Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

И ты, Рейнметалл...



Подобно коллегам из Круппа, рейметалловские оружейники тоже ковали сионистский меч - в виде противотанковой пушки 5 cm Pak 38:

у Остфельд указаны как "50-мм противотанковые пушки", 12 штук, в строю с января 1949... Дневник БГ 22 декабря - 12 штук, прибыли на тех же двух кораблях, что и 47-мм, выгружены тогда же {20 декабря}. 1 августа стр 627 - 12 50-мм пушек куплены во Франции. 27 июня стр 561 - куплены во Франции 12 немецких 50-мм противотанковых пушек PAK. Применение - дневник 26 декабря стр 903 - в списке артиллерии против Фалуджи (операция "Хисуль") указана одна 50-мм противотанковая пушка. Маарахот 263-4 стр. 137, оперативный приказ 35-го батальона на операцию "Хисуль" от 26 декабря - в списке артиллерии указано две 50-мм противотанковые пушки. (C) Давид.

после войны у сирийцев появились и Pak-38... PAK-38, судя по всему, достаточно массово оставались в сирийских ОП на Голанах на начало Шестидневной войны, и были захвачены ЦАХАЛом. Pak-38 имеются много где (в Батей Ха-Осеф - три, в Кирие -три, еще на одной базе недалеко от Мегидо - три - это только те, о которых я лично знаю). И думаю, что большинство из них - это как раз сирийские трофеи Шестидневной, а не те 12. (С) Ури Лейзин.

Верхняя фотография, как обычно, из Батей а-Осеф. Фотографии из Кирии можно найти здесь.

33-й батальон под Фалуджей, 1948:


(Библиотека Хайфского Университета, коллекция Авраама Лихтхауса)

Добыто у сирийцев (спасибо mr_fix):



Современная Сирия - трофей лоялов в Дераа, 2018:

Pak-38-syria-c2018-yp-1
Tags: германия, израиль, пто, сирия
Subscribe

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Тель Авив - Таможня.

    Построенная британцами на исходе ПМВ узкоколейка Яффа - Лод имела небольшое ответвление на север, к линии фронта; оно покидало основную линию в…

  • Яара - Форт.

    Как я уже докладывал узкому кругу своих читателей шесть лет назад, в начале 1938-го года британский консультант Чарльз Тегарт набросал список мер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments