
Поскольку наполеончик и кукарача у меня в ЖЖ отмечались, было бы несправедливо не упомянуть третий столп израильской артиллерии 48-го года - 75-мм полевую пушку Круппа. Сабж представлял собой более-менее типичный результат "тренда" рубежа девятнадцатого/двадцатого веков, когда артиллеристы всех стран дружно принялись обзаводиться орудиями с откатывающимся стволом, и Крупп, разумеется, не мог не пойти навстречу. Пушка не состояла на вооружении в Германии, но пользовалась спросом за рубежом (Турция, Румыния итд), а также производилась по лицензии в Бельгии (M1905), Италии (Cannone da 75/27 modello 06) и Японии (Тип 38).
ЦАХАЛ разжился такими пушками в Швейцарии к осени 48-го, и эксплуатировал их до конца 50-х. По одним данным, пушек было 50 и прибыли они с сотней тысяч снарядов впридачу; по другим, было поставлено 64 орудия. Ещё один источник сообщает, что на октябрь 55-го имелось 65 "круппов" и 85 тысяч снарядов к ним. Согласно последним даным разведки (в роли которой выступил
Немного информации из мемуаров Одеда Боне ("Быть артиллеристом"), призванного в 1953-м в дивизион Шфифон:
- Масса орудия составляла порядка 1100 кг.
- После установки новых колёс из-за их меньшего размера угол возвышения сократился до примерно 10 градусов.
- Расчёт состоял из 6 человек.
- Девайс перемещали вручную следующим образом. Одному клали станину на плечи и назначали рулевым; по двое тянули за верёвку, прикреплённую к кольцу на конце оси (или толкали) с каждой стороны; командир расчёта осуществлял общее руководство процессом.
- Использовались осколочно-фугасные снаряды с контактным или двойным (контактный и установка на время для воздушного подрыва) и дымовые снаряды.
- Гильза содержала метательный заряд из трёх частей; две "верхние" можно было извлечь, уменьшив тем самым заряд; последняя была закреплена.
Помимо службы в оригинальном буксируемом варианте, в биографии израильских Круппов было два самоходных эпизода. Во-первых, из-за нехватки исправных танковых орудий, в 1949-50 6 стволов Круппов были использованы для вооружения танков Шерман; в дальнейшем все они были заменены на гаубицы M4. Во-вторых, Крупп попытались установить на хафтрэк M3; результат должен был называться "Захлам М3 дегем hэй". Согласно Брезнеру (Сусим абириим, 172-3), изготовление прототипа было завершено в мае 1951-го. До конца июля машина испытывалась командованием артиллерии, по результатам было предложено внести неуказанные изменения. После долгого обсуждения изменений, новый прототип был готов в июле 1953-го, испытан в августе и в целом одобрен. Далее последовали новые дискуссии с участием уже командования танковых войск. Наконец, в середине 1955-го девайс был одобрен окончательно, но артиллеристы уже потеряли к нему интерес, и до серийного производства дело не дошло.
Эталонное фото швейцарской 7,5 cm Kanone 1903/22:

(C)
Учения в окрестностях Герцлии, 1948:

В АОИ пушки успели принять участие в Операции Хорев:

("История Войны за Независимость" Лорха)
Тот же истучник; дальность увеличивают ?

Ещё Хорев:

(wiki)
Видимо, из той же серии:

(Архив Пальмаха, альбом восьмой бригады)
Архив Пальмаха, альбом бригады Ифтах:


1949:

(wiki)
Церемония, 16/04/1950:

(Фриц Коэн, Национальная Фотоколлекция)
Учения, 10/09/1951:

(Национальная Фотоколлекция)

(Тедди Браунер, Национальная Фотоколлекция)

(Тедди Браунер, Национальная Фотоколлекция)
Парад, Иерусалим, 1951:

(Central Zionist Archives)
Эйлат, 1951:

(Central Zionist Archive)
Парад, Тель Авив, 1952:

(Central Zionist Archives via)
Хайфа, 20/04/1953:

(Фриц Коэн, Национальная Фотоколлекция)
Какая-то церемония в Рамат Гане, 24/09/1956:

(Фриц Коэн, Национальная Фотоколлекция)

(Фриц Коэн, Национальная Фотоколлекция)

(Фриц Коэн, Национальная Фотоколлекция)
Учения, без даты:

В музее Батей а-Осеф. Хорошо видны кольца на концах оси, служившие для крепления верёвок при перемещении орудия.

Fried Krupp AG Essen 1906 330 kg No 315 - теперь сионистскому приспешнику не отвертеться:

В Бейт а-Гдудим:

Два затвора из Бейт а-Гдудим - Fried Krupp AG Essen 1905 330 kg No 194...

...и номер 223:

В Бейт а-Тотхан:

Мемориал в Бат-Яме:

В Герцлии:
