Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Сделай сам СУ-57.



Среди множества американских вариантов полугусеничного БТР М3 был истребитель танков с шестифунтовкой (вернее, её американским клоном М1) - 57mm Gun Motor Carriage T48. Американская армия, впрочем, заявила о своей незаитересованности в девайсе ещё на этапе проектирования; англичане ограничились 30 машинами. В итоге 281 экземпляр переделали обратно в БТР, а большая часть - 650 - попала по ленд-лизу в СССР, где под обозначением СУ-57 прослужила до конца войны.

Это была присказка. А сказка в том, что единственная израильская противотанковая САУ 48-го года представляла собой полный аналог вышеупомянутого девайса. Очевидно, под это дело выделили часть трофейных шестифунтовок, которых к началу января 1949-го набралось 17. Как и в случае с башенным 20-мм вариантом, на всех имеющихся у меня фотографиях где модель хафтрэка поддаётся идентификации - это М5/М9, а не М2/М3.

Как подсказывает Олег Грановский:
В книге Амиада Брезнера "Ницаней а-Ширьон" (стр. 232-234) есть целый раздел, посвящённый полугусеничным БТР и их вооружению пушками... Проектирование установки 6-фунтовых пушек на полугусеничных БТР начались ещё в августе 1948 г. Работы были выполнены в конце второго перемирия (21.07.48-15.10.48), БТР с пушкой был передан 8-й бригаде в начале октября, в преддверии операции "Йоав" (началась 16.10.48). По-сути этот БТР играл роль "3-го танка" в единственном боеспособном танковом взводе 8-й бригады, вместе с 1 "Кромвелем" и 1 "Шерманом". Кроме того, только бронебойные снаряды 6-ф. пушки были способны пробить стены крепости Ирак-Суидан, 75-мм ОФ снаряды их не брали. На декабрь в рабочих планах было вооружение ещё 3 БТР 6-ф. пушкой и 4 – 37-мм пушкой. К концу войны в АОИ было 4 БТР 6-ф. пушкой (3 в 8-й бригаде и 1 в 12-й) и 1 БТР с 37-мм (в 5-й бригаде).

В книге Амиада Брезнера "Сусим Абириим" (стр. 12) – на 01.05.49 в АОИ было... 6 полугусеничных БТР с 6-фунтовыми пушками – 2 исправных и 4 на ремонте.


По "Ницаней а-Ширьён" (стр 244) два полугусеничных БТР с 6-фунтовыми пушками из 82-го батальона были временно переданы 89-му батальону для участия в операции Асаф 5-7 декабря 1948-го. По прежнему две таких машины принимали участие в операции Хорев 22 декабря - 7 января (стр 249).











Щит нарастили:


(Архив Пальмаха)



И здесь какой-то нестандартный щит:


(Архив Пальмаха)

Операция Йоав:


(Библиотека Хайфского Университета, коллекция Биньямина Зейтуни)

Негев, декабрь 48-го:



Бригада Негев готовится к движению на Умм Катеф:


(Архив Пальмаха)

Между двух Шерманов, окрестности Рафиаха:


(Архив Пальмаха)

С Кромвелем и Шерманом:


(Архив Пальмаха)

Тоже сабж ?






Tags: израиль, пто, сау
Subscribe

  • Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.

    Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно,…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments