Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Хайфа - Вади Сиах.



Между 1206 и 1214 группа отшельников с горы Кармель обратилась к Альберту, патриарху Иерусалимскому, с просьбой написать им устав. Альберт просьбу уважил, и тем самым способствовал появлению на свет нового религиозного ордена - кармелитов. В 1226 этот "устав Альберта" был одобрен папой Гонорием III. Устав изложен в виде письма, адресованного "возлюбленным сыновьям во Христе, Б и другим отшельникам"; поздние источники расшифровывают "Б" как Брокар (Brocard). По всей вероятности, латинские отшельники поселились в ущелье на рубеже 12-13 веков, после третьего крестового похода. На выбор места жительства, вероятно, повлияла традиция, связывавшая те места с пророками Элиягу (он же Илья) и Элишей (он же Елисей). А может, просто пейзаж приглянулся...

Текст от 1231 сообщает нам, что "около монастыря св. Маргариты, на отроге той же горы, есть красивое место где живут латинские отшельники, называющие себя братьями с горы Кармель. Там есть маленькая церковь, посвящённая Нашей Госпоже, и вокруг много источников, бьющих из скалы." (Les pelerinages por aler en Jherusalem). Карта от 1252 показывает некий "heremitorium" рядом с "жилищем Элиши" и "источником". Благодаря этим и другим подобным источникам можно достаточно уверенно ткнуть пальцем в развалины в ущелье Вади Сиах и заявить, что здесь-то и находится малая родина кармелитов.

Именно об этих будущих развалинах, видимо, ведёт речь в 1263 Урбан IV, мол братья начали строить роскошный монастырь, а закончить денег не хватает. С изгнанием крестоносцев (1291) монастырь прекратил своё существование. Традиция гласит, что монахи были вырезаны мамлюками. Однако призыв собрать книги и документы, вывезенные кармелитами из Святой Земли (1294) позволяет предположить, что многие братья спаслись; возможно монастырь был благополучно эвакуирован. Так или иначе, орден вернулся на Кармель только примерно в 1631 году, да и то не совсем туда, а скорее на место вышеупомянутого монастыря св. Маргариты. В 1881 кармелиты купили землю, на которой располагался средневековый монастырь, и четыре года спустя построили там часовню. В 1958-61 францисканец Багатти проводил раскопки монастыря. Наиболее раниие следы человеческого присутствия, обнаруженные Багатти, относятся к четвёртому веку; некоторые полагают, что речь идёт о византийской лавре, возможно о "монастыре св. Елисея" упомянутом пилигримом из Пьяченцы в 570:

Из Птоломаиды морем насупротив в Иудейский город Сукамин меньше милиария прямо, а по морскому берегу шесть миль. Становище Самарян, в одном милиарие от Сукамина, под горою Кармилом. Выше этого становища в полмилиарие монастырь святого Елисея, где его встретила женщина, сына которой он воскресил. На горе Кармиле находят небольшой круглый камень, который звенит, когда его трясут, а между тем он плотен. И такое действие этого камня: если его повесить женщине или какому-либо животному, то никогда не будет выкидыша.

История кармелитов в картинах; Пьетро Лоренцетти, церковь San Niccolò al Carmine, Сиена, 1328-9. Отшельники у фонтана Ильи-пророка:



Альберт передаёт кармелитам устав:



План объекта:


(from The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle)

Мы в город изумрудный идём дорогой не то чтобы очень трудной:









Кабабир с ахмадийской мечетью:



Почти дошли. Источник Айн Умм аль-Фарадж, из которого, надо полагать, монахи брали воду:





И двухэтажная пещера (номер 4 на схеме):







Теперь совсем дошли. Церковь:



Ворота вроде из куркара:









Остальное здание из местного известняка, с такими вот вкраплениями (ниже подсказывают, что это кварцит):





Размер здания - 26 на 8.85 м, толщина стен 1.2 м. Вероятно, сперва была построена западная часть церкви ("маленькая церковь", существовавшая в 1231 ?), потом восточную стену сломали и здание удлиннили (большой проект середины 13 века ?).











Здесь была колокольня:







Современная часовня (номер 6 на схеме):



Над дверью, похоже, когда-то был символ кармелитов:



Из-за часовни выглядывает западная часть монастыря:



Имеем множество царапок, обычно представляющих собой две-три параллельные чёрточки:







Ну а это что такое непонятное, чудное ?



За стеной - помещения, обозначенные на схеме цифрами 2 и 3:





Здесь была арка:





Дальше:









Здесь тоже есть царапки, которыми и заканчивается отчёт:



Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: L-Z By Denys Pringle
The Carmelite Tradition By Steven Payne
The perfection of solitude: hermits and monks in the Crusader States By Andrew Jotischky
Biblewalks.com
Ocarm.org
Отчёт ЖЖ юзера irenase
Отчёт ЖЖ юзера kot_bayun
Отчёт ЖЖ юзера puerrtto

Crossposted to monastyri-mira.
Tags: фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Я леплю из пластилина...

    Как известно, потерпев неудачу с приобретением британского Чифтена, израильская военщина подумала и решила приступить к разработке собственного…

  • Блокнот открыт, и рука записывает.

    Инструктор танковых войск, сидя в специально установленном на башне кресле, чтит вынесенный в заголовок завет ПМ Леви Эшколя. Меркава Мк 2…

  • На букву З.

    Израильский разработчик и мелкосерийный производитель внедорожников Идо Коэн начал работать над машинкой по имени Zibar, если википедия нас не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Я леплю из пластилина...

    Как известно, потерпев неудачу с приобретением британского Чифтена, израильская военщина подумала и решила приступить к разработке собственного…

  • Блокнот открыт, и рука записывает.

    Инструктор танковых войск, сидя в специально установленном на башне кресле, чтит вынесенный в заголовок завет ПМ Леви Эшколя. Меркава Мк 2…

  • На букву З.

    Израильский разработчик и мелкосерийный производитель внедорожников Идо Коэн начал работать над машинкой по имени Zibar, если википедия нас не…