Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Явне-Ям.



Если от кибуца Пальмахим ехать дальше к морю, а потом продолжить вдоль берега на юг, вскоре справа появится такой вот мыс, а на нём - всякая археологическая фигня. Во втором тысячелетии до нашей эры на мысе появился небольшой порт; есть мнение, что именно он попал в одно из амарнских писем (содержащее список городов, покорённых Тутмосом III) как просто "гавань". В более поздние времена объект обслуживал соседний "сухопутный" Явне (Иамния). Так, во второй книге Маккавеев, 12:9 читаем "Иуда Маккавей напал на Иамнийцев и поджёг крепость и корабли, так что огонь был виден в Иерусалиме, за двести сорок стадий" (археологи, впрочем, считают, что Явне Ям оставался греческим городом ещё несколько десятилетий и был подчинён не то Иоанном Гирканом, не то Александром Янаем). Кстати, ниже в той же главе (12:40) автор ещё раз вспоминает про Явне: когда маккавеи готовятся хоронить павших в бою товарищей, то под туниками последних они обнаруживают "амулеты идолов Иамнии, запрещённые для евреев. И всем стало ясно, что именно поэтому те люди погибли". Уж не во время ли описанного рейда они разжились амулетами ? Впрочем, это так, лирическое отступление...

В первом веке Плиний сообщает читателям о "двух городах Иамния, одном из них в глубине суши", а во втором Птолемей о "гавани жителей Явне". В пятом императрица Евдокия строит в городе церковь и гостиницу. Из мусульманских авторов объект отметился у аль-Мукаддаси (10 век) как Махуз Йибна, и у аль-Идриси (12 век) как Махуз аль-Тани (буквально "вторая гавань", после первой - ашдодской). По аль-Мукаддаси, Махуз Йибна функционировал как рибат - пограничное укрепление - в данном случае, очевидно, охранявшее побережье от византийского флота. Кое-где написано, что в 12 веке город был оставлен жителями. Однако, он обозначен на некоторых гораздо более поздних картах, причём на одной - карте Ортелия от 1584 - назван "еврейским портом" (Jamnia Iudeorum Portus).

Раскопки в Явне-Ям начал Яаков Каплан в 1967-69; нашёл стену бронзового века, огороживавшую участок размером 900 на 900 ярдов (немало, однако...). В 80-е Эхуд Галили и Яаков Шарвит выловили из моря "бронзововечные" же якоря. В 1986 обнаружили греческую надпись, содержащую фрагмент переписки горожан с Антиохом V. Итд, итп. Последним копал Моше Фишер из Тель-Авивского Университета (1992-?). Часть находок представлена в музее Бейт Мирьям в Пальмахим, куда я пока не добрался.

Мыс с юга:



И с востока:



Объект первый:









Объект второй - арабские бани ?





Объект третий:









Берег к северу от мыса:



Здесь была гавань:





Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeological Encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev, Shimon Gibson
The Yavneh-Yam Project
Yavneh Yam By Jacqueline Schaalje
BibleWalks
Отчёт ЖЖ юзера golova
Отчёт ЖЖ юзера levakov
Отчёт ЖЖ юзера ramires10
Tags: бани, крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Тачанка с востока 3.

    Неизвестный мне доселе девайс с 17-фунтовой пушкой, вроде в Иордании в 1960-е.

  • Бронеавтомобильная гармония.

    Согласно интернету, на 10 мая 1940-го во французском Ливане среди прочей бронетехники имелось 12 бронеавтомобилей White-Laffly AMD 50; они были…

  • Налетай, подешевело 2.

    1967-й год; в кузове - французская Canon de 155C M1917; на прицепе - советская 122-мм гаубица М-30; везёт их главный герой поста -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments