
В послевоенные годы мода на боевые треножники дошла до СССР, и на свет появилась новая 122-мм гаубица Д-30. Дальше вышло как всегда: порт - братские арабские страны - дружба народов - Израиль. Экземпляр на верхней фотографии работает мемориалом в Атлите.
В АОИ трофейные Д-30, похоже, использовались ограниченно:
По сайту "Бейт а-Тотхан"... было захвачено трофеем и в 1967, и в 1973 гг. Использовалось в перестрелках ("кравот БАТАШ") на иорданском и ливанском фронтах в 70-80-е гг. Был подготовлен к десантированию/перевозке вертолётами для действия в составе десантируемых дивизионов ("гдудим муцнахим") артиллерийских войск.
Годы службы в АОИ, по тому же источнику, 1968-82.
Ещё был такой эпизод:
В книге "В их руках закалялась сталь", стр. 157, рассказывается такой факт о 6-ф пушках в период Войны на истощение. Появилась идея установить 6-ф орудие на лафет Д-30 (сказано "122-мм русское орудие с 3-х станинным лафетом") и использовать их в маозах на канале. Задача была возложена на командира БИМ-3 в составе МАША-7100 (прапорщик Бен-Цион Нефарстек) и тот со своими людьми в течении 2 недель подготовил несколько таких орудий (без изготовления технических чертежей). Орудия были доставлены в маозы, но выяснилось, что при стрельбе они поднимают много пыли, что демаскирует позицию и их использование было прекращено. (waronline)
В Батей а-Осеф:

В Бейт а-Тотхан:

Египетский трофей, 1967:

(Архив ККЛ)
Тогда же:

Египетские трофеи, 1973:

(IPPA, Давид Вейсфиш)

(IPPA, Давид Вейсфиш)

В АОИ, на учениях по десантированию:

Египет:

Сирия, 1974:

Современная Сирия:


Вместе с М-30:

Ливан, Нахр эль-Барид:


До кучи - Иран, 2013:
