Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Если завтра война.


(Field Artillery Journal Nov-Dec 1920)

В первую мировую американские войска в Старом Свете одалживали артиллерию у французов и англичан; ибо своих пушек в лучшем случае не было в достаточном количестве, в худшем - требуемые орудия вообще отсутствовали в модельном ряду. Посему по окончании войны генералы усадили конструкторов за чертёжные доски - сделайте, мол, чтоб отечественное и с учётом уроков. И к началу 20-х годов на досках нарисовался целый ряд новых моделей. До серийного производства ни одна не дошла из-за отсутствия денег. Но скорбный труд конструкторов не пропал совсем - когда ближе к концу 30-х в Европе вновь запахло жареным, чертежи вынули из пыльных сундуков, доработали (главным образом лафеты) и получили вполне достойный артиллерийский парк.

На фото деревянная модель 155-мм пушки. Иными словами, будущего "Длинного Тома". Хотя лафет пока ещё сильно напоминает французского предка, ствол имеется в виду явно новый. Тот же лафет использовался для 8-дюймовой гаубицы, будущей М115.

Field Artillery Journal Jul-Aug 1922 делится информацией о лафете модели М1920, который, вероятно, и изображён на картинке; а нет - так какой-нибудь близкий родственник. Лафет разработки Rock Island Arsenal имел раздвижные станины и колёса с резиновыми шинами, допускал угол ГН 60 градусов и возвышение до 65 градусов. Откатные остройства гидропневматические, откат переменный. Пушка пуляла 95-фунтовый снаряд на расстояние более 14.5 миль, гаубица - 200-фунтовый, более 10.5 миль. Общий вес орудия составлял 24000 фунтов. При перевозке ствол (весом 9000 фунтов) снимался и транспортировался отдельно; впрочем, на небольшое расстояние можно было и так. Coast Artillery Journal June 1925 указывает такую жже дальность при начальная скорости снаряда 2800 ф/с у пушки и 1950 ф/с у гаубицы, а вот общий вес даёт побольше - 28000 фунтов.

155-мм пушка М1920Е на лафете М1920Е, ствол оттянут назад для транспортировки:


(Coast Artillery Journal June 1925)

Гаубица:


(Field Artillery Journal Nov-Dec 1920)


(Coast Artillery Journal June 1925)

Тележка для перевозки ствола:


(Coast Artillery Journal June 1925)

А в результате установки тех же стволов на холтовский трактор получалась такая САУ.
Tags: артиллерия, сша
Subscribe

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Две руки хорошо, а пять - лучше.

    Иранская переделка Т-54/55 с "пятируким" катковым минным тралом. Больше не знаем о нём ничего.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments