Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

И швец, и жнец, и на дуде игрец.



С одной стороны, первая мировая была звёздным часом артиллерии; никогда прежде пушкарям не удавалось смешать с землёй такое количество вражеских солдат. С другой, война доставила конструкторам и пользователям орудий немало головной боли. До тех пор стрелять приходилось главным образом по неподвижным целям; на худой конец, посыпать картечью или шрапнелью идущего в атаку противника. В начале же двадцатого века на поле боя появились малогабаритные, подвижные и хорошо защищённые цели в виде танков и бронеавтомобилей, по которым было крайне желательно научиться попадать из пушек. Между тем, пушки начала двадцатого века для такой работы подходили плохо.

Одним из главных источников проблем был однобрусный лафет, мало изменившийся с времёх очаковских и покоренья Крыма - ось, два колеса, да торчащий назад "хвост". При такой конструкции лафета, угол горизонтальной наводки был ограничен смешными несколькими градусами в каждую сторону - выстрел под большим углом, даже если бы механизмы наводки его позволяли, мог попросту повалить орудие набок. В результате, даже медлительный танк довольно быстро "выползал" из сектора обстрела, а уже перенос огня с одной цели на другую почти неизбежно требовал от расчёта поворачивать орудие целиком. Проблему отчасти решал лафет с раздвижными станинами, обеспечивавший угол ГН порядка 60 - 90 градусов, а иной раз и больше. Но не всем этих 60 - 90 градусов хватало. Ведь помимо самого поля боя, неудобные цели появились и над оным; и для эффективной борьбы с этими весьма быстрыми целями был крайне желателен круговой обстрел, да и нехилый угол возвышения впридачу. Правда, некоторые считали, что воздушные цели следует оставить зенитчикам, но другие не соглашались - мол, и полевая артиллерия должна внести свой вклад.

Нелишне было также поработать над прицелами. В замене нуждались неподрессоренные деревянные колёса, не позволявшие буксировать орудия с большой скоростью. Дальнобойность, само собой, тоже хотелось получше.

Для решения вопроса, какой быть послевоенной артиллерии, американская военщина созвала в 1919 году коммисию Вестервельта (Westervelt board aka Caliber board). Среди прочего, комиссия рекомендовала разработать "gun of about 3" caliber on a carriage permitting a vertical arc of fire of from minus 5 degrees to plus 80 degrees and a horizontal arc of fire of 360 degrees".

Времена были трудные, бюджеты мизерные, и разработка продвигалась медленно, но к 1930 конструкторы выкатили на полигон новую 75-мм пушку. Вместо 1600 футов в секунду у заслуженой французской 75-мм пушки 1897 года новая "давала" 2175 (максимальная дальность 15000 ярдов).

Лафетов для неё разработали несколько, включая как обычный, с раздвижными станинами...



...так и два новаторских, выполненных с учётом вышеприведённых рекомендаций. На заглавной фотографии и на нескольких ниже - первый из них, Т2, от Ordnance Office. Лафет был о трёх ногах. В походном положении одна станина укладывалась поверх двух других, вот так:





В боевом положении колёса снимались, станины разводились, третья цеплялась спереди, и получалось так:



При желании можно было третью ногу не цеплять, "эмулируя" обыкновенный лафет с раздвижными станинами. В этом режиме разработчики обещали только 120-градусный сектор обстрела.

У лафета Т3, от Watertown Arsenal, станин было ещё больше:



В "90-градусном" режиме. Для лучшей устойчивости две "лишние" станины подсунуты под лафет:



В походном положении:



В итоге проект тихо скончался. Надо полагать, отчасти его погубил большой вес нового орудия - 5900 фунтов (2680 кг) с Т2 (конструктор божился, что может снизить его до 4900 фунтов / 2200 кг, но и это многовато для 75-ки) и 5800 с Т3. В такой вес вполне вписывалась параллельно разрабатываемая 105-мм гаубица, которая пуляла в два с лишним раза более тяжёлый снаряд, хотя и на несколько меньшее расстояние. При этом зенитки из них получались средненькие - баллистика, всё же, не та. И наконец, верхи не давали денег. В результате, вплоть до начала второй мировой американские артиллеристы пользовали французскую М1897 (о новых колёсах с резиновыми шинами), а уже в ходе войны перешли на стопятку, на "конвенциональном" лафете с раздвижными станинами. Гаубица, к слову, вышла вполне удачной и кое-где служит до сих пор.

Источник:
Field Artillery Journal May-June 1930, July-August 1930.

P.S. Нечто похожее в американском музее. Пишут, что называется М1Е1.
Tags: артиллерия, сша
Subscribe

  • Полугусь береговой обороны.

    ( wiki) Через фотоколлекцию Дана Адани, форум Фреш и ЖЖ Олега Грановского до моего блога добрался очередной редкий вариант хафтрэка семейства…

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Полугусь береговой обороны.

    ( wiki) Через фотоколлекцию Дана Адани, форум Фреш и ЖЖ Олега Грановского до моего блога добрался очередной редкий вариант хафтрэка семейства…

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…