Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Тель Гезер.



Гезер был заново обнаружен Клермоном-Ганно, коротавшим время за чтением Муджир ад-Дина. Последний упомянул столкновение, произошедшее в 900 году хиджры (1494/5) меду Джамбулатом, мамлюкским эмиром Иерусалима, и бедуинскими грабителями; крики сражавшихся, мол, были слышны в деревне Хулда и на Тель Гезер. Клермон-Ганно быстро отыскал на карте означенную Хулду, а дальше было просто. Первым раскопки на Тель Гезер проводил Макалистер в 1902-9, и умные книги порой журят ег за небрежное описание результатов - мол, места обнаружения тех или иных находок точно не указаны, датировки расплывчаты и так далее. Продолжил Алан Роуи (PEF) в 1934. В 1964-74 здесь работали археологи под началом Райта, а затем Дивера, ну и так далее - 1984, 1990, 2006-9. В 2010 представители Баптистской Теологической Семинарии Нового Орлеана и Управления Парков приступили к расчистке колодца, о котором ниже.

Впервые город упоминается в египетских записях о походах, имевших место в 15 веке до нашей эры, и о разрушенных в ходе этих походов населённых пунктах. Далее следует десяток писем, посланных в Египет различными царями Гезера. Затем - снова список завоёванных городов, на сей раз на "израильской стеле" Мернептаха. Сюда же подошьём библейское выступил Орам, царь Гэзэра, на помощь Лахишу, но Йеошуа поразил его и народ его так, что никого не оставил у него уцелевшим (Иегошуа 10:33), и не изгнали они кенаанеев, живших в Гэзэре; и жили кенаанеи среди эфраимлян до сего дня, и стали выполнять повинные работы (Иегошуа 16:10), и наконец Вот слово о подати, которую наложил царь Шеломо, чтобы построить дом Г-сподень, и дом свой, и Милло, и стену Йерушалаимскую, и Хацор, и Мегиддо, и Гэзэр, - Паро, царь Египетский, поднялся и захватил Гэзэр, и сжег его огнем, а Кенаанеев, живших в городе, перебил; и отдал его в приданое дочери своей, жене Шеломо, И отстроил Шеломо Гэзэр... (Мелахим 1 9:15). Потом снова навещает египетский фараон - на сей раз названный "Шишак" (обычно отождествляется с Шешонком I), а затем ассирийский царь Тиглатпаласар III. Значительно позже "Газара" всплывает в книгах маккавеев - так, Шимон "укрепил Иоппию при море и Газару на пределах Азота, в которой прежде обитали враги, и поселил там Иудеев, снабдив эти места всем, что нужно было к восстановлению их" (1 Макк 14:34) - и у опять же в связи с маккавеами у Флавия. На том письменные источники заканчиваются, но по всей вероятности в первом веке нашей эры здесь ещё что-то было - именно к этому периоду археологи относят найденную где-то около холма надпись "граница Гезера".

Fast forward. Ноябрь 1177 года. Саладин выходит из Египта в свой первый поход на неверных франков. Вильгельм Тирский оценивает сарацинскую армию в более 26 тысяч всадников (8000 "таваши" и 18000 "карагулам", "не считая тех что на верблюдах и мулах"), явный перебор (по мусульманским источникам, в 1181 Египет мог выставить 6976 таваши и 1553 карагулам), но ясно - крестоносцам столько не наскрести, тем более что сто рыцарей только что отправились искать приключений в Сирию. Прокажённый король Балдуин IV встречает египетское войско у Аскалона, но оценив соотношение сил, оперативно отступает за городские стены; отряд тамплиеров застревает в Газе. Саладин оставляет ограниченный контингент присмотреть за осаждёнными; главные же силы идут дальше, в сторону Рамлы, постепенно рассредоточиваясь всё шире в поисках добычи. Между тем, Балдуин ускользает от сарацинских нянек, соединяется с тамплиерами, бросается в погоню, настигает Саладина и 25 ноября учиняет неготовой к бою мусульманской армии грандиозный конфуз при Монжисаре. Противник уничтожен, султан едва спасается бегством, христианское королевство получает передышку, впрочем недолгую.

Логичным представляется предположить, что под именем Монжисар (Montgisart / Mons Gisart / Mons Gisardi) у франков фигурирует именно наш объект. Помимо предполагаемого места битвы, оный Монжисар значится деревней в сеньории Рамлы, возможно с замком. В тринадцатом веке Жан Ибелин упоминает "приора св. Екатерины на Монжисаре". Если вспомнить, что день св. Екатерины приходится на 25 ноября, получаем интересное совпадение. И однако, пока следов жизнедеятельности крестоносцев на Тель Гезер не обнаружено. В самом ли деле битва произошла неподалёку от Тель Гезер, тоже не вполне ясно. Вроде для однодневного марша он от Аскалона далековато (километров 40). Кроме того, по аль-Исфахани, бой произошёл где-то около реки, на которой стоит Тель ас-Сафия, то есть значительно южнее. В общем, ещё искать и искать...

В начале девятнадцатого века к западу от холма возникла арабская деревня Абу Шуша. Деревня была занята бригадой Гивати 13-14 мая 1948.

Битва при Монжисаре в представлении Charles-Philippe Larivière:


(wiki)

У подножия холма:



План:


(Archaeological encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev, Shimon Gibson)

Туристов встречает копия знаменитого местного календаря:



Юго-восточное направление:



Зум у меня всего четырёхкратный, но уж что есть... Здание с красной крышей - монастырь в Латруне; где-то позади него прячутся руины тамплиерского замка. Ближе к левому краю снимка можно разглядеть британский форт, ныне танковый музей. Подробнее о перечисленных объектах здесь.



А на переднем плане...



...ханаанейская башня (плюс "коммунальное поселение" Кармей Йосеф)...





...ханаанейские же ворота...





...ещё какие-то постройки:





...и обещаный колодец. Вернее, тоннель длиной 40 метров, шириной 3.8 и высотой 7 метров, уходящий в мрачные глубины под углом 38 градусов. На полу тоннеля выбиты ступеньки. Колодец был обнаружен и расчищен Макалистером, но впоследствии снова забился землёй и сейчас в процессе повторной расчистки. Макалостер предположил, что тоннель был заброшен в 1250-1450 до нашей эры, а до того использовался в течение лет пятисот; иными словами, датировал его средней бронзой. Последующие исследователи осетра в той или иной степени урезали - Рут Амиран и Уильям Дивер до поздней бронзы, а Ядин даже до железного века (очевидно, держа в уме сходные систему водоснабжения в Хацоре и Мегидо). В начале 2010-х систему раскапывали Цвика Цук, Дэн Уорнер и другие. Цук в книге, написанной до раскопок, склонялся к датировке Макалистера; Уорнер по результатам раскопок тоже - мол, керамика на дне резервуара явно "бронзовая".











Дальше по тропинке - железный век:













Городские ворота, иногда именуемые "соломоновыми". Ворота аналогичны найденным в Хацоре и Мегидо, что вполне согласуется с вышеприведённой фразой из книги царств. Впрочем, вроде бы в последнее время всё более популярно мнение, что на самом деле они несколько младше.









Железный век с другой стороны:



Ещё что-то:



В коллекцию ценителей современной скульптуры:



Какие-то ритуальные надолбы (средняя бронза IIC, сообщает Негев):





Ещё что-то:



Могила шейха Мухаммеда эль-Джазари:







Она же в 1905-м:



И ещё одно что-то:



"Низзя, опасно !"



Ага, как же:







Дальше:







Просто аленькие цветочки:



Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeological encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev, Shimon Gibson
The churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: a corpus, Volume 1 By Denys Pringle
Saladin: The Politics of the Holy War By Malcolm Cameron Lyons, David Edward Pritchett Jackson
The chronicle of Ibn al-Athı̄r for the crusading period Volume 2 By Donald Sidney Richards
God's warriors: crusaders, saracens and the battle for Jerusalem By Helen J. Nicholson,David Nicolle
Survey of the Western Palestine
PEF Quarterly statement
צביקה צוק - מים בקצה המנהרה
Bibleage.com
hadashot-esi.org.il
Borisfenus.blogspot.co.il
Отчёт ЖЖ юзера janataha
Отчёт ЖЖ юзера ramires10: 1, 2
Отчёт ЖЖ юзера javax_slr
Tags: водопровод, крепости, мавзолеи, фотоотчёты
Subscribe

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Большим мальчикам - большие игрушки.

    Дистанционно управляемый бульдозер в Иудейской пустыне, 1974. На заднем плане, кажется, какие-то гражданские зеваки. Что бы это значило ?

  • Бронеавтомобильная гармония.

    Согласно интернету, на 10 мая 1940-го во французском Ливане среди прочей бронетехники имелось 12 бронеавтомобилей White-Laffly AMD 50; они были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Большим мальчикам - большие игрушки.

    Дистанционно управляемый бульдозер в Иудейской пустыне, 1974. На заднем плане, кажется, какие-то гражданские зеваки. Что бы это значило ?

  • Бронеавтомобильная гармония.

    Согласно интернету, на 10 мая 1940-го во французском Ливане среди прочей бронетехники имелось 12 бронеавтомобилей White-Laffly AMD 50; они были…