Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Beam me up, Scotty ! 2

D285-103
(Операция Хорев, Национальная фотоколлекция)

Башенные броневики были шагом вперёд по сравнению с обычной кустарной бронетехникой - качественнoe полноприводнoe шасси, башня с MG34 (плюс ещё один в корпусе), и что немаловажно - неплохие темпы выпуска. На беду, совсем недавно отгремела Вторая Мировая, после неё в арабских армиях осела масса разнообразной бронетехники, и эту бронетехнику MG34, увы, не брал. Если попадётся что-нибудь пулемётное - ещё куда ни шло, можно поприветствовать друг друга парой очередей и разъехаться. Ну а как нарвёшься на пушечный Хамбер/Даймлер/Мармон-Херрингтон ? Шансов, уцелеть, мягко говоря, будет не очень много. Да и по даже достаточно скромным укреплениям пулемёт работает не особенно убедительно...

Вскоре после вторжения арабских армий различные подразделения АОИ начали кустарным образом устанавливать 20-мм автоматические зенитные пушки на американские полугусеничные БТРы (ака Захламы). Несколько более поздних примеров:
- Одна такая машина была подготовлена для 79-го батальона 7-й бригады перед началом операции Декель, направленной против Арабской освободительной армии (Амиад Брезнер - Ницаней а-Ширьён, 166-9). 16-го июля на подступах к Назарету колонна 79-го батальона столкнулась с 9-ю бронеавтомобилями АОА, в том числе пушечными; Захлам с зениткой подбил 6 из них, остальные отступили.
- В начале октября полугусеничный БТР с 20-мм зениткой, установленной в кузове на оригинальной треноге и прижатой мешками с песком, применялся механизированным подразделением бригады Ифтах в боях за Хирбет Мах'аз в Негеве (НШ, 194-5). 7-го октября данный БТР подбил пушечный бронеавтомобиль (Хамбер ?) и бреноносец.
- В ходе операции Хирам против АОА в последних числах октября один полугусеничный БТР по-прежнему наличествовал в 79-м батальоне (НШ, 209). Другой использовался бригадой Голани и подорвался на мине (НШ, 213).

Осенью (?) 1948-го бронетанковый отдел транспортной службы АОИ разработал открытую сверху башню для 20-мм пушки, устанавливавшуюся в десантном отделении полугусеничного БТР (НШ, 234). Данных о количестве переоборудованных машин нет, но известно, что на конец войны в АОИ их было 7 штук, в том числе 1 исправный (Амиад Брезнер - Сусим Абириим, 11). На всех попадавшихся мне фотографиях базой служат не вайтовские М2/М3, а М5/М9 производства International Harvester; но утверждать, что переделке подверглись только последние не берусь. Пушки ставили разные - Cannone-Mitragliera da 20/77 (Scotti), Cannone-Mitragliera da 20/65 modello 35 (Breda), HS-804.



Из архива Пальмаха:







Со стволом, похожим на Скотти:





Выглядывает из-за Хамбера:


(Исраэль Харамати)

Операция Хорев:

D287-101
(Национальная фотоколлекция)

D286-103
(Национальная фотоколлекция)

D286-104
(Национальная фотоколлекция)


(Национальная фотоколлекция)

D287-036
(Национальная фотоколлекция)


(C)

На параде, 1949, ствол похож на Бреду:


(Фриц Шлезингер)

Там же, вид сверху:


(Фриц Шлезингер)

20-мм Испано-Суиза, вероятно HS-804; и чудится мне, что башня тоже немного отличается:


(C)



Маленькое фото, зато с сопроводительным текстом:

We continued southeast, firing at the retreating Egyptian armored cars and vehicles. One of our armored half-tracks with a 20-mm gun opened rapid fire on the Egyptian armored cars, and they retreated rapidly down the road. These armored cars and other vehicles retreated towards Mishrefe, where we had four jeeps in ambush and another four nearby, coming up from Uvda. They managed to ambush the Egyptian convoy.

Our half-track from the Armored Car Platoon, armed with a 20-mm anti-tank gun which stopped the Egyptian armored cars with their 37-mm cannons and made them retreat. We later captured them at Mishrefe.

(IDF Negev Beasts - Operation Horev)



Бригада Ифтах на параде в Хайфе, апрель 1949-го; в самом низу башенный хафтрэк с чем-то похожим на Испано-Суизу:

Armor-yiftah-brigade-haifa-194904-plm-1
(Архив Пальмаха)

Слева направо - HS, Scotti и 6-фунтовка:



Вариант попроще, пушка (Scotti) прикрыта щитом:



Похоже, но с пулемётом Besa:


(Архив Пальмаха)

Ноябрь 48-го, северная граница; ствол неидентифицируем:

D275-118
(Национальная Фотоколлекция)

Полугусь M3 с установленной в десантном отделении 20-мм Испано-Суизой в музее Батей а-Осеф; подозреваю, что установка выполнена музейными работниками.


Tags: бронеавтомобили, израиль
Subscribe

  • Хирбет Балата.

    (Продолжение похода с Мидрешет Арей Гофна) Предыдущий фотоотчёт заканчивался крепостью на седловине между холмами. К востоку от нас - излучина…

  • Хирбет Банат Бар.

    (По следам похода с Мидрешет Арей Гофна) Цреда упоминается в ТАНАХе в качестве родины Иеровоама из колена Эфраима, первого царя…

  • Баркан - Хирбет эль-Бурак.

    Посреди большого пустыря, окружённого с запада самарийским поселением Баркан, а с прочих сторон одноимённой промзоной, можно обнаружить руины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments