Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Наби Рубин.



На левом берегу реки Сорек, среди дюн, стоит себе вышесфотографированный мавзолей. Согласно местной арабской традиции, в нём покоится пророк Рубин - мусульманская версия Реувена, родоначальника одного из 12 колен. По Бенвеништи, у Рубина были ещё по крайней мере три могилы (одна, вероятно, на северной границе), ну да такое не редкость. Согласно Язбеку, впервые погребение Рубина в этих краях упоминает некто Абу Эльхасан Абу Бакр Эльхарави (?), посетивший ряд святых мест в 1174-м и написавший об этом книгу, название которой я не берусь восстанавливать по ивритскому тексту, но означало оно что-то вроде "направляющие знаки для посещения могил праведников". По Эльхарави, могила находилась к западу от Рамлы, недалеко от моря. Где-то в мавзолее есть ныне закрашенная надпись, согласно которой он был построен по указанию мамлюкского наместника в Газе Тимраза аль-Муаяди, занимавшего эту должность в 1436-7:

In the name of the most merciful God. His High Excellency Saif ad-din [...] Timraz al-Muayyadi al-Asbrafi, Governor of Gaza, ordered to construct this blessed tomb for the prophet of God Reu[ben, peace upon h[im [...] of an-Nasir. And cursed, and son of a cursed one be who [...] to its inhabitants.
(wiki 1,2)

Объект упоминается примерно в 1495-м у Муджир ад-Дина:

За Рамлой к западу, возле солёного моря, находится святилище (машхад), где, как утверждают, похоронен наш господин Рубин сын Якуба, мир им. Это знаменитое место, там собираются многие из Рамлы, Газы и других мест. Они проводят там несколько дней и тратят много денег. Читают Коран и поют песни во славу пророка. Святилище построено нашим господином шейхом Шихаб ад-Дином сыном Арслана.

Упомянутый Муджир ад-Дином шейх - местный суфийский авторитет (1352-1440), и вполне возможно мог "пролоббировать" у наместника строительство мавзолея... Некоторое время спустя пристроили ещё одну комнатку. Соседствующая с мавзолеем мечеть значительно более поздняя. Петерсен, руководствуясь архитектурными соображениями, относит её примерно к 19-му веку; а Язбек всколь упоминает, что (ныне не существующий) минарет был построен в 1889-м. Он также пишет о расширении комплекса в 1899-м (но не указывает, что именно было тогда сделано); что правляла объектом семья аль-Таджи аль-Фаруки из Рамлы; и что содержался оный на доходы с 33 тысяч дунамов сельхозземель рядом и в районе Сарафанда. При мандате управление взял на себя Верховный мусульманский совет и тоже провёл работы, включавшие оборудование колодцев, резервуаров, пекарен и высадку 10 тысяч эвкалиптов для осушения окрестных болот.

В начале двадцатого века каждое лето около мавзолея вырастал целый палаточный городок тысяч на тридцать, с рынками, кафе, песнями-танцами, скачками и вроде бы даже кино; и продолжались эти в сущности светские развлечения добрый месяц. В 1930-е рядом осело бедуинское племя, и на картах ненадолго появилась одноимённая с могилой деревня. После 1948 не стало ни деревни, ни паломничеств, но мавзолей и мечеть сохранились. В какой-то момент знамя традиции подхватили еврейские верующие; появились надписи на иврите, религиозные "листовки", изображение скрижалей на стене мечети... Кстати, в своё время Клермон-Ганно отчего-то предположил, что данная локация была почитаемой ещё при ханаанеях, и связал её с культом Ваала...

Nabi-Rubin-plan-ap-1
(Петерсен)

Путь от дороги номер 4311 был недолгим...



...но включал форсирование уже упомянутой речки Сорек, она же Нахр Рубин:



Дошёл !



Теперь вокруг:







Здесь был минарет, пока не рухнул в 1993-м году:



Дальше:







Собственно могила:









"Всем посетителям - можно срезать через реку, зимой желательно в сапогах". Плавали, знаем...



Мечеть:





Что за дыра ?



А, ясно, вход в минарет:



И ещё картинка:



Мавзолей в 1932-м:


(wiki)

Из коллекции Мэтсона - объект в начале 40-х:



И лагерь паломников, сентябрь 1930:



Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
A gazetteer of buildings in Muslim Palestine By Andrew Petersen
מחמוד יזבק - זיארה, מוסם ומקאם בנבי רובין
Sacred Landscape: Buried History of the Holy Land Since 1948 By Mêrôn Benveniśtî
Archaeological researches in Palestine during the years 1873-1874 By Charles Clermont-Ganneau
The survey of western Palestine By C.R. Conder, and H.H. Kitchener
Отчёт ЖЖ юзера leorer
Отчёт ЖЖ юзера golova
Отчёт ЖЖ юзера lorien22
Tags: мавзолеи, мечети, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…