?

Log in

No account? Create an account
Пещера злобного Буквоеда
Хурват Манот. 
9th-Sep-2011 10:55 pm
bukvoed


Сахарный тростник, сообщает интернет, родом откуда-то из юго-восточной азии, где много солнца и воды. До наших палестин он добрался веке в восьмом. Солнца у нас и по сей день хватает, а тогда, видимо, и реки земли израильской были несколько полноводнее нынешних, и вдоль этих-то рек тростник и сажали, а потом, естественно, производили из него сахар - коричневый (подешевле), белый (лучше очищенный) или красный (с добавлением каких-то красителей). В конце одиннадцатого века появились суровые европейские рыцари, попробовали на вкус диковинный сарацинский продукт, и оказались ничуть не меньшими сладкоежками.

В этом месте {Триполи} люди сосут медовый тростник, растущий в изобилии на равнинах, который они называют "zucra". Они наслаждаются целебным соком тростника, и из-за его сладости однажды попробовав его, они всё время хотят ещё. (Альберт Аахенский, ок. 1130)

Сахар использовали как приправу и как лекарство. И ходить бы всем франкам без зубов, но к счастью продукт оказался дорогим и не каждому доступным. Зато уж владельцы сахарных заводов, наверное, отрывались...

Для получения из тростника вкусного сладкого сахара требовалось проделать следующие манипуляции:
1) Срезать тростник, очистить от листьев и доставить куда надо.
2) Мелко нарубить.
3) При помощи пресса выдавить сок. Недодавленный тростник для верности пустить под другой пресс.
4) Оный сок варить, фильтровать, опять варить, опять фильтровать...
5) Разультат перелить в конический сосуд с отверстием внизу. Через отверстие вытекали остатки жидкости, а будущий сахар затвердевал понемногу, иногда дней по пятьдесят...
6) Для получения белого сахара требовалась дополнительная очистка.

Один из франкских сахарных заводов располагался к северо-востоку от Акры, в месте именуемом Мануэт (Manueth), теперь - Хурват Манот или Хирбет Манават. В 1169-м поместье упоминается как собственность Жоффруа ле Тора, который выделил ежегодные 12 безантов из доходов от сахароделия аббату горы Тавор. В 1180-е оно принадлежало Жослену де Куртенэ. В 1212-м король Иоанн де Бриенн продал Мануэт госпиталерам за 2000 безантов; в 1270-м последние сдали его на год тевтонскому ордену. В соглашении между крестоносцами и мамлюками от 1283 года объект упомянут как франкский. Дважды Мануэт временно оказывался в сарацинских руках - в 1187-м и 1266-м; и был окончательно потерян франками видимо заодно с Акрой в 1291-м.

Объект посещали Кондер с Китченером и с тех пор многие другие. В 1995 проводились раскопки силами Управления Древностей, под руководством Эдны Штерн. Согласно результатам, сахарозавод продолжал работать в мамлюкский и ранний османский периоды, примерно до начала семнадцатого века; здание оставалось обитаемым ещё некоторое время, пока в восемнадцатом не обвалилось.

Ниже - план предприятия. Большое двухэтажное строение (35 на 13 метров), и примыкавшее к его восточной стороне другое, поменьше (18 на 9 метров). На первом этаже большого здания находились три печи. К восточной стороне меньшего подходил акведук; вода приводила в действие пресс. Рядом располагался винтовой пресс для "додавливания". Где-то выше по склону, уверяют книжки, находилась усадьба с внутренним двором и башней (последняя 8.9 на 8 метров, стены 1.9 - 2.6 м).


(C)













Пресс:

Hurvat-Manot-press-plan-fbon-1





Акведук:







Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeology of the Military Orders By Adrian J Boas
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Frankish Rural Settlement in the Latin Kingdom of Jerusalem By Ronnie Ellenblum
Domestic Settings: Sources on Domestic Architecture and Day-to-Day Activities in the Crusader States By Adrian Boas
The Hospitaller Order in Acre and Manueth: The Ceramic Evidence By Edna J Stern (from The Military Orders: History and heritage)
The Excavations at Lower Horbat Manot: A Medieval Sugar-Production By Edna J Stern
Biblewalks.com
Iaa-conservation.org.il
סוכר בממלכת ירושלים
Albert of Aix - Historia Hierosolymitanae expeditionis
Отчёт ЖЖ юзера ramires10
Отчёт ЖЖ юзера nmiddle
Comments 
9th-Sep-2011 08:31 pm (UTC)
А где-то есть объяснение этих форм, вырубленных в камне? Я вот там был и ничего не понял :-)
9th-Sep-2011 09:33 pm (UTC)
Ты про пресс ? Насколько я понимаю, там был винтовой пресс. В круглое углубление посередине клали остатки торстника, сок стекал по жёлобу в крадратную яму. Меньшие прямоугольные отверстия по бокам от круглого служили для крепления пресса. А вот что там за изогнутый жёлоб справа, я сообразить не могу...
9th-Sep-2011 09:37 pm (UTC)
Спасибо за объяснение, прясняет с одной стороны, но не слишком ли маленький этот круглый бассейн для выжимки? сколько туда тростника-то можно положить? А этот желоб действительно странный - ниоткуда не выходит и никуда не приводит.
9th-Sep-2011 09:50 pm (UTC)
Это вроде бы "вспомогательный" пресс. Главный пресс находился у восточной стены "завода", там где на схеме полукруглая штуковина, и приводился в действие водой. А винтовым прессом "дожимали" массу, оставшуюся после главноого пресса. Видимо, маленького бассейна для этого хватало.
10th-Sep-2011 03:24 pm (UTC)
Изогнутый жёлоб, если я правильно разглядела на фотографиях, на обоих концах переходит в отверстия, прорубленные в стенке ёмкостей? Тогда там могли стоять фильтры механической очистки.
10th-Sep-2011 04:34 pm (UTC)
А ведь да, похоже в ближнем конце жёлоба есть отверстие. Насчёт дальнего не уверен.
10th-Sep-2011 06:10 pm (UTC)
Если да, то, скорее всего, отверстие затыкалось пучком чего-то колючего и переплетённого. Ну, типа саркоптериума колючего, סירה קוצנית. Прошу не ловить на слове, это я так, "от фонаря" - просто саркоптериум применяли в качестве фильтра в древнем виноделии и в производстве оливкового масла. Я и подумала: а почему бы и не тут? Благо, его повсду полно растёт.
10th-Sep-2011 06:16 pm (UTC)
Да, возможно по этому жёлобу жидкость стекала из ближней квадратной ямы в дальнюю, и фильтровалась по дороге...
21st-Feb-2020 06:06 pm (UTC)
8 лет спустя. :)
Попалась в сети схема пресса, добавил в пост.
24th-Feb-2020 09:03 am (UTC)
Spasibo!
9th-Sep-2011 08:40 pm (UTC)
На сладкое потянуло? :)
9th-Sep-2011 09:33 pm (UTC)
А то. :)
9th-Sep-2011 09:10 pm (UTC)
Вот сюда бы по весне. когда красиво)
9th-Sep-2011 09:34 pm (UTC)
Там и летом неплохо. :)
9th-Sep-2011 09:37 pm (UTC)
Не, с цветущим миндалем и зеленой травкой, да чаем с сахаром - райское местечко)
9th-Sep-2011 09:51 pm (UTC)
Только сахар нужен правильный, тростниковый. :)
10th-Sep-2011 09:42 am (UTC)
cимпатичное местечко! :)
10th-Sep-2011 01:22 pm (UTC)
На любителя.
This page was loaded Feb 5th 2023, 9:34 pm GMT.