Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Гамла.



(Гамла принадлежит к неудобной категории объектов, о которых и так все всё знают, и потому "фотоотчитывать" их вроде и незачем. Но в последнее несколько месяцев времени на "полевые исследования" у меня нет, а руки по клавиатуре всё равно тоскуют; вот и приходится копаться в пресловутом долгом ящике на предмет завалявшейся там с давних времён всякой всячины...)

Археологи осторожно предполагают, что будущая Гамла могла быть заселена ещё в халколит - мол, кое-что из обнаруженной керамики похоже на керамику из других "медновечных" поселений на Голанах. По ранней бронзе материала гораздо больше - от кремниевых серпов, ритуального медного топора с изображением змеи и каменной печети, опять-таки со змеёй, до остатков строений из больших каменных блоков и до следов городской стены. Потом, по причине нам неведомой, поселение было заброшено и пустовало более двух тысяч лет. Мишна, правда, упоминает Гамлу в списке городов, окружённых стеной во времена Иегошуа Бин Нуна, но археологи не подтверждают; возможно, говорят они, местные жители обратили внимание на вышеупомянутые укрепления периода ранней бронзы и придумали им историю.

Объект был освоен заново только при Селевкидах, во втором веке до нашей эры, возможно в качестве крепости. К этому периоду относятся некоторые из обнаруженных монет; вероятно, тогда же была построена круглая башня в верхнем конце стены. Согласно Флавию, Александр Янай захватил Гамлу в 81-80 до н. э.. Последняя располагалась сначала около гребня хребта, но постепенно распространялась всё ниже по южному склону и доросла до города площадью 145 дунамов, с населением 3000-4000. Население, как представляется, было исключительно еврейским. Вероятно, многие из этих евреев были вавилонского происхождения, и стало быть арамейскоговорящие. Также вероятно, что форма хребта напомила им верблюжий горб. В результате город получил арамейское название Гамла - буквально "верблюд". Кормились местные сельским хозяйством, в том числе выращиванием маслин (с последующим производством оливкового масла), фиг, винограда и зерновых. Большое количество монет из Тира указывает на экономические связи с последним. Дома строили из местного базальта. Из общественных сооружений пока нашли синагогу с миквой в восточной части города и базилику в западной части.

Любой рассказ о последних днях Гамлы будет "чуть менее, чем полностью" переложением Флавия. В начале восстания, мол, Гамла сохраняла лояльность Риму, в полном соответствии с генеральной линией царя Агриппы. Но в город стекались антиримски настроенные беженцы, и при их помощи местные бузотёры в конце концов взяли верх над "лагерем мира". При участии Флавия построили городскую стену, о которой подробнее ниже. Пытаясь образумить мятежников, Агриппа семь месяцев блокировал Гамлу, но безуспешно. И в сентябре 67-го за дело взялся лично Веспасиан, с пятым, десятым и пятнадцатым легионами.

В общей сложности осада продолжалась с месяц. Римляне достаточно быстро смогли подвести к стене тараны, проломить её и ворваться в Гамлу. Но защитники успешно контратаковали и выбили римлян из города; сам Веспасиан, оказавшийся в первых рядах, насилу спасся. Потом припасы в городе начали подходить к концу и многие жители разбежались ущельями. Однажды ночью три солдата пятнадцатого легиона подкопались под башню и обрушили её. На следующий день, 20 октября, римский отряд под началом Тита снова вступил в город и оттеснил оставшихся мятежников на вершину хребта. Лишившись надежды на спасение, шесть тысяч бросились оттуда в пропасть, ещё четыре тысячи погибли от рук римлян; спаслись только две женщины, дочери сестры Филиппа, военачальника Агриппы.

Так, во всяком случае, выходит по Флавию. Пассаж о массовом самоубийстве, впрочем, вызывает у многих сомнения - и рельеф местности, мол, неподходящий, и человеческие останки археологам практически не попадались, и слишком явные параллели с Масадой.

В наше время Гамла много лет скрывалась от науки. Только в 1968, когда Управление Парков изучало свежезанятые израильской военщиной Голаны, Ицхак Галь разглядел в месте, обозначенном на карте ас-Салем, нечто интересное... Раскопки проводил Шмарьягу Гутман в 1976-89, а также Дани Сион и Цви Явор в 1997-2000. Накопали элементы римских доспехов, 1600 наконечников стрел, 100 стрел и 200 каменных "ядер" для осадных машин итп. Кучка ядер была найдена в 300 метрах от города; вероятно, там-то и стояли баллисты. Одна из самых любопытных находок - семь бронзовых монет периода восстания с надписью "во спасение святого Иерусалима"; это единственные известные монеты мятежников, отчеканенные не в Иерусалиме. Монеты принято датировать римской осадой; Арбель предпочитает осаду войсками Агриппы.




(C)

Флавий описывает Гамлу следующим образом: Крутой хребет отделяется от высокой горы и по самой средине образует горб. Последний своей возвышенной частью вытягивается немного в длину и спадает спереди так же круто, как и сзади, так что все в целом изображает из себя вид верблюда, от которого мест­ность эта и получила свое название... С боков и спереди мест­ность окружена недоступными пропастями, только сзади недоступность уменьшается, так как с этой стороны Гамала соединена с горой. Жи­тели, однако, прокопав здесь поперечный ров, постарались и с этой стороны отрезать город и сделать его недоступным. Дома, построенные на отвесном боковом склоне холма, лепились и громоздились друг к другу, так что казалось, что город висит в воздухе и вследствие своей покатости готов каждую минуту обрушиться; его наклон был к югу. Такой же точно холм на юге достигает неимоверной высоты и, служа городу как бы крепостью, оканчивается крутым неогороженным никакой стеной обрывом, ниспадающим в глубокую пропасть. Внутри стен, на самой окраине города, находится водяной источник. Таким образом сама природа сделала город почти неприступным. Но Иосиф укрепил его еще больше подземными ходами и окопами.

Городская стена, прикрывавшая Гамлу с востока, была сооружена на скорую руку, путём замуровывания промежутков между крайними домами. Отсюда сложные очертания, неравномерная толщина и в целом скверное качество. Если стена какого-либо дома представлялась недостаточно прочной, к ней пристраивали параллельную или засыпали внутренние помещения камнями. Несколько домов - вероятно, совсем уж не внушавших доверия - разрушили вовсе. В стене был проход, защищённый двумя башнями размером 8 на 5 метров. Ещё одна пара башен находилась в южной части стены; проход между башнями, возможно, вёл к водному резервуару. Похоже, на некоторм расстоянии к востоку от стены был выкопан ров. Следов подземных ходов пока не видно.

У Сиона упоминаются возможные следы римской насыпи, построенной для проедоления вышеупомянутого рва. Но ничего похожего на укреплённые лагеря легионеров и на стену, какой римляне имели обыкновение окружать осаждаемые города, не обнаружено. Возможно, римляне были уверены в быстром успехе и не стали заморачиваться.



Верхняя часть стены и башня:



Брешь в стене; за ней - жилой квартал; выше по склону синагога; за ней миква:



Этот резервуар остался за пределами стены:



Римский таран пробил стену там, где она была всего метра два толщиной. Повезло ? Углядели слабое место с плато к югу от города ? Подсказал кто ? Например, гипотетизирует Эткинсон, некий будущий историк, по собственному прзнанию участвовавший в укреплении Гамлы.







Жилой квартал:



Дом, примыкающий к городской стене:



Стенной шкаф:



На этих камешках держался потолок, он же пол второго этажа:





Хозбыт:





Дальше:





Хасмонейской квартал:





Грузила для пресса:



Кажется, миква:



Снова синагога. Размер здания 21.5 на 17.5 м. Вход был с запада, и было этих входов по меньшей мере два, а из соображений симметрии скорее три. С датировкой не всё ясно, по последним данным (Сион, Явур) - конец правления Ирода или позже.











Колонны:





Вид сверху:



Миква:



Снова башня:





Бонус в виде стихотворения Юрия Михайлика:

В Гамале все погибли, кроме двух сестер Филиппа.
Во время тройной зачистки их не смогли найти.
Гамала относилась к городам крепостного типа,
куда очень трудно ворваться и откуда нельзя уйти.

С трех сторон высокие стены, а с четвертой - гребень обрыва,
висящий над черной прорвой, куда страшно даже смотреть.
Около пяти тысяч жителей, когда еще были живы,
бросились в эту пропасть, предпочитая легкую смерть.

С ними были деньги и вещи - довольно странный обычай!
Спуститься туда сложно, подниматься еще трудней.
Но кое-кто из солдатиков все же вернулся с добычей.
(И некоторые предметы сохранились до наших дней.)

Хронист, описавший все это, был горек, сух и спокоен.
Он пришел туда с победителями, в одних цепях, налегке.
До того, как попасть в плен, он был храбрый и стойкий воин,
и командовал обороной в небольшом городке.

Потом их загнали в пещеры и обложили туго,
и когда между смертью и рабством им пришлось выбирать,
они после долгих споров поклялись, что убьют друг друга.
Он остался последним. И он не стал умирать.

Он писал прекрасные книги. Он улыбался славе.
Его любили красавицы. У него удалась судьба.
Он и сегодня известен нам как Иосиф Флавий.
Флавий - это имя хозяина. А Иосиф - имя раба.

Мы обязаны памятью предателям и мародерам.
Мы обязаны сладостью горьким всходам земли.
Мы обязаны жизнью двум девочкам, тем, которым
удалось спрятаться так, что их не нашли.

via

Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Gamla Coin By Yoav Arbel (from Milk and Honey: Essays on Ancient Israel and the Bible in Appreciation of the Judaic Studies Program at the University of California)
Noble Deaths at Gamla and Masada ? By Kenneth Atkinson (from Making History: Josephus And Historical Method)
Antiquities.org.il
Biblewalks.com
Отчёт ЖЖ юзера irenase
Отчёт ЖЖ юзера losew
Отчёт ЖЖ юзера polemika
Отчёт ЖЖ юзера carmelist
Tags: крепости, синагоги, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…