Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Хурват Халуким.



Объект находится с северной стороны 204 шоссе, неподалёку от Сде Бокер. Табличка говорит о крепости и поселении десятого века до нашей эры. При римлянах поверх одного из зданий была построена башня. Дополнительную информацию об объекте, к сожалению, найти не удалось. Вообще же о подобных поселениях пишут следующее:

В этом плане большой интерес представляет быстрое и широкое распространение поселков периода Единого царства, в том числе около 50 укрепленных, на Негевском плоскогорье, где - в силу значительной аридности - основным населением всегда были кочевые скотоводы. Новые поселки возникали в различных районах плоскогорья, но прежде всего у водных источников, где было возможно земледелие. Крепости различной формы - круглой, овальной, прямоугольной и пр. (рис. 9.27) диаметром до 70 м со стенами казематного типа и свободным центром. Дома вне крепостей либо примыкают к их стенам, либо отстоят от них и располагаются группами или изолированно вдоль русел рек и вади. Они простого плана и включают до трех комнат, некоторые близки упоминавшимся выше "столбовым домам", обычным для прочих регионов царства.

Очень показателен состав керамики, представленной двумя группами. Первая - обычные для периода Единого царства (главным образом Иудеи) круговые орнаментированные сосуды достаточно совершенного производства. Вторая - так называемая негевская керамика - грубые сосуды ручной лепки, архаичные и по формам и по технике производства, подобные бытовавшим в среде негевских номадов (кочевников) еще в позднем бронзовом веке. Обе же группы - четкий симбиоз традиций пришлого оседлоземледельческого и местного скотоводческого - кочевого или полукочевого - населения (Mazar, 1960, pp. 390-395).

Вопросы, касающиеся состава этих групп - прежде всего земледельческой, - и механики их расселения на Негевском плоскогорье, стали предметом острой дискуссии. Наиболее вероятной представляется гипотеза Р. Кохена, датировавшего расселение временем Давида и Соломона и связавшего его с контролем над безопасностью путей через Негев к Акабскому заливу - то есть к отмеченным центрам торговых связей с Южной Аравией (Cohen, 1980; 1985).

(Н.Я.Мерперт - Очерки археологии библейских стран)

Крепость:





Помещения по периметру крепости:











Римская башня:



Интерьер:







Кусок колонны:



Лестница на крышу:



Рядом:



Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Хурват Кухим.

    (По следам поездки с nehag_sus) И ещё одни относительно малоизвестные римско-византийские развалины в Верхней Галилее - Хурват…

  • Хурват Дур.

    (По следам поездки с nehag_sus) Из Хурват Цунам ака "затеряный город" идём дальше в лес, по гробы-саркофаги, которые на заглавной…

  • Хурват Цунам.

    (По следам поездки с nehag_sus) В народе это место известно как "затерянный город". И да, именно так оно и выгядит - лес, полумрак,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments