Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Бейт Даган - Дом ККЛ.



В 1922 Еврейский Национальний Фонд (ака ККЛ) купил участок земли между деревнями Язур и Бейт Даджан, и тут же обменял его с неуказанным арабом из Яффы на землю в районе Ришон ле-Циона. Новый владелец построил на участке нехилый трёхэтажный особняк, в котором открыл сигаретную фабрику, а в 1930 продал вместе со 128-ю дунамами земли американскому еврею по имени Хаим Шугарман. В 1939 Шугарман столкнулся с "экономическими трудностями", и объект снова перешёл во владение фонда в лице дочерней компании. Фонд прикупил ещё 900 дунамов земли по соседству. Часть земли передали для обработки кибуцу Маале а-Хамиша; поскольку кибуц находился далековато, сюда откомандировывали на неделю какого-нибудь бедолагу. Его соседями по дому были арабский полицейский с семьёй и еврейская фанерная мастерская. Вследствие указанных приключений, здание известно ныне как "дом ККЛ" либо "дом Шугармана".

Фонд приобрёл дом у Шугармана не просто так, а учитывая возможное стратегическое значение. Так и вышло - с началом боевых действий в 47-м объект сторожил дорогу Яффа - Иерусалим, недалеко от ответвления на Ришон ле-Цион, а заодно прикрывал подступы к Холону и кварталу Моледет (теперь тоже часть Холона). Гарнизон составляли 18 резервистов Пальмаха. Арабы, естественно, не собирались терпеть у себя под носом вражеский опорный пункт. 5 января им удалось заложить около дома заряд взрывчатки; при взрыве погиб один пальмахник, дом был лишь незначительно повреждён. Пальмахники заминировали подступы к дому; двое погибли при взрыве собственной мины.

17 февраля дом объект перешёл в ведение роты бригады Гивати (рота "тет" "полевых войск" из Тель Авива). Гарнизон составлял 24 бойца, которых сменяли каждые трое суток; из тяжёлого вооружения имелся двухдюймовый миномёт и два пулемёта Брен. В последующие дни арабы несколько раз пытались подкатить бочку со взрывчаткой, и снова повредили здание. В штабе Гивати решили не рисковать и построить рядом с домом дополнительные укрепления. 11 марта прибыли сорок рабочих с бульдозером и построили четыре бункера, окружённых земляным валом. Работы, видимо, не остались незамеченными, и ночью 13-го дом атаковали. Однако атакующие понесли потери от мин а также от огня из дома, и отступили (как сообщается, "несмотря на проклятия немецкого командира"). Найденный на поле боя "шмайсер" подарили комбригу Авидану.

Следующая и последняя попытка взять "дом ККЛ" имела место 19 марта; общее руководство осуществлял Хасам Саламе. В 17:45 на здание направили грузовик со взрывчаткой и на этот раз практически полностью его разрушили. К счастью, часовой вовремя поднял тревогу, и гарнизон успел отступить в вышеупомянутое укрепление. С наступлением темноты последовала собственно атака. Направившийся на помощь отряд на бронемашинах из Ришон ле-Циона не смог прорваться; в числе прочего, как утверждает википедия, огонь по отряду вёлся из британского полицейского форта около деревни Бейт Даджан. Но пешее подкрепление из квартала Моледет, численностью 18 человек, благополучно добралось до объекта, и благодаря этому атаку удалось отбить. Далее снова следуют "проклятия немецкого командира".

По википедии, впоследствии Саламе утверждал, что у него было 150 человек против 600 и что хитрые евреи получили подмогу посредством подземного хода из Микве Исраэль. Та же википедия оценивает силы Саламе в 400 (в т.ч. два немца, пять югославов и три британских дезертира).

На этом этапе британцы решили, что если за дорогу будут так драться, то пользоваться ей (в частности при запланированном выводе войск) будет затруднительно. Посему они попытались уговорить евреев эвакуировать позицию. Сошлись на том, что позиция останется, а рядом с ней будет стоять и поддерживать порядок британский броневик. Дальше было относительно тихо, но 22 апреля ещё один боец погиб при нейтрализации мины на дороге. В конце апреля в ходе операции Хамец Хагана заняла деревни к востоку от Яффы, после чего объект оставили за ненадобностью.

Карта местности; дом ККЛ - справа, около цифры 8; маленькой буквой алеф правее-ниже числа 13 помечен дом Абу Джабана, о котором ниже:


(wiki)

Несколько старых фотографий объекта:


(Архив Пальмаха)


(wiki)


(Архив Пальмаха)


(Архив Пальмаха)


(Архив Пальмаха)


(Архив Пальмаха)


(Архив Пальмаха)

Картинка с арабского сайта:


(C)

Случившийся поблизости сэндвич:


(архив минобороны)

Так объект выглядит сейчас:





Сводчатое помещение:





Судя по заделанным квадратным отверстиям, изначально здесь был колодец с водоподъёмным механизмом (на иврите такой механизм называется антилия, а по-русски чигирь):



Со стороны шоссе:





В 49-м рядом поставили мемориал с именами четверых погибших защитников "дома ККЛ" и десяти бойцов роты, погибших в других боях:







Британский "форт Тегарта" на перекрёстке Бейт Даган. Был построен компанией "Хеврат Миф'аль Клали Яфо" в 1940-41, в рамках программы PBP. 14 мая британцы эвакуировали объект и передали его арабам, которые в тот же день отступили почти без боя, правда форт напоследок пытались подорвать.





Он же, давно:



Если от перекрёстка направиться на юг по 412 шоссе, остановиться в нужном месте и немного пройти пешком, можно дойти до другого объекта, обозначенного на верхней карте, а именно до "дома Абу Джабана". Дом в 48-м был облюбован арабскими боевиками и посему взлетел на воздух. Теперь на его месте мемориал в память о данном событии, а также о работниках министерства сельского хозяйства, погибших в войнах.



Уцелевший резервуар:







Мемориал:



После того, как в феврале 48-го поблизости подорвался на мине еврейский автобус и 28 пассажиров получили ранения, был взорван дом Абу Джабана, из которого члены банд отправлялись для осуществления враждебных действий. Операция по подрыву дома была поручена взводу из 52-го батальона бригады Гивати, под началом замкомроты бет Шломо Лахата (Чич), впоследствии генерала в АОИ и мэра Тель Авива. 26 февраля была осуществлена операция, включавшая подрыв двухэтажного дома, подрыв колодца и заслоны на подъездных путях. Результат: уничтожение дома, у врага десятки убитых, у наших сил один раненый.



Дом был, видимо, здесь:







Ещё один объект возле перекрёстка Бейт Даган - заброшенная военная база. Лет десять назад база служила ремонтно-восстановительным центром службы вооружений (МАША), а к моменту написания поста приобрела слекга постапокалиптический вид. Update: в мае 2017-го пресса сообщила о начале сноса базы.

































И напоследок пара слов (без фотографий) о Бейт Дагане. Место под названием Бейт Дагон фигурирует в книге Иегошуа (15:41) как принадлежащее колену Иуды. Похожие топонимы попадаются в ассирийских и египетских надписях. Тосефта заменяет языческого бога Дагона на безобидное зерно (даган). Согласно Ономастикону, библейский Бейт Дагон "это большая деревня Кфар Дагон, между Диосполем (Лодом) и Иамнией (Явне)". На карте из Медвы как раз в подходящем месте изображена некая "...одегана". Аль-Мукаддаси упоминает город Даджун неподалёку от Рамлы, отмечает наличие мечети, но в другом манускрипте населяет объект в основном самаритянами. Предполагается, что где-то здесь располагался замок Maen, разрушенный Саладином в сентябре 1191, восстановленный Ричардом в октябре и снова разрушенный в августе 1192. Прингл подшивает сюда же разрушенный замок Bedeian, замеченый пилигримом из Вероны в 1335. Документ от 1596 отмечает деревню с 115 домами и 633 обитателями. В 1931 в деревне жили 2653 человека. 30 апреля 48-го вследствие вышеупомянутой операции Хамец жители оставили деревню, и их место заняли "иракские нерегулярные части"; по всей видимости эти последние ненадолго там задержались. В том же году на месте деревни было основано селение Бейт Даган, позднее получившее статус местного совета.

В 1903 феллахи, разбиравшие на стройматериалы руины (Хирбат Даджун) в паре миль к юго-западу от деревни, нашли золотые монеты; примчался Макалистер и написал об этом отчёт, в котором датировал руины периодами с римского по ранний арабский. По Макалистеру, при римлянах Бейт Дагон "перекочевал" сюда со своей неизвестной библейской локации, а потом отправился дальше, на место деревни. В 1947 населённый пункт изучил Ори из мандатного управления древностей, и отметил девять заслуживающих внимания объектов, а именно римский некрополь, "большой древний камень", "старую стену", два древних колодца, подземное сводчатое помещение, две мечети и могилу шейха.

Филипп Балденспергер (несмотря на фамилию, местный уроженец; его отец приехал в наши палестины в 1848-м из Эльзаса и поселился в деревне Артас, а потом долго управлял школой в Иерусалиме) пересказывает пару местных историй. Одна - что некогда в деревне, которая называлась тогда как-то иначе, обитали христиане, плели корзины и жили припеваючи. А в соседней ютились мусульмане, с горем пополам промышлявшие разбоем. Как-то раз, может при Джеззаре, христианин и мусульманин поссорились, и первый убил второго. Разбойники обиделись, соседей перерезали и более зажиточную деревню прихватизировали. Другая байка - что однажды некий земледелец лёг спать на своём поле, и приснился некту страшный сон, будто кто-то угрожает его задушить. И так ещё пару раз. На третий раз бедняга догадался-таки спросить во сне - с кем мол дело имею ? Оказалось, что с шейхом Имхамадом, и что если копать в таком-то месте, найдётся могила шейха. Утром при свидетелях на указанном месте принялись копать, и в самом деле нашли могилу, которая была впоследствии предъявлена Балденспергеру.

Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Wiki
Hagana.co.il
Cafe.themarker.com
Etzion-bloc.org.il
Corpus Inscriptionum Arabicarum Palaestinae By Moshe Sharon
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem by Denys Pringle
Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (1) By Andrew Petersen
Beth-Dejan By P. J. Baldensperger (from PEF Quarterly statement)
Dajun and Beth Dagon and the Transference of Biblical Place-Names By R. A. S. Macalister (from PEF Quarterly statement)
Tags: мемориалы, милитуризм, фотоотчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments