Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Мецад Тамар.



Археологические объекты в Израиле с завидным постоянством располагаются прямо на обочинах шоссе. Не то дорог и достопримечательностей в наших краях так много, что они просто не могут не повстречаться; не то дело в том, что многие современные дороги более-менее следуют древним маршрутам... впрочем, кажется, я уже как-то писал нечто подобное. Так или иначе, проезжающий по 25-му шоссе восточнее Димоны может заметить обратить внимание на указатель "Мецад {т.е. крепость, форт} Тамар"; до самого объекта оттуда буквально пара минут неторопливой ходьбы.

Крепость находится в долине к северо-востоку от современного шоссе. С одной стороны, так проще с водой и удобнее перекрывать проходившую по долине античную дорогу. С другой, снизу плохо видно супостата; поэтому вокруг построили шесть сторожевых башен (вроде бы одна находится на холме метрах в 500 к юго-западу; где искать остальные, увы, не имею представления). Крепость квадратная, со стороной 120 футов; по углам 20-футовые башни. Ворота с северной стороны. Внутри по периметру располагались казармы, резиденцией командира, склады, пекарня итп. В центре - резервуар размером 30 на 30 футов и глубиной 12 футов; где-то в юго-западной части крепости сохранился канал, через который в резервуар стекала вода из долины.

Раскопками занимался в 1973-6 Мордехай Гихон из Тель-Авивского университета. Повидимому, впервые крепость была построена при набатеях, в первом веке н.э., и досталась римлянам с поглощением набатеев Римской Империей (106 г). Позже объект забросили, в третьем веке снова заселили и использовали до седьмого (до арабского завоевания ?).

Местные арабы называли объект Каср аль-Джухейния. Современное ивритское название отсылает к городу Тамар, несколько раз упомянутому в ТАНАХЕ (напр. Йехезкель 47:19) и в дальнейшем в римских источниках (в т.ч. на карте из Медвы и Пейтингеровой таблице). Ономастикон располагает "селение Фамара" по пути из Хеврона в Эйлат, в одном дне пути от Мамшита:

Фамара (Θαμαρά) некое селение, отстоящее от Мапсис (Μάφις) на день пути, по дороге из Хеврона в Элам (Άίλάμ), что ныне есть военный караул. (143)

В отсутствие однозначных ориентиров на местности или похожих на "Тамар" арабских топонимов, некоторые исследователи с подачи Альбрехта Альта идентифицировали Тамар с Каср аль-Джухейния. Но более перспективным кандидатом считается Мецад Хацева, километров на 20 южнее.

Крепость с юга:



С запада:



С северо-запада:



Башня:







Стена башни "в разрезе":



Вдоль западной стены:





Следующая башня:





Вид с юго-западной башни на помещения вдоль западной стены:



И на восточную часть крепости:



Юго-восточная башня:



Камни "с рамками":





Помещения вдоль восточной стены:







Последняя (северо-восточная) башня:





Ворота:





Просто камень:



Комнаты пронумерованы:



Резервуар:



Относительно современные будки рядом с крепостью - остатки заброшенного карьера:



Фотографии:
1) в picasa web albums
2) или в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Archaeological Encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev
מנחם מרקוס - טיולי ישראל: דרום
The International Standard Bible Encyclopedia: Q-Z By Geoffrey W. Bromiley
Antiquities.org.il
Hadashot-esi.org.il
Отчёт ЖЖ юзера ramires10

Crossposted to zamki_mira.
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Развивай мускулатуру физкультурой !

    Передвижной тренажёрный зал на базе Доджа, согласно подписи - Синай, 1973: Ещё фотография:

  • Эй, улитка, высунь рожки !

    К статье, опубликованной в 2012-м на сйте Мако, прилагались фотографии бронированного бульдозера Caterpillar D9, на крыше которого установлены…

  • Гром не грянул.

    Согласно статье Асафа Камера в Ynet (за которой последовало обсуждение на форуме Фреш), в последние годы пребывания АОИ в Южном Ливане там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments