Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Дела давно минувших дней.

Время от времени в сети всплывает давняя история о принятии и редактировании "основного закона о свободе деятельности" (חוק יסוד: חופש העיסוק), причём почему-то в следующем виде. Мол, сперва левое правительство провело этот закон, а потом "Нетаниягу немедленно вставил туда поправку о исключении из свободы торговли импорта некошерного мяса". Оно понятно, что защита всяческих прав традиционно связывается с левыми, а у правых в "естественных союзниках" сами-знаете-кто... но в данном случае "нэ так это было, савсэм нэ так".

Начнём с того, что закон о свободе деятельности приняли 3 марта 1992, ещё при правом правительстве Шамира:
http://www.knesset.gov.il/laws/special/eng/basic5_eng.htm

При левом правительстве Рабина, в 1994, закон только немного подправили:
http://www.knesset.gov.il/laws/special/eng/basic4_eng.htm

Добавив в него в частности следующее статью, разрешающую Кнессету проводить законы, противоречащие данному основному закону - при условии, что противоречащий закон принят большинством членов Кнессета (т.е. 61 голос) и при условии что в законе сказано "да, противоречит основному, ну и что с того":

Effect of nonconforming law
8. A provision of a law that violates freedom of occupation shall be of effect, even though not in accordance with section 4, if it has been included in a law passed by a majority of the members of the Knesset, which expressly states that it shall be of effect, notwithstanding the provisions of this Basic Law; such law shall expire four years from its commencement unless a shorter duration has been stated therein.


Что и спасло "закон о мясе и мясных продуктах", принятый в том же 1994. Вторая статья закона запрещает импорт некашерного мяса, а пятая постулирует конфликт с основным законом, в соответствии с вышеизложенным.
http://www.moit.gov.il/NR/exeres/24D99F1D-633C-48D6-86E6-6EEB1621474B.htm

Это я не к тому, что "левые плохие, а правые хорошие". А скорее к тому, что "теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо". Или даже просто к тому, что не всегда же об археологии или военщине...
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments