?

Log in

No account? Create an account
Пещера злобного Буквоеда
Яффа - Сабиль Абу Набут. 
1st-Jul-2011 02:48 pm
bukvoed


Прибрежная часть Палестины уже за несколько лет перед тем была занята буйным Мехмет-беем Абу Набутом, одним из мелких тиранов, которыми изобиловала Турция. Он укрепил Яффу, имеющую отличное военное местоположение, построил набережную с батареями по уровню вод и оставил в этом городе много страшных воспоминаний и два красивых фонтана. Сулейман-паша незадолго до своей кончины с разрешения Порты выслал на него войско и заставил его спасаться бегством в Египет (1819 г.) Мухаммед Али исходатайствовал ему помилование султана и пашалык Салоникский. С того времени вся прибрежная Палестина вошла в состав Аккского пашалыка. (Базили)

Прозвище "Абу Набут" буквально означает "отец палки"; правитель Яффы, мол, всегда имел при себе демократизатор. Но это так, отступление. Дальше же речь пойдёт о вскользь упомянутых К. М. Базили фонтанах и воспоминаниях, а точнее - об одном "воспоминании", связанном с одном из фонтанов и записанном для нас Зеевом Вильнаи.

Однажды, гласит воспоминание, Абу Набут пошёл прогуляться по окружавшим город фруктовым садам. Когда он возвращался, городские ворота уже были заперты на ночь, и стража не проявляла ни малейшего желания открывать их из-за какого-то подозрительного типа, орущего, что он тут главный. Пришлось бедному Абу Набуту ночевать в походных условиях. Когда, наконец, наступило утро, он созвал всех жителей Яффы и проклял их. А для верности повелел написать своё проклятье на питьевом фонтане (сабиле). Добрый был человек, ведь мог и забить всех демократизатором...

Вот оно, проклятье Абу Набута. Правда, интернет уверяет, что на самом деле написано там совсем другое:
"Всё было и будет как угодно Аллаху. Во имя Аллаха милосердного, это место для питья было построено в дни султана-победителя господина нашего Махмуда, да продлит Аллах его правление на все поколения и времена. Здоровье каждому напившемуся. Год 1230. {Т.е. 1814-5}"

По другим данным, в надписи значится 1236-й год хиджры. У Петерсена тоже говорится про 1820-21 со ссылкой на надпись. И на современной табличке на сабиле тоже 1820. Но ведь к 1820 наш герой должен был уже быть в изгнании ?

Клермон-Ганно пишет, что в 1870-е встретил старого каменщика по имени Али Сида; каменщик рассказывал, что он-то и построил по распоряжению Абу Набута этот фонтан, равно как и всякие другие сооружения.





По бокам собственно поилки располагались могилы. Окна в эти боковые помещения, пишет Петерсон, были замурованы примерно в 1960. Где-то рядом с фонтаном до 1950-х можно было обнаружить ещё одну могилу, в народе считавшуюся могилой Абу Набута.



Двери тоже замурованы:



Тыльная, восточная сторона сабиля:





В центральной части сабиля теперь, очевидно, какая-то подсобка:



Объект на старых фотографиях:


(1893-4, by R.E.M. Bain)


(wiki)

Народная молва связала объект с новозаветной Тавифой; тому свидетельством надпись "колодец Тавифы" на нижеприведённой открытке. На переднем плане - тогдашняя иерусалимская дорога, ныне улица Бен Цви.


(wiki)

Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
Some Principal Muslim Religious Buildings in Israel By L. A. Mayer et al
Archaeological researches in Palestine during the years 1873-1874 by Charles Clermont-Ganneau
Legends of Palestine By Zev Vilnay
Отчёт ЖЖ юзера liorasun55
Comments 
1st-Jul-2011 12:02 pm (UTC)
Т.е. внутри ничего не сохранилось (цистерна, отвод перелива и проч.)?
1st-Jul-2011 01:32 pm (UTC)
Угу.
1st-Jul-2011 12:25 pm (UTC)
Сколько раз мимо ходил, а даже не задумывался(. Спасибо.
1st-Jul-2011 01:33 pm (UTC)
Спасибо. Место известное вообще-то.
1st-Jul-2011 01:57 pm (UTC)
Значица, тут, во избежание недоразумений, разреши мне вставить пять копеек:
1. Описанный тобой себиль (я так называю его по турецкой транскрипции)находится в Абу Кабире. Когда-то это считалось пригородом Яффо и деревня находилась по дороге из Яффо в Иерусалим( что и определило наличие сооружения). Сегодня Абу Кабир относится к Тель Авиву.
2. В Яффо, примыкая к мечети "Аль Мухамадия", находится себиль, построенный тем же великим строителем Абу Набутом и названный именем султана Сулеймана ( он правильно относился к начальству, впрочем ему это не очень помогло в будущем). Он не менее знаменит, чем описаннай тобой и не менее красив (правда без могил)
3. Легенда, описанная ЗВ, относится к ко второму, т.к. именно он стоял у самых ворот в городскую крепость. А вот сама надпись набита на первом, Абу-кабирском, поскольку он был позже построен. Впрочем, для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, надо проверить по книге Тютюнчи(мне ее дал Ежик), но все надписи на яффском я уже перевел на русский.

Но! Вопрос, естественно, не для спора ( кто же спорит с легендами!).
1st-Jul-2011 03:29 pm (UTC)
Спасибо за поправку ! Чувствовал ведь, что не стоит мне "соваться" в Яффу... :)

Что сабиль не находился около городской стены, я как-то не подумал, каюсь... Наверное ты прав, изначально легенда могла относитья к сабилю около мечети Мухамадия.

У Вильнаи написано следующее: "По дороге из Яффы, около школы Микве Исраэль, они показывают надпись. Она на здании с тремя куполами, которое называется по арабски сабиль Абу Набут (фото 34)." Автор явно описывает тот сабиль, что в постинге; и на фото 34 тоже он. Выходит, рано или поздно народ связал эту историю именно с ним. Ну а раз так, то и мне тоже можно. :)
1st-Jul-2011 08:08 pm (UTC)
Здорово! Особенно спасибо за открытку.
2nd-Jul-2011 06:17 am (UTC)
Спасибо. Я ещё такую картинку нашёл:
http://www.artfinder.com/work/pilgrims-halting-in-jaffa-at-the-fountain-of-sabil-abu-nabut/
2nd-Jul-2011 03:45 pm (UTC)
Красивый был себиль, он и сечас хорошо
смотрится несмотря на то, что
сильно запущен.
2nd-Jul-2011 06:26 pm (UTC)
Да, согласен.
24th-Jan-2013 11:30 pm (UTC) - Прогулка по Тель-Авиву
User father_ingwar referenced to your post from Прогулка по Тель-Авиву saying: [...] этот ЖЖ всем интересующимся прошлым и настоящим Израиля (http://bukvoed.livejournal.com/105410.html [...]
25th-Jan-2013 05:45 am (UTC) - Прогулка по Тель-Авиву
User niyakaya referenced to your post from Прогулка по Тель-Авиву saying: [...] этот ЖЖ всем интересующимся прошлым и настоящим Израиля (http://bukvoed.livejournal.com/105410.html [...]
1st-Apr-2013 05:40 pm (UTC)
Спасибо, как раз вчера подъехал к нему, и первое, что читал был Ваш пост. :-)
1st-Apr-2013 06:29 pm (UTC)
Рад стараться. :)
11th-Apr-2013 12:53 pm (UTC)
А вот открытка, показывающая фонтан с другой стороны:

11th-Apr-2013 01:23 pm (UTC)
Тхынкс.
19th-Sep-2018 06:23 pm (UTC)
Вот проходил мимо и увидел табличку 1820... пошел искать и тут же попал сюда, но пока не нашел ответ как сабиль Абу Набута (Колодец Тавифы) может быть 1820 года... Абу Набут к тому времени уже в Александрии же?
19th-Sep-2018 09:26 pm (UTC)
Вот и я не понимаю. Разве что это был долгострой, начатый при Абу Набуте, а законченный уже после него.
This page was loaded Oct 16th 2019, 12:49 pm GMT.