
В одном давнем посте уже заходила речь о проблеме межвоенной артиллерии - автомобили, пригодные для буксировки пушек, уже есть, но сами пушки ещё сделаны с расчётом на лошадок, и если тягач слегка газанёт - собирай потом обломки деревянных колёс... Герои того поста решили проблему при помощи специальных тележек для перевозки орудий, и естественно снабдили эти тележки пневматическими шинами. Как правильно заметили тогда в комментах, можно и проще - погрузить пушку в кузов, и езжай себе.
Но во-первых, даже небольшая полевая пушка весила тонну-полторы, грузить её в высокий кузов силами расчёта - удовольствие ниже среднего. Во-вторых, грузовик хорош, если нужно быстро перебросить пушку на значительное расстояние по дороге. Но ведь иной раз требуется дотащить её до позиции по пересечённой местности... С пересечёнкой хорошо справляется гусеничный трактор, но у него, в свою очередь, плохо со скоростью и ресурсом ходовой.
В итоге родилось решение - по дороге возить грузовиком, а погрузку/разгрузку и буксировку от дороги до позиции возложить на гусеничный тягач; и пусть грузовик возит этот тягач на прицепе.
Изображённые на верхнем фото американцы в Панаме, в конце 20-х, так и поступили. Если меня зрение не обманывает, в кузове 75-мм М1916, в повозке - пятитонный тягач Holt.
Гавайи, 1924, 13th Field Artillery. 75-мм М1917 (перестволенная британская 18-фунтовка), грузовик Standard B и опять же пятитонный тягач. По хорошей дороге получалось 25-30 миль в час. На крутых подъёмах и спусках грузовик порой не справлялся; в таких случаях трактору приходилось спускаться и ехать своим ходом.

Погрузка. Чтобы трактор "дотянулся" до уровня кузова, понадобилось подложить под гусеницы бревно:

Разгрузка:

Направляющие для погрузки орудия и зарядного ящика (1), башмаки (2), то самое бревно (3), сцепка (4), направляющие для погрузки трактора (5):

Ещё фотография, via

Прицеп крупным планом, с 75-мм М1916:

Ещё где-то в США, с трёхдюймовкой М1902, двухтонным трактором и рампой для погрузки лошадей:


Иногда грузовков хватало и пушке, и трактору:

А иногда только трактору:

И ещё M1902 в кузове, лохматые 1910-е:

Источники:
Field Artillery Journal May-June 1927, Jul-Aug 1928, May-June 1929
Handbook of Artillery, 1921