Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ашкелон - Мечеть.



Вакуум, образовавшийся в результате разрушения Аскалона мамлюками, заполнили несколько населённых пунктов, крупнейшим из которых оказался Мадждаль, в паре километров к востоку. Ранняя история Мадждаля неясна; попавшиеся в сети попытки идентифицировать его с Мигдаль Гад колена Иуды (Иегошуа 15:37), или скажем с флавиевской "укреплённой башней" неподалёку от Ашкелона (Иудейская война 3:2:3), или даже с чем-то из амарнских писем (?), кажется, ничем серьёзным не подкреплены. Ещё один кандидат в предки Мадждаля - захваченное Аменхотепом II место под названием Мигдаль-Йене (Аарони). Если перейти к временам не столь отдалённым - османский документ 1596 года числит Мадждаль деревней в нахии Газы, с населением 559 домов (надо заметить, весьма немало). В конце османского периода объект был известен текстилем и служил торговым центром местного значения. К 1948 население превышало десять тысяч.

Израильтяне заняли Мадждаль в результате операции Йоав. В ходе операции 3-й батальон бригады Ифтах вклинился в египетскую оборону в районе Бейт Хануна, с целью изолировать египетские части в Мадждале и севернее. В итоге египтяне не были полностью отрезаны, но занервничали в достаточной степени, чтобы к 5 ноября эвакуировать упомянутую территорию. Большая часть населения бежала; остальные - две с лишним тысячи человек - были эвакуированы в Газу к началу 1951. Город планировали поначалу "перековать" в мошав, но не сложилось. Сперва объект получил название Мигдаль Аза, потом Мигдаль Гад и наконец Мигдаль Ашкелон. Последний в 1953 объединился с соседним Афридаром, образовав в результате современный Ашкелон.

Бывшая "большая мечеть" (Джами аль-Кабир) теперь служит музеем. Судя по арабской надписи над входом, мечеть была построена в 1300 по распоряжению некоего Сайф ад-Дина Салара. Где-то поблизости должна быть ещё одна мечеть - Джами аль-Сагир - но её я не нашёл, так что вернусь к первой.

Почти с той же точки, но в середине 30-х:


(Коллекция Мэтсона)

И в 1953-м:

Ashkelon-mosque-1953-hrv-1
(Синай Лейхтер)



Мечеть с юга:



Вход в музей:



Вход, вид изнутри:



Капитель с хризмой:





Двор:





Внутри:







Потолок. Вот к чему приводит перепроизводство кувшинов. :)



За дверью:



Михраб. С магендавидом, между прочим:



Экспонатов, если исключить фотографии N-дцатилетней давности, немного:



Пара надписей:





Мраморная табличка из синагоги третьего века:



Посуда:



Копия серебряного телёнка. Оригинал, трёхсполовинойтысячелетней давности, был обнаружен экспедицией Ларри Стейджера в 1990 на территории национального парка, около "ханаанейских ворот".



Табличка у дома напротив гласит, что дом был построен при мандате, очевидно каким-то зажиточным местным жителем. В 50-е здесь была поликлиника, в 60-е всякие мелкие бизнесы, а в 1988 дом "решили передать деятелям искусств". Что происходило с тех пор, табличка умалчивает... но похоже, что ничего...











Мадждаль, 5/11/48; справа - бронеавтомобиль типа "сэндвич":


(AP)

Примерно там же, примерно тогда же:


(Биньямин Зейтуни, библиотека Хайфского Университета)

Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
The land of the Bible: a historical geography By Yôḥānān Aharônî
War in Palestine, 1948 Strategy and Diplomacy By David Tal
Tags: мечети, музеи, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • В эфире - израильская военщина 9.

    (70 лет войск связи) На фотографии - 1967, район монастыря Мар Элиас, и представитель ВВС в "зелёной армии" с его орудием труда - МК-71,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments