видимости, он оставался в руках франков до последних дней их присутствия в Леванте.















В северо-западной части холма наличествует полуразвалившийся колодец, судя по отверстиям в перекрытии некогда оборудованный антилией:





Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Frankish Rural Settlement in the Latin Kingdom of Jerusalem By Ronnie Ellenblum
Archaeology of the military orders By Adrian J. Boas p 87, p 232
Early Mamluk diplomacy, 1260-1290 By Peter Malcolm Holt
Hadashot Arkheologiyot 122

Crossposted to stalker_il.
Tags: усадьбы, фотоотчёты
Subscribe

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Из заморского из леса... 3

    Подразделение ЮНИФИЛ из Ганы, с броневиками Typhoon от STREIT Group. 2018: 2019:

  • Актуальная ретроспектива.

    (Архив минобороны) Израильская военщина отдаёт свои голоса, 1949. (Архив минобороны) (Архив минобороны) (Давид Эльдан, Национальная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments