Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Зато оно стреляло.



По интернету ходят слухи, что будто бы гордость американской военщины, 914-мм мортира Little David, уступает по калибру "монструозной мортире" французского полковника Анри-Жозефа Пексана, якобы 975-миллиметровой.

Однако судя по вышеприведённому чертежу, похоже кто-то перепутал внешний диаметр ствола со внутренним; последний составляет всего 24.5 дюйма, т.е. примерно 622 мм. Тоже недурно, но далеко не 975 и даже не 914. Зато в отличие от "маленького Давида", детище Пексана стреляло не только на полигоне. В 1832 голландцы не очень торопились уйти из бельгийского Антверпена, и оказывавшие поддержку братскому бельгийскому народу французы немного популяли из мортиры по цитадели.

Отлили эту штуковину в Льеже, весила она 6.7 тонн и стреляла 460-килограммовыми бомбами, содержавшими 45 кг пороха. В ходе испытаний потребовалась некоторая доводка снарядов, после которой орудие признали годным, отправили в Антверпен, разместили в 800 ярдах от бастиона Фернандо и в полночь 21/22 декабря произвели первый выстрел. Источник отмечает неторопливость полёта снаряда; оно и понятно, с таким-то стволом... 23 декабря осада благополучно (для французов и бельгийцев) завершилась. Мортира отправилась обратно на полигон, где при очередном выстреле раскололась пополам.

Мортира Пексана снаружи:


(стащено из вики)

Источник информации и чертежа:
Arcana of science and art, Volume 1834 By John Timbs
The United service magazine, Volume 1849, Issue 1
Tags: артиллерия, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments