Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ашкелон - Макам шейх Авад.



Вышесфотографированный объект - могила шейха Авада на набережной Ашкелона. Информации об объекте практически никакой. Путеводители и ашкелонский муниципалитет относят его к тринадцатому веку. Иного мнения придерживается Петерсен; боковые пристройки он датирует восемнадцатым или девятнадцатым веком, а центральное помещение - где находится собственно могила - называет "более проблематичным, но судя по наличию тромпа, вероятно, более старым".

Общество охраны памятников сообщает, что недавно прибралось да подкрасило дверь и окна (вероятно, имеются в виду блокирующие их ржавые решётки).







Центральное помещение. Собственно могила и михраб.





Боковые помещения.





Другая могила - Машхад Наби Хуссейн - сохранилась только на фотографиях, в данном случае из коллекции Мэтсона. Согласно шиитской традиции, в Аскалоне была похоронена голова Хуссейна, сына первого шиитского имама Али. Примерно в 1091 голову вдруг нашли и построили для неё мавзолей. Позже голова была перевезена в Каир. Герен, в середине девятнадцатого века, упоминает к востоку от Аскалона "руины маленькой мечети на песчаной дюне... которую местные называют Масджид аль-Хасан". С состоянием объекта на 1943 можно ознакомиться по нижеследующим фотографиям; в 1950 он был разрушен. Предположительно мавзолей находился на территории больницы Барзилай; лет десять назад индийкие/пакистанские шииты уговорили руководство больницы разрешить им построить площадку для молитв там, где по их мнению находился объект.







Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
Israel and the Palestinian territories: the rough guide By Daniel Jacobs, Shirley Eber, Francesca Silvani
Near and Middle East, Part 1 By Moshe Sharon
Tags: мавзолеи, фотоотчёты
Subscribe

  • Хирбет Балата.

    (Продолжение похода с Мидрешет Арей Гофна) Предыдущий фотоотчёт заканчивался крепостью на седловине между холмами. К востоку от нас - излучина…

  • Хирбет Банат Бар.

    (По следам похода с Мидрешет Арей Гофна) Цреда упоминается в ТАНАХе в качестве родины Иеровоама из колена Эфраима, первого царя…

  • Баркан - Хирбет эль-Бурак.

    Посреди большого пустыря, окружённого с запада самарийским поселением Баркан, а с прочих сторон одноимённой промзоной, можно обнаружить руины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments