Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Бейт Шеарим.



На окраине нынешнего посёлка Кирьят Тивон две тысячи лет назад располагался городок, который... во всей исторической и археологической литературе ошибочно именуется Бейт Шеарим (Дом Ворот), - решительно начинает соответствующую страницу своего многотомника Моше Шарон, и далее настаивает, что правильное прочтение - Бейт Шеараим (Дом Двух Ворот). Есть мнение. что ворота и вовсе не при чём, а виноват ячмень (на иврите "сеура")... Согласно археологам, объект появился на карте в конце первого века до нашей эры; если верить Негеву, ему предшествовало поселение железного века II (найдена соответствующая керамика). Флавий упоминает "Бесару" как административный центр угодий, принадлежавших небезызвестной Беренике (Life 24). Во втором веке здесь некоторое время располагался Синедрион. А в середине четвёртого (опять же согласно археологам) город был сожжён, скорее всего в ходе еврейского восстания против Констанция Галла; после чего тихо хирел в византийский и возможно ранний исламский периоды. К концу 16 века на месте городка возникла деревня Шейх Бурейк (или Абрек, или Ибрек). По одной гипотезе, имя шейха напоминает нам о библейском Бараке, сражавшемся где-то в этих местах с Сисрой; по другой же - о турецком "ибрике" - кувшине с длинным носиком. Уважаемый m_k приводит местную легенду, иллюстрирующую последний вариант:

Предание арабское гласит, что тут погребен бедный набожный чудотворец с этим странным именем, который при жизни служил подённым работником у богатого землевладельца. Этот богач был очень недоволен тем, что работник все время отвлекается, для того чтобы помолиться, а перед этим долго совершает омовение из "ибрика". Ну, ожнажды хозяин рассвирепел и раскокал кувшин. Результаты тут же дали о себе знать:
- ноги-руки у злодея отсохли,
- из-под черепков забил чудесный родник, и по сей день считающийся целебным средь местного населения.


Европейские исследователи, посещавшие деревню в 19 веке (сперва Виктор Герен, потом британцы из PEF) обнаруживали в её окрестностях пещеры и прочие интересности. И британцы, хотя и не сумели идентифицировать объект, в общем просекли, с чем имеют дело:

Шейх Абрек, несомненно, был важным местом. Рядом с лагерем был найден саркофаг с изображениями венков и бычьих голов. Холм под деревней полон пещер... и холм к северу от деревни содержит одно из крупнейших и важнейших скальных кладбищ в Галилее. {Дальше идут несколько страниц описаний.} Есть все причины относить эти руины к концу еврейского периода.

Тем не менее, последующие полвека археологи вроде бы объектом не интересовались... В 1920-е владельцы местных земель - ливанская семья Сурсук - продали оные земли неверным из Еврейского Национального Фонда (ККЛ), после чего деревня прекратила своё существование. А затем, в 1936, археологические интересности таки всплыли. По канонической версии, присматривавший за владениями ККЛ Александр Зайд, в процессе поиска потерявшейся козы наткнулся на древние пещеры. В помощниках у Зайда был Нахум Марон, впоследствии известный архитектор; и несколько лет назад 93-летний Марон проговорился, что пещеры обнаружил он, а Зайд только передал сообщение дальше по цепочке. Так или иначе, на другом конце цепочки оказался археолог Биньямин Мазар. В 1936-40 и 1953-9 Мазар и Нахман Авигад провели 10 сезонов раскопок объекта; потом их коллеги периодически слегка докапывали. Среди прочего нашли греческую надпись, позволившую идентифицировать город.

План города; север - слева-сверху. Площадь составляла более 10 акров. Большое здание в северной части города - предполагаемая синагога; в южной - базилика неизвестного назначения. Дыры к западу и к югу, вестимо, символизируют некрополь.



Синагога (3-4 век), к сожалению, попала только на одну фотографию, да и то... Издержки метода "сперва фотографирую, потом разбираюсь".



В 1939 (Руди Вайсенштейн, архив ККЛ):



План:



Примыкающие здания. В одном нашли 1200 монет первой половины 4 века; последняя из монет датирована 351 годом, что хорошо согласуется с версией о разрушении города Галлом в 352.















Ворота:





Пресс для олив, 4 век:





Базилика, функция в точности не установлена, предположительно 2-3 век:

























Могила шейха:







Интерьер:





Собственно могила:



Рядом колодец:



Памятник Зайду - редкая в наших краях конная фигура:





UPDATE: В 2017-м археологи из Хайфского университета нашли укреплённые ворота.

Продолжение следует...

Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Archaeological Encyclopedia of The Holy Land By Avraham Negev
The Holy Land - An Oxford Archaeological Guide from Earliest Times to 1700 By Jerome Murphy-O'Connor
Corpus Inscriptionum Arabicarum Palaestinae (CIAP) D-F, Part 1, Volume 30 By Moshe Sharon
Survey of Western Palestine, Vol. I p 273, p 325, p 343
Tags: мавзолеи, мемориалы, синагоги, фотоотчёты
Subscribe

  • Хан Джухадар.

    Недалеко от сирийской границы, к западу от 98-го шоссе напротив холма Орха (ака Тель Джухадар), находятся руины, известные как Хан (т.е.…

  • Хушния.

    Пересекая Голаны по 87-му шоссе, трудно не обратить внимание на мечеть заброшенной черкесской деревни Хушния. Черкесы появились в этих местах в…

  • Эль-Арбаин.

    (По следам поездки с indy424) Как уже было сказано в предыдущем посте, Михаил Фрейкман, он же indy424, он же наш…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments