Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Тель Гериса.



(С этого-то холма на границе Тель Авива и Рамат Гана моё лазание по археологическим сайтам и началось. Дело было в девяносто, наверное, первом году. Жили мы тогда в тельавивском районе Яд Элиягу, и в свободное время, вооружившись атласом (за который спасибо банку Дисконт), я бродил пешком по городу, невзирая на хамсин и языковой барьер. Обнаружив в атласе какой-то "холм Наполеона", любопытный я рванул туда. Уж не помню, что я надеялся увидеть, но точно помню, что был разочарован. Видно подумав, что нечто любопытное может скрываться за стеной кактусов в северной части холма, я ломанулся в первую же прореху... По ту сторону прорехи оказался довольно крутой склон, с которого я и полетел чуть не кубарем; к счастью, приземлиться удалось без телесных повреждений. После данного фиаско в лазании наступила пауза лет на пятнадцать...)

Итак, сегодняшний объект расположен к северу от раматганской алмазной биржи, между улицами Итамар и Роках, и называется либо Тель Гериса (гебраизация арабского "Тель Джариша") либо Тель Наполеон (поскольку, объясняет википедия, в 1799 здесь располагался французский лагерь). Раскопками холма занимался Элиэзер Липа Сукеник в 1927-50, Шуламит Гева в 1976 и Зеев Герцог в 1982-5 и 1995. По итогам раскопок имеем поселение периода ранней бронзы, укреплённый город средней и поздней бронзы (окружённый стеной из необожжённых кирпичей, с гласисом), филистимлянское поселение начала железного века, маленькое сельхозпоселение десятого века до н.э. и, наконец, после двухтысячелетнего перерыва, в ранний мусульманский период на холме опять кто-то поселился, но ненадолго. Названия всех этих населённых пунктов пока неизвестны; Биньямин Мазар предложил идентифицировать объект с библейским городом Гат-Римон, но это лишь гипотеза. При турках и до 48-го к северу от холма находилась небольшая (100-200 жителей) деревня Джариша.



Наверху:







Следы раскопок:





Наиболее интересная находка археологов - колодец периода средней бронзы. Колодец раскопан до глубины шесть метров; до водоносного слоя, вероятно, осталось ещё 13-15.



Там, где на фотографии полоска травы, была лестница. Хм, подниматься метров двадцать по узкой винтовой лестнице с ведром воды - удовольствие ниже среднего... Может, поэтому филистимляне "встроили" внутрь древней шахты свою, каменную, работавшую обыкновенным колодцем ? Сейчас филистимлянская шахта не видна, поскольку археологи верхнюю её часть разобрали.



Рамат Авив:



Рамат Ган:





Кактус крупным планом:



Неподалёку от холма находится ещё один объект - мельница османского периода, именуемая "шева таханот", буквально "семь мельниц", поскольку в ещё главном здании было семь жерновов; всего их насчитывалось одиннадцать. 20-21 декабря 1917 рядом с мельницей форсировала Яркон британская армия в лице 155-й бригады 52-й дивизии. Одновременно другие бригады той же дивизии переправились ниже по течению - 157-я у самого устья, 156-я посерёдке. Мельница закрылась в 1936.

Семь мельниц в семнадцатом году:


(wiki)

И сейчас:







Здесь были те самые семь жерновов:







С другой стороны:















Ещё пара штук:







Немного Яркона:



Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeological encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev, Shimon Gibson
צביקה צוק - מים בקצה המנהרה
Bibleage.com
Hadashot-esi.org.il
Blackpetero.blogspot.com
Tags: мельницы, фотоотчёты
Subscribe

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Из заморского из леса... 4

    И снова ганская военщина в составе ЮНИФИЛ, на этот раз на китайском WZ-523. Есть женщины в ганских селеньях:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments