Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Я не узнаю Вас в гриме...


(Russel J E, Royal Navy, via wiki)

Давным-давно, когда 6-фунтовая пушка ещё исправно перфорировала немецкую бронетехнику, англичане планировали запихнуть её в какой-то истебитель танков. Для пущей убедительности к пушке прикрутили автомат заряжения и магазин на шесть выстрелов; автомат сделала фирма Молинс, по основному роду занятий - производитель оборудования для выпуска сигарет. Как часто случается, пока суд да дело, армия решила, что 57 мм - недостаточно круто для истебителя танков, и проект прикрыла.

Тут бы и сказке конец, но именно в этот момент флотские раздумывали, что бы установить на свои торпедные катера вместо 20-мм и 40-мм автоматов. 57-мм полуавтомат показался им вполне подходящим решением. Результат (6-pdr QF Mk IIA) изображён выше. Потом подтянулась авиация, и позаимствовала шестифунтовку (на сей раз - полностью автоматическую 6-pdr Class M) для "Москито". Новый вариант самолёта был наречён Mosquito FB Mk XVIII, или "Цеце". Выпустили порядка тридцати таких машин и отправили их охотиться за морскими целями в составе 248-й эскадрильи.







MTB-476:


(via)

Авиационный вариант изделия:





Нос "Цеце":



А так не сложилось:



Источник:
http://www.quarry.nildram.co.uk/Molins.htm
Tags: авиация, великобритания, пто, флот
Subscribe

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments