
Автомобиль едва успел из пелёнок вырасти, когда американская военщина предприняла первую попытку моторизации артиллерии. В 1903 в Джерси Сити под руководством службы вооружений (Ordnance Department) был построен фургон, предназначавшийся для транспортировки снаряжения лёгкой артиллерийской батареи. Пушки при этом пока оставались на проверенной временем гужевой тяге, но если, скажем, у одной вдруг колесо сломается - рядом должна была находиться высокотехнологичная самодвижущаяся фигня с запасками. На борту фигни имелись токарный и точильный станки. На случай застревания наличествовала лебёдка. Весила машина 12000 фунтов.
Осенью 1903 грузовик преодолел 260 миль до Вашингтона (в том числе по грунтовкам, песку, холмам и прочим гиблым местам), и завершил этот пробег в хорошем состоянии, продемонстрировав при этом среднюю скорость 7.25 миль в час. В мае-июне 1904 последовали новые испытания. Наигравшись, военные пришли к выводу что высокотехнологичная фигня не всегда успевает за лошадиной артиллерией. Машину отправили в Рок Айленд и там разобрали.
Надо было, полагает автор статьи в Field Artillery Journal (Jan-Mar 1916) майор Lucian B Moody, делать вместо одного большого грузовика два поменьше. Тогда вес каждого уложился бы в 8000 фунтов, глядишь и мобильность оказалось бы получше.