Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Я пришью тебе новые ножки.



На картинке - редкий вариант французской 155-мм пушки GPF. С целью улучшить характеристики орудия в плане преодоления хлябей земных, американская военщина переставила одну батарею на гусеничный ход, изготовленный из элементов ходовой 10-тонного трактора. Причём, как утверждается, гусеницы как-то раздвигались и посему не мешали разводить станины лафета. Аналогичной операции подверглись две батареи британских 8-дюймовых гаубиц. Обкатав в начале 20-х то, что получилось, американцы подвели итоги (гаубица их устроила, а с пушкой возникли какие-то проблемы) и, как обычно, проект забросили.







И всё равно она застряла:



Восьмидюймовая гаубица на гусеничном ходу - американский привет будущей "сталинской кувалде":







Бонус - семидюймовое 45-калиберное морское орудие (7-inch gun Mark II), тоже на гусеницах (7-inch mobile tractor mount Mark V). Максимальный угол возвышения составлял 40 градусов; под таким углом 153-фунтовый снаряд улетал на 25000 ярдов. Масса ствола с затвором 28700 фунтов. Общий вес в источнике не указан, но на картинке ниже под гусеницами написано "75000 фунтов", а под "хвостом" 6100. Давление на грунт 14 фунтов на квадратный дюйм, согласно источнику - вдвое меньше, чем у лошади.







Naval Weapons Station Dahlgren, 1918:



Ещё несколько фотографий из той же серии.

Куантико:



Наши дни:



Источники:
Field Artillery Journal Sep-Oct 1920, Sep-Oct 1921, May-Jun 1923
Coast Artillery Journal Dec 1922
Handbook of Artillery, 1921
The U.S. Naval 7-inch Track-propelled Gun Mk.2 1918 by Tim Rigsby

Crossposted to ru_artillery.
Tags: артиллерия, сша
Subscribe

  • Хурват Кухим.

    (По следам поездки с nehag_sus) И ещё одни относительно малоизвестные римско-византийские развалины в Верхней Галилее - Хурват…

  • Хурват Дур.

    (По следам поездки с nehag_sus) Из Хурват Цунам ака "затеряный город" идём дальше в лес, по гробы-саркофаги, которые на заглавной…

  • Хурват Цунам.

    (По следам поездки с nehag_sus) В народе это место известно как "затерянный город". И да, именно так оно и выгядит - лес, полумрак,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments