Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Рамла - Акведук.



Давным-давно, рассказывает нам известный собиратель арабских преданий Зеев Вильнаи, жила-была в Рамле принцесса. Поскольку принцесса была сказочной, то имелись у неё сказочные богатства; и на эти богатства построила принцесса для родного города акведук. И вот, по окончании работ стояла принцесса и смотрела, как вода наполняет резервуар; и подошёл к ней некий праведник и сказал:
- А не возблагодарить ли Вам, Ваше Высочество, Аллаха за помощь ?
- Ась ? - ответила принцесса, - При чём тут Аллах ? Всё сделано на мои деньги.
Обиделся на такие слова Аллах, и перевернул резервуар вверх дном, и с тех пор местные жители называют этот резервуар "Биркат бинт аль-кафир", то есть резервуар дочери неверного...

Про строительство акведука в Рамлу основателем города, Сулейманом ибн Абд аль-Маликом, упоминает историк девятого века аль-Баладури; и позже ещё пара авторов, хотя возможно они просто его цитируют; в источниках объект называется "Канат аль-Барда" (холодный акведук). В конце девятнадцатого века Кондер набрёл в районе Тель Гезер на остатки акведука, который "говорят, доходил до Биркат бинт аль-кафир около Рамлы" (я пока не понял,где это). С тех пор его фрагменты периодически попадались на глаза исследователям и окрестным фермерам. "Верхняя" часть водопровода, к сожалению, исчезла без следа, и теперь трудно даже сказать, откуда брали воду. Есть мнение, что название "Канат аль-Барда" намекает на источник Эйн Варда на склоне Тель Гезер; другие возражают, что этот источник расположен с дальней, восточной стороны холма, и вести оттуда акведук было бы непросто. Возможно, вода поступала из источников Абу Шуша к западу от Тель Гезер; в таком случае длина акведука составляла приблизительно двенадцать километров.

Карта с пометками - кто копал, где и когда, и реконструированным на основании этих раскопок маршрутом акведука. В данный пост попала точка номер 3, где в 2001-м в ходе прокладки шестого шоссе наткнулись на фрагмент длиной примерно 150 метров. Самый "нижний" из известных фрагментов находится в точке 9; там канал значительно уже (20-25 см), отсюда предпопожение, что где-то между Яшрешем и Рамлой объект разделялся на два. От девятки он, может быть, шёл к резервуарам под Белой мечетью. Другое ответвление, возможно, проходило через точку 10, где в ходе геофизической разведки выявили что-то похожее на акведук; но "наш" ли он, и если да, то зачем было проводить его через чисто поле к западу от Рамлы - непонятно. Похоже, что акведук вышел из строя в девятом или десятом веке. Во-первых судя по обнаруженной керамике, а-во вторых в конце десятого века аль-Мукадаси (в остальном довольный городом) жаловался на отсутствие проточной воды - мол, только резервуары с дождевой водой и солоноватые колодцы. Цук связывает прекращение функционирования акведука с набегом карматов в 969-м.

Ramla-aqueduct-plan-ace-1
(Gorzalczany)

Угол наклона канала на этом участке 12/10000, ширина 50-55 см, высота порядка 1.2 м, судя по осадку на стенах уровень воды был порядка 60 см. Исходя из этих параметров, Горзалзани (?) получает максимальную пропускную способность приблизительно 700 кубометров в час; Цук пишет про уровень воды 35 см и соответственно даёт всего 400 кубиков. Последний пишет, что (согласно измерениям, проведённым в 1928-47) источники Абу Шуша могли дать 70-150 кубиков каждый, а всего их было восемь штук. Для сравнения - часовой сток Иордана составляет примерно сто тысяч кубометров.









Доступ к объекту вроде бы имеется с бензоколонки на западной стороне шестого шоссе; но нормальные герои всегда идут в обход (С), поэтому я добирался по 44-му и дальше по грунтовке, начинающейся чуть к северу от въезда в Бейт Узиэль. Перехав по мосту шестёрку, следует повернуть направо, а там уже до цели метров 700; но в сезон дождей посреди этих 700 метров может попасться место, труднопроходимое для "серой мазды". Я, во всяком случае, не рискнул, и дальше пошёл пешком...

Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
צביקה צוק - מים בקצה המנהרה
The Umayyad Aqueduct to Ramla and Other Finds By Amir Gorzalczany
hadashot-esi.org.il 1, 2, 3
The Survey of Western Palestine
Biblewalks
Tags: водопровод, фотоотчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments