Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Я в него влепила из того, что было...



В июле 1941 в Ленинграде началось формирование народного ополчения, и ополченцам срочно понадобились хоть какие-нибудь противотанковые пушки. А пушек таких не было. Зато на складах, в очереди на переплавку, завалялось порядка полутора тысяч 45-мм танковых пушек, снятых с БТ и Т-26. Их-то и пустили в дело, благо по баллистике они, полагаю, были идентичны противотанковым сорокапяткам. Автором проекта был инженер Н. П. Антонов. Уже в августе приступили к серийному производству; всего изготовили, по Свирину, 651 орудие, и воевали эти орудия до середины 1944 года. Официальное наименование пушка так и не получила, неофициально была известна как "45-мм противотанковая пушка образца 1941 года" или "ленинградка".

Однобрусый лафет, вероятно, сильно ограничивал угол горизонтальной наводки, прицелы иногда ставили импровизированные, а кроме того, опять же по Свирину:
Она не отличалась выдающимися характеристиками; прыгала при стрельбе; далеко не всегда выбрасывала гильзу; допускала «недокаты» (иногда приходилось вручную накатывать ее после выстрела) и т.д. Кроме того, вес ее был немаленьким, а отсутствие подшипников на колесах сильно тормозило малочисленный расчет орудия при смене позиций.

Однако так лучше, чем со связкой гранат...



















Сохранившийся экземпляр, видимо в финском танковом музее в г. Парола:
http://www.dishmodels.ru/wshow.htm?p=1748

Ссылки:
Полигон
Fortoved.ru
Фронтовая иллюстрация, 05 2003
Tags: пто, ссср
Subscribe

  • Охотник на оленей.

    (Поскольку старый пост про Стэгхаунды продолжает периодически исчезать, стираю его и выкладываю заново.) В августе-сентябре 1951 Израиль…

  • Большим мальчикам - большие игрушки.

    Дистанционно управляемый бульдозер в Иудейской пустыне, 1974. На заднем плане, кажется, какие-то гражданские зеваки. Что бы это значило ?

  • Мониторы Меконга 2.

    За десятью мониторами "программы 4" последовали ещё 14, построенные в рамках "программы 5". Из них 8 были вооружены 105-мм гаубицей M49,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments