Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:
  • Music:

Дурилки фанерные.


(Архив Пальмаха)

В ходе "раскопок" в архиве Пальмаха накопалось некоторое количество симпатичных макетов техники. Особенно радуют эти "пиратские" танки, в которых легко узнаются Гочкисы. Три стрелки на танках означают южный округ. По всей видимости, в кадр попали бутафорские Гочкисы на базе джипов из подразделения под командованием Шломо Зайдмана, входившего в 8-ю бригаду. Подразделение использовалось для введения в заблуждение египетского противника в ходе операций Йоав и Хорев. Ирония в том, что к началу операции Хорев (22 декабря 1948-го) все или почти все настоящие Гочкисы были разоружены и отправлены на хранение ввиду скверного технического состояния.

У этой истории есть продолжение. В июне 1950-го Зайдмана назначили интендантом (кцин афсанаут) в командовании танковых войск, и он начал продвигать создание аналогичного подразделения. Был изготовлен псевдошерман на базе грузовика (в тексте сказано "Нун-Нун", очевидно имеется в виду Dodge WC), вооружённый двумя пулемётами. Начальнику генштаба и другим офицерам предложили взглянуть на действия взвода из двух настоящих и одного бутафорского танка, и наблюдатели решили, что последний выглядит достаточно убедительно. Приказ о создании подразделения, получившего номер 193, вышел 6 февраля 1951-го года. Командовать поставили опать же Зайдмана. Подразделение в составе 161 человека и 22 псевдошерманов было призвано изображать танковый батальон. В дальнейшем предполагалось увеличить число дурилок до 50, но на это не хватило денег. Подразделение участвовало в учениях ТАМАБ (август-сентябрь 1951-го) и ряде других учений.
(Амиад Брезнер - Сусим Абириим, 146-7)



Ещё бутафория. Псевдо-джип (неподвижный) и псевдо-пушки:







Очень похожая 17-фунтовка, 1967 (?):


(C)
Tags: бутафория, израиль
Subscribe

  • Бяка-Закаляка кусачая.

    Ирландские миротворцы и их MOWAG Piranha в Ливане, 2012. 2019: 2020: Пора домой, 2020:…

  • Страж голландских Индий.

    Эта малоизвестная 37-мм противотанковая пушка производилась американской National Forge для Голландской ост-индской армии (KNIL). По информации…

  • Шпаги звон, как звон бокала...

    В коллекцию артиллерии сирийской гражданской - 100-мм противотанковая пушка МТ-12 ака Рапира, захваченное ребелами из Джайш аль-Изза на севере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments