Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Рамат а-Ковеш.



Сабиль (питьевой фонтан) по восточную сторону дороги Кфар Саба - Тира (554), чуть южнее кибуца Рамат а-Ковеш. Согласно всезнающему интернету, зовётся "сабиль аль-бана".



Написанное на сабиле слово Миска - название арабской деревни, располагавшейся к западу от дороги. Деревня была разрушена в 48-м, вроде бы частично сохранилась мечеть.



И кстати о 48-м. Около въезда в кибуц, можно обнаружить пилбокс тех времён, очень похожий на своего собрата из кибуца Амиад. Объект находится к югу от подъездной дороги, на территории зала торжеств.







"Построен в 1948-м в день предательства Америки". Имеются в виду события конца марта 48-го, когда арабские силы разгромили несколько крупных конвоев, и в Америке начали задумываться, не поторопились ли они с поддержкой плана раздела мандатной Палестины.





Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: водопровод, доты, фотоотчёты
Subscribe

  • Но ты же сионист !

    Очередная находка в архиве Яд Бен-Цви. Согласно подписи - 1948, еврейский боец в иерусалимском квартале Макор Хаим. Не упомянута в подписи, но…

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments