
В апреле 1936 в мандатной Палестине разразилась большая буза. Местная полиция оказалась неготова к беспорядкам такого масштаба. И в октябре 1937 озабоченный министр по делам колоний направил в Палестину бывшего начальника полиции Калькутты Чарльза Тегарта, слывшего крутым специалистом по борьбе с террором. От должности начальника палестинской полиции Тегарт отказался, но любезно согласился "съездить и разобраться" в качестве консультанта. В итоге он провёл в Палестине более года - с декабря 37 по июнь 38 и с сентября 38 по май 39 - и предложил комплекс мер по обеспечению безопасности. Среди прочих "корней зла" Тегарт отметил прозрачность северной границы, через которую из французских владений постоянно просачивались нежелательные элементы; и соответственно инициировал строительство пограничного заграждения, подкреплённого семью "крепостцами"; проект был завершён в начале 1939. Другой проблемой была уязвимость полицейских участков; её призвана была решить "программа PBP" - 62 укреплённых участка по всей западной Палестине, вмещавших помимо прочего жильё для персонала. Участок представлял собой прямоугольное двухэтажное (реже трёхэтажное) здание с внутренним двором, с двумя башнями в противоположных углах, примерно такое. Работы продолжались до второй половины 1943. В народе эти участки до сих пор именуются "фортами Тегарта" или просто "тегартами".
В 1939 восстание было, наконец, подавлено. Оно вынудило британцев пойти навстречу арабам в некоторых вопросах, в частности ограничить еврейскую иммиграцию. С другой стороны, в ходе подавления беспорядков британцы выбили или разогнали по заграницам наиболее "пассионарных" бузотёров; к тому же проблемы с арабами подтолкнули мандатные власти к сотрудничеству в сфере безопасности с сионистами. Таким образом, буза 1936-39 оказала определённое влияние на расклад в 1947-м. Свою роль в войне за независимость сыграли и некоторые из фортов Тегарта. После ухода британцев форты были заняты арабскими либо еврейскими отрядами; и иной раз другая сторона натыкалась на них в ходе наступления. В условиях дефицита подготовленных "штурмовых отрядов" и тяжёлого вооружения у обеих сторон выбить противника с такой позиции было непросто, чему иллюстрацией неудачные попытки выгнать Арабский Легион из Латруна или восемь штурмов форта Ирак Суэйдан. Последнему объекту, собственно, и посвящён данный пост.
В конце 1920-х британцы организовали около дороги из Мадждаля в Хеврон (теперь шоссе 35) небольшой полицейский пост и назвали его Фалуджа по имени крупной деревни, располагавшейся на несколько километров восточнее. Позже, в рамках программы PBP, компания "Гарри П. Кей" построила вместо старого поста "тегарт" класса Police Post, и сдала его заказчику 5 июня 1941-го. В какой-то момент объект переименовали в Ирак Суэйдан - тоже одна из местных деревень, меньше Фалуджи, но ближе. Персонал участка насчитывал 31 полицейского, из них 11 британских, при 14 лошадях и одном автомобиле. Британцы покинули форт вечером 12 мая; их место заняли египетские добровольцы. Опоздавший на день взвод из 53-го батальона бригады Гивати обнаружил объект занятым и отступил. Вторая попытка (Гивати, ночью 18-19 мая), третья (Гивати и Негев, ночью 20-21) и четвёртая (Негев, ночью 10-11 июня) тоже не удались.
Вскоре форт, получивший прозвище "чудовище на холме", превратился в ключевой укреплённый пункт египетской армии. К лету 48-го египетские силы в Палестине были сосредоточены вдоль двух более-менее параллельных дорог Газа - Мадждаль - Исдуд (теперь шоссе 4) и Ауджа - Беер Шева - Иерусалим; связь между этими двумя группировками обеспечивалась по поперечной (запад-восток) дороге Мадждаль - Бейт Джибрин (уже знакомое нам шоссе 35). К югу от последней дороги осталась отрезанной от "большой земли" группа еврейских поселений в Негеве. Выходит, что перерезав дорогу, евреи убили бы сразу двух зайцев - восстановили бы связь с Негевом и разрезали бы пополам египетскую "букву Н". У египтян, соответственно, был резон дорогу держать.
Форт Ирак Суэйдан располагался буквально на обочине поперечной дороги. В полутора-двух километрах западнее форта проходила дорога на юг - в Хулейкат и далее к окружённым поселениям Негева (теперь шоссе 232). Кроме того, форт было удобно использовать для атак на кибуц Негба, в полутора километрах к северу. На карте всё вышеописанное выглядело так:

(wiki)
Утром 8 июля, за сутки до истечения перемирия, египтяне внезапной атакой захватили укреплённые пункты бригады Негев в районе Каукабы и Хулейката, расширив коридор Мадждаль - Бейт Джибрин к югу. Последующая попытка отодвинуть израильтян на север, взяв Негбу, успеха не имела. ЦАХАЛ ответил операциями Ан-Фар и Смерть Захватчику. В рамках первой из них имел место очередной штурм крепости Ирак Суэйдан - силами бригады Негев, ночью с 8 на 9 июля. Ни взять крепость, ни пробить путь к поселениям Негева не удалось. Правда, египетскую поперечную дорогу перерезали к востоку от Ирак Суэйдана, но египтяне проложили объездную чуть южнее. Вступившее в силу 18 июля "второе перемирие" зафиксировало данный расклад. По условиям перемирия израильтяне имели право проводить конвои в Негев, но этого было явно недостаточно.
Понятно, что израильтян ситуация не устраивала. 16 октября ЦАХАЛ начал операцию Йоав (названную в честь Ицхака "Йоава" Дубно, командовавшего обороной Негбы и погибшего 21 мая), она же операция "Десять казней". Поводом для операции послужил обстрел египтянами конвоя в Негев. Есть информация, что израильтяне спровоцировали обстрел, с грохотом взорвав бочку в бензином; египтяне подумали, что "уже началось", и... Так или иначе - противник открыл огонь, ЦАХАЛ поднажал и наконец-то восстановил сообщение с Негевом через Хулейкат. Кроме того, израильтяне взяли Бейт Джибрин, изолировав таким образом египетскую бригаду на участке дороги от Ирак Суэйдана до Ирак аль-Маншия. И однако полицейский участок Ирак Суэйдан выдержал ещё два штурма, 19-20 и 21-22 октября.
Добить "чудовище" удалось только с восьмой попытки; это сделала 9 ноября 8-я бригада. Если во всех предшествовавших случаях части ЦАХАЛа атаковали ночью и пытались под покровом темноты преодолеть заграждения вокруг форта, то комбриг Ицхак Саде предпочёл действовать проще, благо силушки молодецкой у армии за год войны прибавилось. После двухчасового артобстрела из 75-мм пушек и местного производства шестидюймовых миномётов (пишут, что последние в цель попадали крайне редко и оказывали скорее психологическое воздействие) последовала дневная атака на полугусеничных БТРах при поддержке двух танков. Атакующие добрались до стены форта и при помощи взрывчатки пробили в ней брешь. Гарнизон более не упорствовал и сдал объект. Окружённая египетская бригада продержалась до конца войны; впрочем, это уже другая история...
Многие "тегарты" и по сей день работают полицейскими участками (Рамат Ган, Бейт Даган итп) или военными базами, другие заброшены (Абу Гош итп). Наш объект под новым именем Мецудат Йоав (Крепость Йоава) до 1983 служил военной базой, а в свободное время, говорят, снялся в фильме Cast a Giant Shadow (1966), очевидно в роли своего латрунского собрата. Потом крепость стала музеем бригады Гиватиץ Компанию музею в 2006-18 составляло предармейское учебное заведение (мехина) Нахшон.
Так было:

(Архив Пальмаха)

(Архив Пальмаха)

(Архив Пальмаха)

(Хьюго Мендельсон, Национальная фотоколлекция)
Артобстрел:

(Архив Пальмаха)
Место прорыва:

(Архив Пальмаха)

(Архив Пальмаха)
Внутренний двор:


Египетские пленные:

(wiki)
Ицхак Саде:

(wiki)
На горизонте - Негба:

(Фред Чесник, архив ККЛ)
Так это сейчас:




Мемориал Гивати работы Ехиэля (Хилика) Арада:

90-мм противотанковая пушка:

Редкая в наших краях 7.5 cm Pak 40:

Мини-сэндвич:

Виллис и бреноносец:

Полугусеничный БТР М3:

Т-55:

ЗПУ-4:

Египетский мемориал неподалёку от форта. Ещё один подобный находится в Ашдоде, около моста Ад Алом.


Израильские мемориалы в районе Хулейката. Холм 138.5:


Имена десяти бойцов бригады Негев, погибших при обороне холма 8 июля:

Памятник солдатам 52-го батальона Гивати (холм 131.2):


Памятник солдатам 54-го батальона Гивати:

Фотографии - в picasa web albums.
ГугльМэп местности.
Ссылки:
גד קרויזר - הטיגראטים
אבי קוסובסקי, שלומי שטרית - משטרת ישראל בשביל ישראל
ביתנו היה מבצרם - נדב שרגאי
נתנאל לורך - קורות מלחמת העצמאות
Hadashot-esi.org.il