Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Чем дальше в лес, тем круче партизаны...



...У некоторых партизан даже самодельные пушки водились. Данный родственник "ленинградки" состоял на службе в белорусском партизанском отряде "Искра". Танковую сорокапятку (номер 6475, 1935 года выпуска) вместе с маской установили на самодельный лафет с колёсами от сеялки. Результат находится в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны (Армия, 06 2009). "Известия" добавляют подробность: чтобы сделать выстрел, партизанский пушкарь бил молотком по ударнику.



(Где-то в наших краях тоже, кстати, развлекались подобным образом, только с другим "сырьём"...)

А партизанам из бригады имени газеты Правда досталась почти целая противотанковая сорокапятка, впоследствии ставшая экспонатом того же музея (Армия, 01 2010). Но как минимум колёса и щит всё же кустарные:



Ещё одна партизанская пушка:

45mm-naval-AA-used-by-partisans-unit-za-sovetskuyu-rodinu-alj-1
Tags: артиллерия, ссср
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • В эфире - израильская военщина 9.

    (70 лет войск связи) На фотографии - 1967, район монастыря Мар Элиас, и представитель ВВС в "зелёной армии" с его орудием труда - МК-71,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments