Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Хурват Уца.



Асфальт на переднем плане - 85-е шоссе в паре сотен метров к западу от перекрёстка Ясиф. По другую сторону асфальта видны руины, известные как Хурват Уца или Хирбат аль-Айдия. Историки идентифицируют эти руины с франкским La Hadia. Документ от 1178 сообщает про эту Хадию, что она принадлежала рыцарю по имени Galterius Seagius; другой документ, описывающий продажу земельного участка в 1255, сообщает что этот участок граничил с землями деревни La Hadia, владельцем которых был Roland Anthelmus.

Чуть сложнее со средневековым арабским Тель аль-Аядия, что неоднократно фигурирует у Баха ад-Дина, в описании осады крестоносцами Акко; в частности некоторое время там располагалась ставка Саладина. Поскольку названия Айдия и Аядия весьма схожи, Правер и другие идентифицировали первое со вторым. Но есть и другое мнение, Франкеля и других - что средневековая аль-Аядия скорее соответствует нынешнему Хурват Турит, примерно в километре к западу от нашего объекта. Мнение основывается на топографии. По летописям, с Тель аль-Аядия должен быть виден город; так вот с 90-метрового Турита он виден, а от 25-метровой Уцы-Хадии - никак. В таком случае Хурват Уца, возможно - средневековый Тель Хаджаль, где во время осады располагался мусульманский рынок.

4 октября 1189 в окрестностях Аядии произошло значительное столкновение между франками и армией Саладина. Сначала франки вроде брали верх, разбили правое крыло мусульман, прорвались к лагерю и рынку... но тут западные варвары увлеклись грабежом, последовал контрудар, беспорядочное отступление, и стало как раньше. 20 августа 1191, уже после взятия Акко, неподалёку от объекта произошёл широко известный инцидент с казнью 2700 заложников-мусульман. По соглашению, пленники должны были быть переданы Саладину в обмен на 1500 пленных христиан, истинный крест и 200000 монет. К указанному сроку султан не смог вернуть каких-то определённых христиан; Ричард вышел из себя, вывел неверных в чисто поле где-то между Тель аль-Аядия и Тель Кисан, и...


(C)

В конце 19-го века здесь побывали Кондер и Герен. В 1963-м проходили 1991 спасательные раскопки перед расширением шоссе под руководством Амнона Бен-Тора, и ещё одни спасательные раскопки по той же причине в 1991-м. По результатам этих последних насчитали 21 культурный слой, от неолита до 15-16 веков; в том числе поселение позднего римского и византийского перидов и фрагмент большого прямоугольного здания с внутренним двором периода крестовых походов, вероятно усадьба/ферма.























Всяческая керамика:





Ещё какая-то фигня (irhazor подсказывает, что это черепица):



Вид на холм с востока:



На северной стороне шоссе, почти напротив развалин - колодец:







Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Secular Buindings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Saladin Or What Befell Sultan Yusuf By Baha' Al-Din Yusuf Ibn Shaddad p 159, p 245
The Crusade of Richard I By T.A. Archer, p 124-131
Horbat 'Uza II: Final Report of the 1991 Excavations
Отчёт ЖЖ юзера ramires10
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments