Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Пришёл, увидел, навредил.



На начало 1973-го года обязанности аэромобильной батареи в АОИ были возложены на батарею А 405-го дивизиона, которой для этой цели выделили трофейные 122-мм гаубицы Д-30. Однако в мае израильские артиллеристы обзавелись новой аэромобильной батареей - 474-й ("Тайгер") под началом майора Йонатана Шамира, с четырьмя 105-мм гаубицами M102 (ону из которых по неподтверждённой информации быстро сломали). Батарея считалась отдельной, но с точки зрения всяческой логистики была приписана к уже упомянутому 405-му дивизиону. В Войну Судного Дня 474-ю сперва подчинили 317-й дивизии и отправили на север, в район Кирьят Шмоны; но уже 9-го числа развернули на египетский фронт. Ночью с 10 на 11 октября два вертолёта CH-53 из 118-й эскадильи высадили отряд из 22 человек с двумя пушками на горе Джабель Атка, к западу от Суэца; кроме артиллеристов, в состав отряда входила охрана из резервистов разведподразделения генштаба ("саерет маткаль"). Называлось это операция Понтиак; командовал операцией подполковник Амос Ярон. Артиллеристы выпустили 90 снарядов по командному пункту и узлу связи в тылу египетской 3-й армии и вроде добились попаданий. С эвакуацией были некоторые проблемы (вертолётчикам мешала низкая облачность), но в конце концов комэск Юваль Эфрат благополучно забрал всех одним вертолётом, за что после войны получил медаль. 17-го октября батарея участвовала в другой подобной операции в том же районе, но кроме того что операция была успешной (впрочем, по другому источнику "менее успешной"), подробности не сообщаются. После войны батарею перевели в резерв, а в 1976-м расформировали.

Гаубицу М102 грузят в CH-53:



Источники:
יהונתן שמיר - סוללת נתרן 474 במלחמת יום הכיפורים בפעולה מעבר לקווים, שבוע לפני הצליחה
סוללת טייגר
Tags: артиллерия, израиль, сша
Subscribe

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments