Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Тель Авив - Мечеть Хасан-бек.



Рассказывают, что Хасан-бек, ака Хасан аль-Бацри аль-Джаби, османский губернатор Яффы в 1914-16, был большим поклонником важнейшего из искусств - мол, оный господин приходил на каждую премьеру в кинотеатре Эден... а уходя, прихватывал с собой содержимое кассы. Поскольку губернатор имел соответствующую должности репутацию жестокого самодура, возражений не поступало. Когда однажды директор заведения, набравшись духу, всё же поинтересовался, не лопнет ли кошелёк как будут использованы экспроприированные средства, Хасан ответил, что построит в городе новую мечеть. И, следует заметить, не обманул. Разумеется, киношная касса была не единственным источником средств. Как припоминает Юсуф Хейкаль (впоследствии мэр Яффы), губернатор созвал местных нотаблей и "предложил" им внести посильный вклад. С Мустафы, отца Юсуфа, Хасан пытался получить 500 фунтов, потом хотя бы 50, но тот стоял на своём и таки ни дал ни копейки.

Место для мечети было выбрано вроде бы не оптимальное - на северной окраине северного квартала Маншия, далековато для основной массы потенциальных посетителей; говорят, что посредством выделения земли под мечеть и прилегавшие к ней владения вакфа губернатор имел в виду застолбить участок, чтоб не достался растущему сионистскому Тель Авиву. Говорят также, что в числе прочего стройматериала он поживился еврейскими могильными плитами, а чтоб не платить рабочим пригнал на субботник принудительно каких-то подвернувшихся арабов. Потом Хасана перевели на другую работу, а ещё чуть позже пришли англичане. В 1923 проводились какие-то работы - не то достройка, не то ремонт - под руководством Высшего Мусульманского Совета. Ну а упорные сионисты всё же дотянули Тель Авив до берега моря к северу от мечети...

В 1939, добавляет Хейкаль, Хасан-бек снова появился в Яффе; и ссылаясь на свои заслуги и скверное финансовое положение, пытался получить должность администратора вакфа при мечети или хотя бы денежную компенсацию. Просьбу передали Хейкалю, как раз оказавшемуся руководителем яффского вакфа. Юсуф заверил экс-губернатора, что отнесётся к его делу со всем возможным вниманием, после чего отправил в Высший Мусульманский Совет рекомендацию - в должности отказать, но выплатить 500 палестинских фунтов (эквивалентных английским). Совет сперва соглашался только на сто, но потом уступил; и благодарный Хасан уехал в родной город Забадани (этот ?), где провёл остаток жизни в молитвах.

В 47-48 объект регулярно использовался арабскими снайперами. После войны в здании размещались офисы Гистадрута и детский сад; с середины 60-х мечеть оставалась заброшенной. После того как в апреле 1983 обвалился минарет, мусульманские организации собрали средства на ремонт здания (попутно намекая, что минарету-де помогли...). Ремонт был завершён в 1994, и с тех пор мечеть открыта. После теракта в Дельфинарии (2001) около мечети были беспорядки с камнеметанием; в 2003 во двор кинули шоковую гранату (видимо, не первый подобный случай); в 2005 какой-то умник зашвырнул туда же свиную голову (и сел за это на девять месяцев); в 2007 в здание ломился психически больной; в 2008 была пара случаев вандализма (1,2). наконец, в 2011 арабские бандиты планировали взорвать кого-то в мечети и свалить на еврейских экстремистов. В общем, мечеть Хасан-бек, пожалуй, самая горячая точка в Гуш Дане, только в последнее время столкнувшаяся с конкуренцией в лице отделений нацстраха и банков.

В стародавние времена (1917):


(wiki)

1936:


(Коллекция Мэтсона)

1948, Рынок Кармель под обстрелом с мечети Хасан-бек (Ханс Пинн, Национальная Фотоколлекция); расстояние там метров 500:





Бойцы Эцель около свежезахваченной мечети:


(Институт Жаботинского)

Из того же источника:







Сейчас:













Двор:











Интерьер:







Фотографии - в picasa web albums.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Overthrowing Geography: Jaffa, Tel Aviv, and the Struggle for Palestine, 1880-1948 By Mark Levine
The Politics of Sacred Places - Palestinian Identity, collective memory, and resistance in the Hassan Bek mosque conflict By Nimrod Luz (PDF)
The Islamic Waqf in Yaffa and the Urban Space: From the Ottoman State to the State of Israel By Mahmoud Yazbak (PDF) (pp 38-40)
Jaffa... As It Was By Yousef Heikal (PDF) (pp 13-17)
פרקים מהגדת בית הקולנוע הראשון בתל-אביב
Диалоги в мечети Хасан-Бек (Евгения Кравчик) via nataassa
Tags: мечети, фотоотчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments