Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Шфарам - Бурдж и погребальные пещеры.



В южной части Шфарама праздношатающемуся-с-фотоаппаратом вроде меня тоже есть чем поживиться. Например, сторожевой башней, называемой эль-Бурдж. По словам Кондера, когда-то таких башен было четыре, но до его визита дожила только одна.





Внутри:







Ещё одна интереснисть - византийские погребальные пещеры. Пять пещер выстрились в ряд вдоль непримечательной вроде бы улочки; в статье Мааян-Фанар они пронумерованы от 1 (восточная) до 5; ходили, мол, слухи про шестую, с сокровищами, но её пока не нашли (или нашли, но не признаются). Внутри все пещеры (кроме незавершённой 4-й) состоят из единственного помещения с тремя нишами, каждая на одну могилу (т.н. arcosolia tombs); зато заказчики трёх нечётных пожелали резные излишества. Основываясь на стиле и мотивах, Мааян-Фанар датирует объекты 4-м/5-м веками. Оформление недвусмысленно говорит о том, что могилы христианские; но кое-где автор усматривает еврейские и языческие мотивы.

В этот кадр попали первая (на переднем плане) и вторая (соответственно та, что едва виднеется на заднем):



Первая, с крестом и птичками:







Вторая, скромная:





Дальше на запад по той же улице - третья, нарядная; опять же с крестом и птичками, но и массой всяких других разностей:













Тут же, во дворе, незаконченная четвёртая:





И ещё через несколько метров - пятая, похожая на третью:









В отличие от других пещер, она украшена и изнутри:







Статья говорит, что хотя внешнее оформление похоже на третью, но судя по стилю более раннее; где-то должна быть надпись "Господь Христос, спаси Салл... (Саула ?) и смилостивься надо мной и моими детьми".

Шфарамская пещерная живность на рисунке из The survey of western Palestine:



Напротив - современная, скажем так, часовня под открытым небом:







И небольшая пещера:





Продолжая кладбищенскую тематику - одна пещера к югу от 79-го шоссе рассматривается некоторыми евреями как могила еврейского мудреца 2-го века по имени Иегуда бен Баба. В Талмуде он считается почти образцовым праведником; в частности говорится, что если сказано "это случилось с одним праведником", имеется в виду или Иегуда бен Бава, или Иегуда бен Илай. Также согласно Талмуду, Иегуда бен Бава был казнён (очевидно римлянами после восстания Бар Кохбы) за возведение пятерых в звание раввина:

Однажды злодеи-правители приняли закон против евреев: каждый, кто посвящает должен быть убит, и каждый, кого посвящают должен быть убит, и город, в котором посвящают, должен быть разрушен и "тхум" (субботняя территория) на котором посвящают должен быть сровнен с землей. Рабби Иехуда бен Бава сделал так: пошел и сел между двумя большими горами между двумя большими городами, между двумя субботним территориями, между Ушей и Шфарамом и посвятил там пять мудрецов, вот их имена: рабби Меир и рабби Иехуда и рабби Шимон и рабби Иосе и рабби Элеазар бен Шамуа. Рав Ивья добавляет, что среди них был и рабби Нехемия. Поскольку их враги узнали о них, сказал им: "сыны мои, бегите". Сказали ему: "рабби, что будет с тобой ?" Сказал им: "вот я лежу перед ними, как камень, который невозможно перевернуть [т.е. не могу убежать]". Сказали: не ушли [враги] оттуда пока не воткнули в него триста копий и не сделали его подобным решету.
(Вавилонский Талмуд, Санедрин 14а, via)

Если верить интернету, могилу обнаружил в конце 20 века житель Кирьят Ата Шалом Бен-Давид.









Справа - могилы неуказанных учеников:



Также к югу от 79-го шоссе, на холме - недостроенная мечеть:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Unknown Early Christian Tombs in Shefaram By Emma Maayan-Fanar
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine By Andrew Petersen
The survey of western Palestine By C.R. Conder, H.H. Kitchener p 271, p 338
Biblewalks
Tags: крепости, некрополи и кладбища, фотоотчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments