Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Мамшит.



Мамшит (гебраизация греческого названия Мампсис) был основан в конце первого века до нашей эры и, после перерыва, снова заселён в конце первого или начале второго века эры уже нашей; впервые упоминается у Птолемея (того самого, что спорил с Коперником). Если остальные набатейские города выстроились вдоль античного караванного пути Петра - Авдат - Халуца - Газа (с ответвлением через Ницану в Синай), наш объект находился намного дальше к северо-востоку - на альтернативном маршруте Петра - Хацева - Беер Шева - Газа, и заодно на дороге из Хеврона в Араву. Это не единственная его особенность. Как известно, ввиду падения доходности означенного торгового пути в римский период, набатеи активно занялись земледелием и достигли немалых успехов. Мамшит, однако, не мог похвастаться обилием сельскохозяйственных земель. Вероятно, поэтому город никогда не был особенно велик, всего порядка полутора тысяч жителей в византийский период. Но и этим полутора тысячам над было что-то кушать, и выходы были найдены следующие:
- Судя по наличию свиных костей, горожане баловались некошерным животноводством.
- А ещё они разводили лошадей.
- Одно из зданий, возможно, служило архитектурным училищем.
- И наконец, одним из ключевых источников дохода была военная служба. При римлянах местная милиция насчитывала около 250 человек. Очевидно, римские власти рассматривали Мамшит как своего рода погранзаставу. В конце третьего века объект был обнесён стеной, чем другие набатейские города похвастаться не могли.

Милитаристские инвестиции в Мамшит прекратились в шестом веке. В том же веке город был разграблен и сожжён, вероятно в ходе какого-то арабского рейда. Негев (Энциклопедия) утверждает, что это был конец; тот же Негев (Scented Cities) соглашается на небольшое поселение в ранний арабский период. Напоследок объект отметился на мозаичной карте из Мадабы.

Арабское название объекта - Курнуб. Согласно "зохрот", до 48-го Курнуб представлял собой деревушку с населением 46 человек. Для поддержания порядка среди бедуинов, британцы построили здесь в 1936 полицейский участок.

Согласно некоторым источникам, первым побывавшем на объекте европейцем был Зетцен в 1807; другие о нём умалчивают. Дальше были Робинсон (1838), Палмер (1871) и т. п.. В 1965-7 здесь проводил раскопки Авраам Негев, да и потом копали понемногу.

Начнём. Ворота:





Городская стена, длиной 900 метров, охватывала территорию в четыре гектара:



Сторожевая башня, некогда трёхэтажная, 10 на 10 метров:









Руины рядом с башней - дом богатого горожанина:











Мельница:





Церковь Нилуса:

















Мозаика, украшающая пол церкви:







Надписи упоминают "Нилуса, построившего это здание".





Рынок:



Баня:





Резервуар:



Восточная церковь. Умные книжки говорят, что судя по наличию на полу крестов (в кадр не попавших), церковь построена до 427 года (когда византийские власти кресты топтать запретили).















"Дом Набату" - жилой дом площадью 1600 квадратных метров. Где-то здесь археологи нашли серьёзный клад - 10500 серебряных монет, спрятанных кем-то под лестницей в начале третьего века.









В доме была конюшня:





И фрески:







Всякая всячина:





Британский полицейский участок:



Британская плотина на ручье Мамшит к западу от города, построенная с целью обеспечить водой вышеупомянутый полицейский участок, а также экспедицию, искавшую где-то поблизости нефть. Длина 35 метров, высота 7 и толщина 2 метра.



Одна из трёх римских плотин, перегораживавших тот же ручей ещё чуть дальше на запад. Длина 26 метров, высота 11 (из которых на поверхности менее трёх), толщина 7.8. Другие две, в 50 и 85 м вверх по течению, полностью засыпаны речными наносами. В общей сложности, система позволяла запасти 10-15 тысяч кубометров воды. Где-то рядом с плотинами должны быть остатки трёх сторожевых башен - одна восточнее и две севернее. К востоку от города была ещё одна плотина.





И просто пейзаж:



Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeological encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev, Shimon Gibson
Scented Cities - The Nabatean Negev
ממשית : עיר האוניברסיטה הנבטית בנגב - פרופ' אברהם נגב
Israel handbook: with the Palestinian Authority areas Dave Winter
צביקה צוק - מים בקצה המנהרה
Parks.org.il
Отчёт ЖЖ юзера anno_nin
Отчёт ЖЖ юзера dona_anna
Tags: бани, крепости, фотоотчёты, фрески, церкви и монастыри
Subscribe

  • Тачанка с востока 3.

    Неизвестный мне доселе девайс с 17-фунтовой пушкой, вроде в Иордании в 1960-е.

  • Бронеавтомобильная гармония.

    Согласно интернету, на 10 мая 1940-го во французском Ливане среди прочей бронетехники имелось 12 бронеавтомобилей White-Laffly AMD 50; они были…

  • Налетай, подешевело 2.

    1967-й год; в кузове - французская Canon de 155C M1917; на прицепе - советская 122-мм гаубица М-30; везёт их главный герой поста -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments