Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Экспресс-доставка.



29 сентября 1947 года, часов в шесть утра, у здания мандатной полиции на Kingsway в Хайфе (ныне "дерех а-ацмаут", проспект независимости; номер дома 82) притормозил грузовик. В кабине находилась пара ревизионистов из ЭЦЕЛЬ, а в кузове, под тканью, возвышалась странного вида конструкция; увенчана конструкция была бочкой, обутой в автомобильные покрышки. Итак, грузовик притормозил, ревизионист дёрнул за верёвочку, полезная нагрузка соскочила с направляющих, перелетела через ограду (высокий проволочный забор и бочки с песком) и покатилась своим ходом к зданию. Длиной посылка была более двух метров, да метр в диаметре, и содержала с полтонны взрывчатки.

Взрыв сильно повредил здание, выбил массу стёкол в окрестных кварталах, повредил электрические и телефонные кабели и водопроводные трубы. Согласно Адвертайзеру, погибли трое британских и четверо арабских полицейских и двое арабских гражданских (владелец кафе и девочка); 47 человек получили ранения, многие из них были пассажирами проезжавшего мимо автобуса (хотя операция была специально проведена рано утром, чтобы по возможности избежать потерь среди гражданских). Таймс добавляет ещё одного британского полицейского и сообщает о 51 раненом с разбивкой: 15 тяжелых (все британские полицейские), остальные лёгкие (12 британских полицейских, 11 евреев и 13 арабов). По википедии, погибли семь полицейских и четверо гражданских, 27 полицейских и 25 гражданских были ранены. Брошеный грузовик потом нашли на площади Хамра. Согласно википедии, исполнители благополучно улизнули в Тель Авив; пресса упоминает задержание четырёх подозреваемых в Хайфе. После данной истории заборы вокруг полицейских участков собирались нарастить до восьми метров, но в связи с близящимся окончанием действия мандата бросили эту затею.

Фотографии из Института Жаботинского. Видно, что кабина была немного бронирована:







Бонус - памфлет Эцель, посвящённый данному событию:


(lawrencemcdonald.us via mr_fix)

Источники:
Википедия (иврит)
Terror Out of Zion: The Fight for Israeli Independence By J. Bowyer Bell
The Advertiser (Adelaide), 30/09/1947
Times of London, 30/09/1947 via mr_fix
Tags: милитаризмы, палестина
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments