Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Хурват Миним.



В нескольких сотнях метров к северу от перекрёстка Хукок есть поворот направо, к насосной станции Сапир (стартовой точке национального водовода) и хостелю Карей Деше. Если проследовать в этом направлении и повернуть ещё раз направо, справа по курсу обнаружится одна из многочисленных на берегах Кинерета археологических интересностей - развалины арабского дворца, известные как Хурват Миним (или Хирбет аль-Минья). Дворец, говорят археологи, был построен при Омейядском халифе Валиде (705-715), чему свидетельством найденный ими фрагмент надписи. Есть мнение, что сюда мог приезжать на отдых из Дамаска сам халиф; по другой версии, дворец предназначался для его сына Умара, работавшего тогда губернатором Табарии; а может и для какой-нибудь другой шишки. Дворец использовался примерно до конца правления Омейядов (750); похоже, что он был повреждён землетрясением 749-го года. Затем объект снова функционировал при мамлюках, в 14-15 веках, возможно в качестве каравансарая, пока в 15-м веке несколько севернее не был построен новый каравансарай (см. конец поста).

Посетивший руины в 1838-м Эдвард Робинсон определил их как Капернаум (отчасти основываясь на свидетельстве Франческо Кварезми, писавшего в начале 17-го века); другие авторы, как Вильсон, предпочитали идентифицировать Капернаум с Тель Хум, и в начале 20-го века эта вторая точка зрения возобладала. В какой-то момент (вероятно, до разрешения вопроса о Капернауме ?) данный участок земли приобрела Немецкая Ассоциация Святой Земли, и владеет им до сих пор. В 1932-9 немецкие археологи Андреас Мадер, Альфонс Шнайдер и Освин Путтрих-Рейнхард провели здесь 5 сезонов раскопок. В 1959-м их дело продолжили французы Олег Грабар и Жан Перро при поддержке Мичиганского университета. По последним данным, немцы снова здесь: "Отделение изучения древностей Майнцского университета Иоганна Гутенберга получит 30 000 евро через программу сохранения культурного наследия Министерства иностранных дел Германии, чтобы отреставрировать дворец... Проектом руководит археолог д-р Ханс-Петер Кунен (Hans-Peter Kuhnen) - глава отделения изучения древностей Майнцского университета, занимающийся исследованием памятника Хурбат аль-Минья вместе со студентами университета с 2009 года." Кое-какие архитектурные элементы дворца можно увидеть в беэршевском Музее исламской и ближневосточной культур.

P.S. В 2022-м появилась информация, что майнцские археологи нашли где-то там византийскую мозаику 5-7 веков.

Дворец представляет собой прямоугольник, 73 на 66 м. Ворота с восточной стороны, обращённой к Кинерету. В юго-восточной части комплекса располагалась мечеть. В южной части дворца сохранились мозаики с геометрическим орнаментом; сейчас они, к сожалению, засыпаны.


(A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine)


(lib.harvard.edu)

Мозаики на фото из коллекции Мэтсона, 1934-9:

Minieh-palace-tabgha-1934-39-03658v

Дворец в наши дни:



Ворота:











Дальше:







Мечеть в юго-восточной части дворца:









Дальше вдоль южной стены:







В трёхстах метрах к северу от Хурват Миним находился постоялый двор Хан аль-Минья. Согласно дамасскому историку 15-16 веков Абд аль-Кадиру ан-Нуайми, он был построен в начале 15 века его земляком, купцом по имени Ибн аль-Музаллак.

Он {Ибн аль-Музаллак} построил вдоль дороги из Дамаска в Каир большие каравансараи в Кунейтре, Джиср Йакуб, аль-Минья и Айюн ат-Туджар, выделив на их строительство более ста тысяч динаров. Все эти каравансараи были снабжены водой и отличались своей красотой. Никто из царей и халифов не мог сравниться с ним в деяниях подобных этому.

Хан мельком упоминают Уильям Биддульф (1600) и François-Savinien d'Alquié (1667). У путешественников начала 19-го века (Али Бей, Буркхардт итд) он фигурирует как заброшенный. Объект представлял собой прямоугольное здание размером 58 на 50 метров, с воротами с южной стороны. К сожалению, около 1920-го большую часть хана разобрали и использовали добытые стройматериалы для прокладки дороги Тверия - Рош Пина; добили в 1960-е в ходе работ над национальным водоводом; а если вдруг что и уцелело, то находится за забором насосной станции. В 1988-м Йоси Степански из Управления древностей провёл небольшие спасательные раскопки в южной части здания. До 1920-го каравансарай выглядел так:

Khan-al-Minya-before-1920-kc-1

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land (volume 3)
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine By Andrew Petersen (p 220)
Dictionary of Islamic Architecture By Andrew Petersen (p 150)
Marwanid Building Activities By Jere Bacharach (from The Encyclopaedia of Islam)
The Road Inns (Khans) in Bilad al-Sham By Katia Cytryn-Silverman
Biblical researches in Palestine, and in the adjacent regions: a journal of travels in the year 1838 (volume II) By Edward Robinson
Later biblical researches in Palestine, and in the adjacent regions. A journal of travels in the year 1852 By Edward Robinson
The survey of western Palestine (Volume I) By C.R. Conder, H.H. Kitchener p 394,p 403
Отчёт ЖЖ-юзера putnik2008
Отчёт ЖЖ-юзера lorien22

Crossposted to zamki-mira.
Tags: дворцы, каравансараи, мечети, фотоотчёты
Subscribe

  • Кфар Урия - Хан.

    Словом персидского происхождения "хан" в наших краях обозначали каравансараи; но к концу 19-го века, видимо, расслабились и стали иногда называть…

  • Эштаол - Могила Дана.

    В 1860-е Виктор Герен набрёл неподалёку от деревни Сар'а на могилу не то шейха Гериба, не то Самсона, и посвятил ей следующие строки: Во время…

  • Артув - Жертвенник Маноаха.

    Однажды Дж. Э. Ханауэр, каноник англиканского собора св. Георгия в Иерусалиме и заодно краевед, услышал от кого-то из еврейского сельхозпоселения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments