Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Тверия - Гора Береники.



К счастью для археологов, южная половина античной / раннеисламской Тверии была заброшена в конце одиннадцатого века, да так большей частью и пустует до сих пор. Потому здесь не приходится, как в северной части, понемногу ковырять землю между более поздней застройкой, а можно развернуться как следует...

Если следовать некоторое время изгибам улицы Толедано, то на очередном повороте обнаруживается указатель на "гору Береники", и за ним - вполне приличная грунтовая дорога, действительно поднимающаяся к означенному объекту. Про саму царицу, залюбившую до смерти двух мужей, бросившую третьего и порывавшуюся добавить к своей коллекции Тита, подробно написал arktal, так что не буду повторяться. По какой причине гора была названа её именем - загадка; археологи надеялись раскопать на вершине хоть какой-нибудь завалящий дворец, который позволил бы Беренике прямо из окна любоваться с двухсотметровой высоты Кинеретом, но занявшись развалинами, именуемыми по-арабски Каср Бинт аль-Малик (замок царской дочери) вместо дворца нашли византийскую церковь.

Церковь, как предполагается, была возведена в шестом веке. От этого первоначального здания мало что осталось; в разрушении винят землетрясение 749 года. В том же веке поверх развалин построили трёхнефную базилику размером 48 на 28 метров. Построенная также в шестом веке городская стена забирается на гору и проходит вплотную к церкви. При крестоносцах стены церкви усилили, в том числе добавили контрфорсы в южной и восточной части. Вероятно, именно этот объект упоминается в 1109-м как церковь св. Георгия, расположанная над Тверией, которую епископ Назарета передал аббатству св. Марии в долине Иосафат.

Южная часть античной Тверии (из Гиршфельда):



Городская стена:







Другой кусок стены, примыкающий к церкви:



Одеон ?



Церковь:



Франкские контрфорсы:







План церкви (из Прингла):



Вход:











Резервуар в центре атрия, по Принглу - остаток византийской постройки.



Заходим в собственно церковь:













Из-за этого вот камня с дыркой, похожего на местные якоря (но весящего намного больше), церковь иногда называют "якорной":



Вид с горы Береники на Тверию:



И на берег Кинерета к югу от города. Здание с куполами в центре - могила рабби Меира, левее - Хамат Тверия:



Агриппа, Береника и Павел на картине Сурикова (wiki):



Под горой тоже есть чем полюбоваться. В начале 1980-х археолог Йоси Степански наткнулся здесь на элементы каменных карнизов. Начавшиеся в 1990 раскопки под началом Изхара Гиршфельда выявили римский театр первого века. Во втором веке театр был расширен и вмещал тогда 7000 человек; в четвёртом веке осетра зачем-то урезали обратно.















Нечто к западу от театра. Вероятно, упомянутые в отчёте Управления Древностей остатки аббасидского жилого квартала ?



Рабочее место археологов ?



К востоку от театра можно обнаружить кардо:



Бани рядом с кардо:









По соседству с банями остатки здания, которое одни считают рынком, а другие - мечетью:





Строители пустили в дело могильный камень:



Это, кажется, чтоже кусок рынка / мечети ?



И наконец ещё восточнее - так называемая "базилика", по всей вероятности римское административное здание. Энтузиаст Гиршфельд счёл вероятным, что именно в "базилике" заседал в своё время Синедрион.













Если бы я направился на юг, то, возможно, набрёл бы на остатки городских ворот. Но вместо этого я повернул на север. Там оказалась могила Рахели, жены рабби Акивы:





Рядом - арабские могилы:



И античный резервуар:



Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
New Excavations in Roman, Byzantine and Early Islamic Tiberias By Yizhar Hirschfeld and Katharina Galor (from Religion, ethnicity and identity in ancient Galilee: a region in transition)
Tiberias in the Early Islamic Period - A Multi-Cultural Society By Katia Cytryn-Silverman
Post-Roman Tiberias: Between East and West By Yizhar Hirschfeld (from Post-Roman towns, trade and settlement in Europe and Byzantium)
The Umayyad Mosque of Tiberias By Katia Cytryn-Silverman (from Muqarnas, Volume 26)
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: L-Z By Denys Pringle
Отчёт ЖЖ-юзера janataha
Отчёт ЖЖ-юзера arktal
Отчёт ЖЖ юзера lorien22
Отчёт ЖЖ юзера lyolik_il
Tags: арены, бани, мозаики, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…