Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

В чистом поле теремок; он не низок, не высок...



(О редкой и/или странной бронетехнике в ЖЖ написано немало; редкая же и/или странная артиллерия остаётся, как правило, за кадром. На днях набрёл на, думается, достойный экземпляр.)

Автор данного экземпляра - отставной французский офицер Рибо (J. M. Riboud); он же автор одной из статей, легших в основу поста. Разработчик поставил перед собой задачу создать хорошо защищённое орудие, пригодную для применения в качестве полевого, противотанкового и зенитного. Для ведения огня по воздушным целям требовались круговой обстрел и приличный угол возвышения. Традиционным решением для зениток была установка орудия на высокой тумбе в центре платформы. В таком случае получалось орудие высокое и массивное; при этом расчёт был защищён в лучшем случае щитом сомнительной эффективности, да и то только с фронта. Riboud пошёл другим путём, "вписав" в четырёхугольный прицеп открытую сзади "башенку".

В конце 1943-го девайс предлагался канадцам под названием Mobile Armoured Rotating Carriage (MARC), под некую "высокоскоростную шестифунтовку" (случайно не эту ?); параллельно канадцы разрабатывали конвенциональный лафет. Рибо приводит таблицу с характеристиками лафетов, из которой в частности следует, что его вариант намного меньше весил (5400 фунтов против 6500), при окапывании требовал "колодец" меньшего размера (50 кв. футов против 125), быстрее устанавливался и при этом был неплохо бронирован (два дюйма "лоб", 3/8 дюйма "борт", 1/8 дюйма крыша). Рассматривался вариант использования девайса для с 25-фунтовкой. Осмелюсь предположить, что стрелять по самолётам из 25-фунтовки канадцы не собирались, а видели в этой штуковине аналог знаменитой "каретки Шумана". Впрочем, так или иначе ни MARC, ни его тумбовый конкурент на вооружение не принимались. Конкретно MARC "зарубили" в июле 1944-го. Упоминается деревянный макет.

Рибо не сдался и предложил своё изобретение под именем MAR (mobile, armored, revolving) американской армии. Компанией Ward LaFrance был к тому времени построен один экземпляр; его вооружили неуказанным 75-мм орудием, предоставленным National Forge & Ordnance Company. Армия, впрочем, не клюнула. Были ли тому причиной недостатки конструкции, проблемы с самой концепцией универсального орудия (благо американцы с такими ещё в начале 30-х наигрались), или просто конец войны - судить не берусь...

Фото из статьи Рибо, видимо MAR с неизвестной 75-миллиметровкой ?



В походном положении. Штуковина на ступице сдвоенного колеса - лебёдка с 4.5-кратным усилением, чтоб экипаж с его отнюдь не лошадиными силами мог передвигать объект вручную.



Канадский MARC с 25-фунтовкой:





Тут ещё и экспериментальный тягач в кадр попал:



И ещё, по наводке:









Источники информации и фотографий:
Field Artillery Journal, June 1946
The Mobile Armoured Rotating Carriage (MARC) by Doug Knight
25-фунтовая пушка-гаубица - Королевский стандарт - Андрей Харук

Crossposted to shusharmor.
Tags: артиллерия, канада, сша
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment