Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Чем дальше в лес, тем круче партизаны...



...У некоторых партизан даже самодельные пушки водились. Данный родственник "ленинградки" состоял на службе в белорусском партизанском отряде "Искра". Танковую сорокапятку (номер 6475, 1935 года выпуска) вместе с маской установили на самодельный лафет с колёсами от сеялки. Результат находится в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны (Армия, 06 2009). "Известия" добавляют подробность: чтобы сделать выстрел, партизанский пушкарь бил молотком по ударнику.



(Где-то в наших краях тоже, кстати, развлекались подобным образом, только с другим "сырьём"...)

А партизанам из бригады имени газеты Правда досталась почти целая противотанковая сорокапятка, впоследствии ставшая экспонатом того же музея (Армия, 01 2010). Но как минимум колёса и щит всё же кустарные:



Ещё одна партизанская пушка:

45mm-naval-AA-used-by-partisans-unit-za-sovetskuyu-rodinu-alj-1
Tags: артиллерия, ссср
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments