
(Архив Пальмаха)
В октябре 1948-го небогатый арсенал противотанковых средств АОИ пополнился отечественной разработкой - гранатомётом (или "горизонтальным миномётом") М2. Позже разработали вариант М3 с более длинным стволом. Табличка в музее уверяет, что выпуск составил 40 штук; по другим данным, на 31 марта 49 имелось 56 экземпляров и 11,483 гранат к ним. По окончании боевых действий производство прикрыли, ибо характеристики девайса пользователей не удовлетворяли.
ТТХ:
Калибр - 54 мм
Эффективная дальность - 400 м
Начальная скорость снаряда - 250 м/с
Снаряд - кумулятивный, 980 гр
Бронепробиваемость - 60 мм
Как подсказывает Олег Грановский со ссылкой на "Ницаней ширьён" Брезнера, поначалу предполагалось вооружить гранатомётами башенные бронеавтомобили, с целью дать последним возможность бороться с бронетехникой противника. По той или иной причине установить М2 на броневики не удалось, посему использовали где придётся. Так, один из хафтрэков в роте БА 34-го батальона бригады Александрони был вооружён двумя М2 и двумя пулемётами. {На хафтрэк бригады Негев (на фото) М2 поставили прямо на оригинальном лафете, вместе со станинами - очевидно, в порядке полевой импровизации.} 12 М2 было установлено на джипы. Впервые джип с М2 был применён в районе Бейт Гуврин, где подбил иорданский броневик.
Там же Ури Лейзин объясняет конструкцию девайса:
Для заряжания, казенник вывинчивался целиком (для этого и предназначены две торчащие перпендикулярно стволу рукоятки), в нем закреплялась граната, после чего казенник ввинчивался обратно. Для ускорения процедуры, с каждым М-2 поставляли три казенника - два можно было держать с гранатами, и их оставалось только завинтить... Думаю, из-за этих конструкционных особенностей М-2 и не стал оружием броневиков - в тесной башне очень неудобно вывинчивать затвор, и небезопасно передавать железяку с торчащим из нее взведенным снарядом.
В том же треде - информация из "Бе-Коах а-Еда", и про M3 там говорится совсем другое:
М-2 называется так из-за своего калибра - 2 дюйма. А М-3 соответственно имело калибр 3 дюйма. На стр 146 приведены следующие ТТХ:
- "Противотанковая 2-х дюймовая пушка": стреляет кумулятивной гранатой. Эффективная дальность 400 м. Пробивает 60-75 мм железа.
- "Противотанковая 3-х дюймовая пушка": стреляет кумулятивной гранатой. Эффективная дальность 500-600 м. Пробивает 80 мм железа.
- В описании М-2 (стр. 117, 129) сказано, что ствол был сделан из ж-д оси ("цир ракевет", "мот плада"), в которой высверлили отверстие.
- М-2 описывается (стр. 117, 129) как лёгкое и надёжное оружие и в целом неплохое. Главный недостаток: влияние на руки после выстрела или даже во время выстрела. Имелось ли в виду усилие, которое надо было приложить при выкручивании затвора, или же необходимость придерживать оружие руками (и соответственно влияние отдачи на руки) - непонятно.
- М-3 описывается (стр. 117, 149) как аналог М-2, но с более крупным снарядом. М-3 так и не был принят на вооружение, из-за сложности ("сирбуль" и большого веса). Была даже авария: на одном из испытаний отетевший кусок сурьёзно ранил в руки Даниэля hалеви (отличный математик, служивший в ХАМАД).
Эпизоды боевого применения М-2 (стр. 83, 117, 129, 149):
1) в районе Бейт-Набалы против Иорданской армии и местных арабов;
2) Ури hабер-Шаим выехал на Сирийский фронт в район Ясод hа-Маала для применения М-2; наступление первого перемирия (10.06.48 ) не дало применить это оружие;
3) против Ирак Суидан и Ирак-Эль-Маншия осенью 1948 г.;
Стр. 210 - по одному из документов, представленных Женькой Ратнером, "ТААС Хуц" изготовил до конца марта 1948 г. 10 М-2 и 500 гранат для них.
На джипе:

(Архив Пальмаха)

В музее Батей а-Осеф:


Это подписано М3; ствол длиннее, калибр на первый взгляд тот же:
