Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Мецудат Йоав.



В апреле 1936 в мандатной Палестине разразилась большая буза. Местная полиция оказалась неготова к беспорядкам такого масштаба. И в октябре 1937 озабоченный министр по делам колоний направил в Палестину бывшего начальника полиции Калькутты Чарльза Тегарта, слывшего крутым специалистом по борьбе с террором. От должности начальника палестинской полиции Тегарт отказался, но любезно согласился "съездить и разобраться" в качестве консультанта. В итоге он провёл в Палестине более года - с декабря 37 по июнь 38 и с сентября 38 по май 39 - и предложил комплекс мер по обеспечению безопасности. Среди прочих "корней зла" Тегарт отметил прозрачность северной границы, через которую из французских владений постоянно просачивались нежелательные элементы; и соответственно инициировал строительство пограничного заграждения, подкреплённого семью "крепостцами"; проект был завершён в начале 1939. Другой проблемой была уязвимость полицейских участков; её призвана была решить "программа PBP" - 62 укреплённых участка по всей западной Палестине, вмещавших помимо прочего жильё для персонала. Участок представлял собой квадратное или прямоугольное двухэтажное (реже трёхэтажное) здание с внутренним двором, с двумя башнями в противоположных углах, примерно такое. Работы продолжались до второй половины 1943. В народе эти участки до сих пор именуются "фортами Тегарта" или просто "тегартами".

В 1939 восстание было, наконец, подавлено. Оно вынудило британцев пойти навстречу арабам, в частности ограничить еврейскую иммиграцию. С другой стороны, в ходе подавления беспорядков британцы выбили или разогнали по заграницам наиболее "пассионарных" бузотёров; к тому же проблемы с арабами подтолкнули мандатные власти к сотрудничеству в сфере безопасности с сионистами. Таким образом, буза 1936-39 оказала определённое влияние на расклад в 1947-м. Свою роль в войне за независимость сыграли и некоторые из фортов Тегарта. После ухода британцев форты были заняты арабскими либо еврейскими отрядами; и иной раз другая сторона натыкалась на них в ходе наступления. В условиях дефицита подготовленных "штурмовых отрядов" и тяжёлого вооружения у обеих сторон выбить противника с такой позиции было непросто, чему иллюстрацией неудачные попытки выгнать Арабский Легион из Латруна или восемь штурмов форта Ирак Суэйдан. Последнему объекту, собственно, и посвящён данный пост.

Форт был построен в 1940-41 компанией "Гарри П. Кей". Британцы удерживали его почти до момента полной эвакуации из Палестины, и только 13 мая передали неким арабским силам. Опоздавший на день взвод из бригады Гивати обнаружил объект занятым и отступил. Вскоре форт превратился в ключевой укреплённый пункт египетской армии. К лету 48-го египетские силы в Палестине были сосредоточены вдоль двух более-менее параллельных дорог Газа - Мадждаль - Исдуд (теперь шоссе 4) и Ауджа - Беер Шева - Иерусалим; связь между этими двумя группировками обеспечивалась по поперечной (запад-восток) дороге Мадждаль - Бейт Джибрин (теперь шоссе 35). К югу от последней дороги осталась отрезанной от "большой земли" группа еврейских поселений в Негеве. Выходит, что перерезав дорогу, евреи убили бы сразу двух зайцев - восстановили бы связь с Негевом и разрезали бы пополам египетскую "букву Н". У египтян, соответственно, был резон дорогу держать. Форт Ирак Суэйдан (по названию соседней деревни) располагался буквально на обочине поперечной дороги. Примерно в двух километрах западнее форта проходила дорога на юг - в Хулейкат и далее к окружённым поселениям Негева (теперь шоссе 232). Кроме того, форт было удобно использовать для атак на кибуц Негба, в километре-полутора к северу. Ещё до "первого перемирия" (11 июня) израильтяне трижды пытались взять форт, получивший прозвище "чудовище на холме", но безуспешно.

На карте всё вышеописанное выглядело так:


(wiki)

Утром 8 июля, за сутки до истечения перемирия, египтяне внезапной атакой захватили укреплённые пункты бригады Негев в районе Каукабы и Хулейката, расширив коридор Мадждаль - Бейт Джибрин к югу. Последующая попытка отодвинуть израильтян на север, взяв Негбу, успеха не имела. ЦАХАЛ ответил операциями Ан-Фар и Смерть Захватчику. В рамках первой из них имел место очередной штурм крепости Ирак Суэйдан. Ни взять крепость, ни пробить путь в Негев не удалось. Правда, египетскую поперечную дорогу перерезали к востоку от Ирак Суэйдана, но египтяне проложили объездную чуть южнее. Вступившее в силу 18 июля "второе перемирие" зафиксировало данный расклад. По условиям перемирия израильтяне имели право проводить конвои в Негев, но этого было явно недостаточно.

Понятно, что израильтян ситуация не устраивала. 16 октября ЦАХАЛ начал операцию Йоав (названную в честь Ицхака "Йоава" Дубно, командовавшего обороной Негбы и погибшего 21 мая), она же операция "Десять казней". Поводом для операции послужил обстрел египтянами конвоя в Негев. Есть мнение, что израильтяне спровоцировали обстрел, с грохотом взорвав бочку в бензином; египтяне подумали, что "уже началось", и... Так или иначе - противник открыл огонь, ЦАХАЛ поднажал и наконец-то восстановил сообщение с Негевом через Хулейкат. Кроме того, израильтяне взяли Бейт Джибрин, изолировав таким образом египетскую бригаду на участке дороги от Ирак Суэйдана до Ирак аль-Маншия. И однако полицейский участок Ирак Суэйдан выдержал ещё два штурма, 19-20 и 21-22 октября.

Добить "чудовище" удалось только 9 ноября 8-й бригаде. Если во всех предшествовавших случаях части ЦАХАЛа атаковали ночью и пытались под покровом темноты преодолеть заграждения вокруг форта, то комбриг Ицхак Саде предпочёл действовать проще, благо силушки молодецкой у армии за год войны прибавилось. После двухчасового артобстрела из 75-мм пушек и местного производства шестидюймовых миномётов (пишут, что последние в цель попадали крайне редко и оказывали скорее психологическое воздействие) последовала дневная атака на полугусеничных БТРах при поддержке двух танков. Атакующие добрались до стены форта и при помощи взрывчатки пробили в ней брешь. Гарнизон более не упорствовал и сдал объект. Окружённая египетская бригада продержалась до конца войны, впрочем это уже другая история...

Многие "тегарты" и по сей день работают полицейскими участками (Рамат Ган, Бейт Даган итп) или военными базами, другие заброшены (Абу Гош итп). Наш объект под новым именем Мецудат Йоав (Крепость Йоава) до 1983 служил военной базой, а в свободное время, говорят, снялся в фильме Cast a Giant Shadow (1966), очевидно в роли своего латрунского собрата. Потом крепость стала музеем бригады Гивати. И я там был, мёд-пиво пил...

Так было:


(Архив Пальмаха)


(Архив Пальмаха)


(Архив Пальмаха)


(Хьюго Мендельсон, Национальная фотоколлекция)

Артобстрел:


(Архив Пальмаха)

Место прорыва:


(Архив Пальмаха)


(Архив Пальмаха)

Внутренний двор:





Египетские пленные:


(wiki)

Ицхак Саде:


(wiki)

На горизонте - Негба:


(Фред Чесник, архив ККЛ)

Так это сейчас:









Мемориал Гивати работы Ехиэля (Хилика) Арада:



90-мм противотанковая пушка:



Редкая в наших краях 7.5 cm Pak 40:



Мини-сэндвич:



Виллис и бреноносец:



Полугусеничный БТР М3:



Т-55:



ЗПУ-4:



Египетский мемориал неподалёку от форта:. Ещё один подобный находится в Ашдоде, около моста Ад Алом.





Израильские мемориалы в районе Хулейката. Холм 138.5:





Имена десяти бойцов бригады Негев, погибших при обороне холма 8 июля:



Памятник солдатам 52-го батальона Гивати (холм 131.2):





Памятник солдатам 54-го батальона Гивати:



Фотографии - в picasa web albums.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
גד קרויזר - הטיגראטים
ביתנו היה מבצרם - נדב שרגאי
נתנאל לורך - קורות מלחמת העצמאות
Hadashot-esi.org.il
Tags: крепости, мемориалы, музеи, фотоотчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments