
Мамшит (гебраизация греческого названия Мампсис) был основан в конце первого века до нашей эры и, после перерыва, снова заселён в конце первого или начале второго века эры уже нашей; впервые упоминается у Птолемея (того самого, что спорил с Коперником). Если остальные набатейские города выстроились вдоль античного караванного пути Петра - Авдат - Халуца - Газа (с ответвлением через Ницану в Синай), наш объект находился намного дальше к северо-востоку - на альтернативном маршруте Петра - Хацева - Беер Шева - Газа, и заодно на дороге из Хеврона в Араву. Это не единственная его особенность. Как известно, ввиду падения доходности означенного торгового пути в римский период, набатеи активно занялись земледелием и достигли немалых успехов. Мамшит, однако, не мог похвастаться обилием сельскохозяйственных земель. Вероятно, поэтому город никогда не был особенно велик, всего порядка полутора тысяч жителей в византийский период. Но и этим полутора тысячам над было что-то кушать, и выходы были найдены следующие:
- Судя по наличию свиных костей, горожане баловались некошерным животноводством.
- А ещё они разводили лошадей.
- Одно из зданий, возможно, служило архитектурным училищем.
- И наконец, одним из ключевых источников дохода была военная служба. При римлянах местная милиция насчитывала около 250 человек. Очевидно, римские власти рассматривали Мамшит как своего рода погранзаставу. В конце третьего века объект был обнесён стеной, чем другие набатейские города похвастаться не могли.
Милитаристские инвестиции в Мамшит прекратились в шестом веке. В том же веке город был разграблен и сожжён, вероятно в ходе какого-то арабского рейда. Негев (Энциклопедия) утверждает, что это был конец; тот же Негев (Scented Cities) соглашается на небольшое поселение в ранний арабский период. Напоследок объект отметился на мозаичной карте из Мадабы.
Арабское название объекта - Курнуб. Согласно "зохрот", до 48-го Курнуб представлял собой деревушку с населением 46 человек. Для поддержания порядка среди бедуинов, британцы построили здесь в 1936 полицейский участок.
Согласно некоторым источникам, первым побывавшем на объекте европейцем был Зетцен в 1807; другие о нём умалчивают. Дальше были Робинсон (1838), Палмер (1871) и т. п.. В 1965-7 здесь проводил раскопки Авраам Негев, да и потом копали понемногу.
Начнём. Ворота:


Городская стена, длиной 900 метров, охватывала территорию в четыре гектара:

Сторожевая башня, некогда трёхэтажная, 10 на 10 метров:




Руины рядом с башней - дом богатого горожанина:





Мельница:


Церковь Нилуса:








Мозаика, украшающая пол церкви:



Надписи упоминают "Нилуса, построившего это здание".


Рынок:

Баня:


Резервуар:

Восточная церковь. Умные книжки говорят, что судя по наличию на полу крестов (в кадр не попавших), церковь построена до 427 года (когда византийские власти кресты топтать запретили).







"Дом Набату" - жилой дом площадью 1600 квадратных метров. Где-то здесь археологи нашли серьёзный клад - 10500 серебряных монет, спрятанных кем-то под лестницей в начале третьего века.




В доме была конюшня:


И фрески:



Всякая всячина:


Британский полицейский участок:

Британская плотина на ручье Мамшит к западу от города, построенная с целью обеспечить водой вышеупомянутый полицейский участок, а также экспедицию, искавшую где-то поблизости нефть. Длина 35 метров, высота 7 и толщина 2 метра.

Одна из трёх римских плотин, перегораживавших тот же ручей ещё чуть дальше на запад. Длина 26 метров, высота 11 (из которых на поверхности менее трёх), толщина 7.8. Другие две, в 50 и 85 м вверх по течению, полностью засыпаны речными наносами. В общей сложности, система позволяла запасти 10-15 тысяч кубометров воды. Где-то рядом с плотинами должны быть остатки трёх сторожевых башен - одна восточнее и две севернее. К востоку от города была ещё одна плотина.


И просто пейзаж:

Фотографии: в picasa web albums
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Archaeological encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev, Shimon Gibson
Scented Cities - The Nabatean Negev
ממשית : עיר האוניברסיטה הנבטית בנגב - פרופ' אברהם נגב
Israel handbook: with the Palestinian Authority areas Dave Winter
צביקה צוק - מים בקצה המנהרה
Parks.org.il
Отчёт ЖЖ юзера
Отчёт ЖЖ юзера