
Археологические объекты в Израиле с завидным постоянством располагаются прямо на обочинах шоссе. Не то дорог и достопримечательностей в наших краях так много, что они просто не могут не повстречаться; не то дело в том, что многие современные дороги более-менее следуют древним маршрутам... впрочем, кажется, я уже как-то писал нечто подобное. Так или иначе, проезжающий по 25-му шоссе восточнее Димоны может заметить обратить внимание на указатель "Мецад {т.е. крепость, форт} Тамар"; до самого объекта оттуда буквально пара минут неторопливой ходьбы.
Крепость находится в долине к северо-востоку от современного шоссе. С одной стороны, так проще с водой и удобнее перекрывать проходившую по долине античную дорогу. С другой, снизу плохо видно супостата; поэтому вокруг построили шесть сторожевых башен (вроде бы одна находится на холме метрах в 500 к юго-западу; где искать остальные, увы, не имею представления). Крепость квадратная, со стороной 120 футов; по углам 20-футовые башни. Ворота с северной стороны. Внутри по периметру располагались казармы, резиденцией командира, склады, пекарня итп. В центре - резервуар размером 30 на 30 футов и глубиной 12 футов; где-то в юго-западной части крепости сохранился канал, через который в резервуар стекала вода из долины.
Раскопками занимался в 1973-6 Мордехай Гихон из Тель-Авивского университета. Повидимому, впервые крепость была построена при набатеях, в первом веке н.э., и досталась римлянам с поглощением набатеев Римской Империей (106 г). Позже объект забросили, в третьем веке снова заселили и использовали до седьмого (до арабского завоевания ?).
Местные арабы называли объект Каср аль-Джухейния. Современное ивритское название отсылает к городу Тамар, несколько раз упомянутому в ТАНАХЕ (напр. Йехезкель 47:19) и в дальнейшем в римских источниках (в т.ч. на карте из Медвы и Пейтингеровой таблице). Ономастикон располагает "селение Фамара" по пути из Хеврона в Эйлат, в одном дне пути от Мамшита:
Фамара (Θαμαρά) некое селение, отстоящее от Мапсис (Μάφις) на день пути, по дороге из Хеврона в Элам (Άίλάμ), что ныне есть военный караул. (143)
В отсутствие однозначных ориентиров на местности или похожих на "Тамар" арабских топонимов, некоторые исследователи с подачи Альбрехта Альта идентифицировали Тамар с Каср аль-Джухейния. Но более перспективным кандидатом считается Мецад Хацева, километров на 20 южнее.
Крепость с юга:

С запада:

С северо-запада:

Башня:



Стена башни "в разрезе":

Вдоль западной стены:


Следующая башня:


Вид с юго-западной башни на помещения вдоль западной стены:

И на восточную часть крепости:

Юго-восточная башня:

Камни "с рамками":


Помещения вдоль восточной стены:



Последняя (северо-восточная) башня:


Ворота:


Просто камень:

Комнаты пронумерованы:

Резервуар:

Относительно современные будки рядом с крепостью - остатки заброшенного карьера:

Фотографии:
1) в picasa web albums
2) или в wikimedia commons.
ГугльМэп местности.
Ссылки:
The Archaeological Encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev
מנחם מרקוס - טיולי ישראל: דרום
The International Standard Bible Encyclopedia: Q-Z By Geoffrey W. Bromiley
Antiquities.org.il
Hadashot-esi.org.il
Отчёт ЖЖ юзера
Crossposted to zamki_mira.