Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:
  • Music:

Рамла - Большая мечеть.



Ещё один заслуживающий внимания объект в Рамле - "большая мечеть" (Джами аль-Кабир, она же Джами аль-Омари), в прошлом - франкская церковь. Информации о ней не так уж много. Когда была построена - неясно; какой-то "капеллан Рамлы" упоминается в 1158, да Баха ад-Дин мельком упоминает церковь в 1191. Как называлась - непонятно; источники 16-17 веков говорят, что "св. Иоанна", но можно ли им доверять ? Почему не была разрушена в 1191 заодно с городской цитаделью и когда была превращена в мечеть - опять же вопросы без точных ответов. Прингл предполагает, что Саладин потому и пощадил объект, что успел переборудовать его в мечеть; но это так, гипотеза.

Что касается "матчасти", здание - трёхнефная базилика, 45 на 21 м. Построено в основном из песчаника, для отдельных элементов использован более твёрдый известняк и спионеренный откуда-то античный мрамор. Своды опираются на двенадцать колонн. Центральный неф туннельный, шириной 5.8 м., боковые крестовые, 4.55 м. На рубеже девятнадцатого-двадцатого веков своды были отремонтированы с использованием неаутентичного железобетона. Современный пол на полтора-два метра выше оригинального.

Южная стена. Здесь когда-то была дверь:



Западная, бывший главный вход в церковь:



Всякие надписи. Насколько я понимаю, нижняя - про возведение в 1314 году минарета, до нас не дожившего. Кроме того, Прингл мельком упоминает надпись про строительство мечети (a mosque - т.е. он не уверен, о какой мечети речь ?) в 1297-м; а Цитрин-Сильверман про надпись Бейбарса (по её словам, первоначально обнаруженную в Белой мечети); причём обе они должны находиться около этой двери. Т.е. есть ещё одна надпись, которую я не заметил ? Так или иначе, вот тексты двух последних (?):

1) Во имя Аллаха всемилостивого и милосердного. Посещает мечети Аллаха тот, кто уверовал в Аллаха и в последний день, выполнял молитву, давал милостыню и не боялся никого кроме Аллаха (сура 9 строка 18). Когда захотел Аллах, да возвысится он, исполнить то, что он задумал, он наполнил руки своего бедного раба, возложил на него свои надежды и передал дела в его руки, ревностно наблюдал за его действиями. Защищающий дорогую и близкую ему веру пророка, великолепный султан, величественный, жаждущий заповедной войны, воин победитель, завоеватель, опора мира и веры султан ислама и мусульман Бейбарс сын Абдуллы правая рука эмира правоверных (дарует ему Аллах долгую жизнь). Он двинулся из Египта с армией победительницей 10 раджаба собираясь осуществить джихад и сражаться с неверными и упорствующими. Он разбил лагерь в Яффо утром с рассветом и в 15.00 того же дня завоевал с божьей помощью этот город. После этого он приказал построить купол над этим благословенным минаретом, а так-же ворота этой мечети. Работа была выполнена его подданным слугой Халилем ибн Шауром в 666 г. (1268 г). Да простит Аллах его, его родителей и всех мусульман.

2) Во имя Аллаха всемилостивого и милосердного. Посещает мечети Аллаха тот, кто уверовал в Аллаха и в последний день, выполнял молитву, давал милостыню и не боялся никого кроме Аллаха (сура 9 строка 18). Он приказал восстановить эту благословенную пятничную мечеть великий султан аль Малик аль Абдаль Пахр аль Дания и аль Дин. И это было в дни раба Аллаха, да возвысится он, Али бен Халада в 697 г. (1298 г)



Сто лет назад было так (спасибо Кресвеллу). Над дверью - тугра султана Абдул Хамида II, с тех пор куда-то пропавшая:



Нынешний минарет построен в конце девятнадцатого или начале двадцатого века.



Вход во двор мечети:









И наконец, интерьер:





















Вроде какая-то могила ?





Мечеть на старой фотографии, вид с юга:



Примерно 1914:



Объект 30 апреля 1943, с запада; население празднует Наби Салех.


(Коллекция Мэтсона)

Рамла с воздуха, 1932, вид с востока. Большая мечеть - справа от центра фото; за ней францисканский монастырь (см. ниже); на заднем плане - белая мечеть.


(Коллекция Мэтсона)

И, заодно, прочие объекты (в основном церкви и мечети), попавшиеся в ходе блуждания по "старому городу" Рамлы:

1) Минарет недалеко от угла Герцль и Кеилат Детройт; вероятно принадлежал мечети под названием Джами Абу л-Фадл:



2) Дальше по Кеилат Детройт - греческая церковь св. Георгия:







3) И турецкие бани ака Хамам Радуан:







1933:

Ramla-Hamam-Radwan-1933-fbesw-1

Ramla-Hamam-Radwan-plan-1933-fbesw-1

4) Около греческой церкви оворачиваем на улицу а-Мисдар а-Францискани. Там ещё одна мечеть, видимо Джами аль-Хузейфа; она была названа в честь одного из сподвижников Мухаммеда, Хузейфы ибн аль-Ямани. Если верить ныне покойному линку на муниципальный сайт, минарет датируется четырнадцатым веком.





5) И, естественно, францисканский монастырь. Опять же говорят, что здесь-то и квартировал Наполеон во время короткого посещения Рамлы в 1799. Согласно местной легенде, француза так достал муэдзин из пункта 4, что его (муэдзина) пришлось пристрелить. Наполеон, впрочем, в убийстве не признаётся, где жил не уточняет, да и вообще уделяет городу всего пару строк:

2 марта, после перехода в 7 лье, армия стала лагерем в Рамле — знаменитом городе, расположенном в семи лье от Иерусалима. Население его — христианское; там находится несколько мужских монастырей. Имеются фабрики мыла; много оливковых деревьев, отличающихся толщиной.















В 1996 семисотлетие отметили. Прингл, правда, считает, что достаточное документальное пдтверждение присутствия францисканцев в Рамле имеется только с рубежа четырнадцатого / пятнадцатого веков. т.е. лет на сто позже:



Старая фотография:



6) Евангелистская церковь Эмануэль на Герцль:







7) Православная школа на Бялик:



8) Ну а синагоги в старой Рамле есть ? Как же, есть по меньшей мере одна:



Жили евреи в Рамле и в досионистские времена. В десятом веке, сообщает Еврейская Энциклопедия, здесь существовали еврейская и караимская общины. Даже при крестоносцах Вениамин Тудельский три сотни насчитал:

Rams, or Ramleh, where there are remains of the walls from the days of our ancestors, for thus it was found written upon the stones. About 300 Jews dwell there. It was formerly a very great city; at a distance of two miles there is a large Jewish cemetery. (C)

9) А ещё в тель-авивском "музее эрец исраэль" есть мозаика, подписанная "Рамла, мечеть, 8 век":





Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: L-Z By Denys Pringle
The Mamluk Minarets of Ramla By Katia Cytryn-Silverman
Отчёт ЖЖ-юзера yulkar
Tags: мечети, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Тель Авив - Таможня.

    Построенная британцами на исходе ПМВ узкоколейка Яффа - Лод имела небольшое ответвление на север, к линии фронта; оно покидало основную линию в…

  • Яара - Форт.

    Как я уже докладывал узкому кругу своих читателей шесть лет назад, в начале 1938-го года британский консультант Чарльз Тегарт набросал список мер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Тель Авив - Таможня.

    Построенная британцами на исходе ПМВ узкоколейка Яффа - Лод имела небольшое ответвление на север, к линии фронта; оно покидало основную линию в…

  • Яара - Форт.

    Как я уже докладывал узкому кругу своих читателей шесть лет назад, в начале 1938-го года британский консультант Чарльз Тегарт набросал список мер…