Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Шесть фунтов и один напильник.



Странно складывались в американской армии начала 40-х отношения разработчиков и пользователей противотанковых орудий. Оружейники периодически пытались сообразить что-то более адекватное, чем стремительно устаревавшая 37-мм пушка М3. Пехота же с завидным постоянством не проявляла к оным дизайнам ни малейшего интереса - мол нам всякие лишние мегапиксели миллиметры без надобности, нам главное чтоб вес был поменьше; а свежеорганизованный Tank Destroyer Center вообще отказывался слушать про что-либо несамоходное.

Очередная попытка имела место в 1941, когда американцы ознакомились с британской шестифунтовой (57 мм) противотанковой пушкой. Лафет заморского орудия, по мнению кого-то из армейских, был недостаточно устойчив. Ура ! - закричали оружейники, - Щас мы сделаем такую же, но лучше... Весной 1942 на полигон выкатили идентичную по баллистике 57-мм пушку Т2 на лафете Т1, в четырёх экземплярах (два с пневматическим накатником, и два с пружинным). Испытания действительно показали лучшую устойчивость американской пушки, но пользователи привычно скривилась, и проект был похоронен.

Между тем, оригинальная 6-фунтовка (слегка подработанная напильником) пошла в производство как 57-мм пушка М1, поначалу для британцев. И когда год спустя, по итогам африканской кампании, пехота со скрипом согласилась на новое орудие, М1 она и получила.

Источник:
US Anti-Tank Artillery, 1941-45 By Steven Zaloga
Tags: пто, сша
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments