Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Конец света не состоится.

- Ты знаешь, - спрашиваю я Майку, - что сегодня по твоему календарю конец света ?
- А... га... - отвечает рассеянно Майка.
Если у неё есть календарь, то, думаю, сегоднящний день в нём и вправду последний. А вчера последним был вчерашний. Но обсуждать с мной календарь ребёнке некогда. Ребёнка очень занята. Она только что доползла до пульта от телевизора, и теперь разглядывает его с чрезвычайно серьёзным видом, словно сапёр, пытающийся выбрать оптимальный метод обезвреживания гигатонного взрывного устройства. Стукнуть об пол ? Сунуть в рот ? Нажать все кнопки подряд ? Время от времени сапёрочка потирает кулачком глаза и издаёт жалобный хнык. Сапёрочка устала, её давно пора укладывать спать. И по сравнению с этим процессом перспектива конца света начинает казаться не такой уж ужасающей...

Почему Майка так борется со сном ? Это, конечно, не настоящий вопрос, на который надеешься получить осмысленный и практически применимый ответ. Это скорее одна из инкарнаций глобального «почему ?», обращённого к мирозданию. Почему налоги ? Пробки на дорогах ? Летающие тараканы в головах в ванной ? Почему новости вызывают депрессию, а стиральная машина ежемесячно выходит из строя ? Патамушта, раз за разом терпеливо объясняет мироздание. Налоги патамушта. И пробки патамушта. И тараканы, новости, стиралка — все они тоже патамушта. Но всё же... Разве не было бы более логичным, если бы усталая, засыпающая десятимесячная ребёнка принимала горизонтальное положение и отключалась на час-другой, без всяких танцев с бубном ? Как же, размечтались. Может, вам ещё и налоги отменить ?

Нужно взять ребёнку на ручки и спеть ей колыбельную песенку, подсказывает здравый смысл. Вообще-то от моего пения тараканы испуганно разлетаются по углам подсознания, зажимая уши (кстати, где у тараканов уши ?), но ребёнка, как ни странно, вполне благосклонный слушатель. Внимательный. Бодрый. Строящий глазки (глазки у Майки красивые, только мы никак не можем прийти к единому мнению об их цвете; мне совершенно очевидно, что они карие, в маму; а маме - что серые, в меня). Папа, вот это завывание, пожалуйста, на бис; а я полежу на ручках и послушаю. Бывают, впрочем, и другие варианты поведения. Например — всячески крутиться и извиваться. Отпустите, мол. Развяжите полотенцы, иноверы-изуверцы. У меня ещё столько дел. Столько ящиков ещё не открыто, столько пультов не сгрызено, кот не подёрган за хвост... Можно заплакать. Это самый простой вариант. Методом проб и ошибок было установлено, что плачущую на ручках ребёнку хорошо успокаивает приседание. Наверное, приседание с младенцем на руках выглядит слегка по-идиотски... но кого это волнует ?

Самый коварный сценарий — закрыть глаза и вроде бы заснуть. Довольный как слон папа (то есть обычно, конечно, мама), походив для верности ещё пару минут, отправляется укладывать Майку в кроватку. Ага, разлетелся. Учителя биологии забыли в своё время нам рассказать, что где-то в недрах гомосапиенса спрятан детектор кроватки. Но если взрослый по сигналу от детектора засыпает, то Майка — напротив, моментально открывает глазки и требует продолжения банкета. Эх, раз, да ещё раз, да ещё много-много раз... Даже когда глазки не открываются сразу — радоваться рано. Если через пару минут из ребёнковой комнаты донесётся шум, вернувшийся родитель может стать свидетелем странного. Ребёнка лежит на животе и пытается поднять голову. Проклятые сон и усталость берут верх, и наполовину поднятая голова бессильно валится обратно. Майка не сдаётся и пробует опять, с тем же результатом. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь так же упорно боролся со сном. Но зачем, уважаемое мироздание, зачем ?

...Пока я отвлекался на размышления о ребёнкоусыплении, сапёрочка успешно решает проблему с пультом. Она вытряхивает батарейки и теперь спешит засунуть их в рот, пока вредные родители не отобрали. Бомба обезврежена. Конец света не состоится. И не надейтесь.
Tags: мы
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments